衝撃!キュウリのみサンド

昨日はゆみパン劇場オンラインサロン

の限定ライブでした。


今回は「一番美味しい パン・ド・ミー」

作り、中種法とパンチを取りいれた製法に

チャレンジしました。





中種法とは?

パンチとは?

酵母を減らすと?


など解説しつつ、一次発酵に90分かけて、

キメの細かい、生食パンを思わせるような

口どけよい食パンが出来ました。



同じ材料でも作り方でパンが激変する!


いや~ほんと!

か・な・り面白いです。




作りながら思い出したのは、学生時代から

度々訪れた原宿の「クリスティー」


竹下通りから一本入った小道にあるそのお店は、

喧騒を忘れさせてくれる、英国風のクラシカル

なお店です。



初めてそこで食べたものは、

「キュウリのサンドイッチ」と「紅茶」のセット。



それまで、ハムや卵が入った母のサンドイッチ

しか知らなかった私は、「キュウリのみのサンド」

に衝撃を受けたものです!


もう20年以上前ですが、その時を思いだして作ってみました。


パンには粒マスターとマヨネーズをぬって、

千切りキュウリ
とキュウリのピクルスを挟みます。


それだけ!

キュウリは千切りが、食感いいみたい!






少しのピクルスが、かなり良い仕事をしますよ!

これ以上ないシンプルさですが、子供たちにも

好評で、夏の定番になりそうです。


原宿のクリスティー、久しぶりに行ってみようかな?




一番おいしいパン・ド・ミーのレッスン。

アーカイブで受けたい方はこちら!



https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf

 


パンチして強く!でっかく!美味しく!


【パンチして強く!でっかく!美味しく!】




先日の品川教室のレッスンのとき、

一次発酵で膨らんだパンを、勢いよく

パンチした方がありました。



その方のストレスがたまっていたわけでは

ありません(笑)


生地がより膨らむための愛のパンチです。。



・・ところでパンチって何??・・


一次発酵が終わりに近づくころ、意図的に

ガスをぬくことを「パンチ」と呼びます。


文字通り、「パンチ」するようにグーで潰す

時もあれば、


優しくたたむだけの時もあります。



白神こだま酵母の場合は、強い負荷をかけると

回復に時間がかかるので、優しくたたみ

直すように行います。



パンチをいれると生地の状態が以下の

ように改善します


①気泡がきめ細かくなるなり、なめらかな口当たりになる


②グルテンを刺激してボリュームアップさせる


③酵母に酸素が入り元気になり、ボリュームアップさせる






過去に一度だけこの「パンチ」をいれたパン・ド・ミー

を作りましたが、

「この食パンが一番美味しい!」

と10人以上の方に言われました。





ただ、品川教室で行うには時間がかかりすぎる・・
(軽く14時を超えてしまう・・)


そんなわけでYouTubeライブで


「一番おいしいパン・ド・ミー」レッスンを


8月1日(日)10時からやります。



時間は14時までを予定しています。




こちらは、ゆみパン劇場オンラインサロン内の

イベントになります。



パンチを入れて作る「パン・ド・ミー」を、


作ってみたい方は、ぜひオンラインサロン

にお越し下さい。


一か月だけの参加も可能です。

このライブは終了しています。アーカイブでお楽しみ下さい。




https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf



全員正解!マリトッツォライブ


日曜はゆみパン劇場公開ライブでした。



マリトッツォ、作りましたよ~!!


実は私も過去に2回しか食べたことがないので

何が正解かわからない!


ということで、作った方はみんな正解です(笑)







当日のアーカイブ(録画)はこちらです。

youtu.be/MVmJpXF0Q64


概要欄に材料が書いてあります。


youtu.be/MVmJpXF0Q64

美味しくできたら、ぜひラインで教えて下さいね!

「夏は室温発酵でもいいですか?」


「夏は室温発酵でもいいですか?」



・・という質問を頂きました。

答えは、もちろんOKです(^o^)



・・・

白神こだま酵母にとって、活動しやすい

季節がやってきました(^o^)



酵母が一番よく働く温度は32度。


今の時期は、普通にこねても生地が30度

近くになりますので発酵も進みやすいです。



オススメなのは、こねた後にクーラーの

効いて無い部屋に置いておくこと。



日なたは熱すぎるのでダメですよ!

日のあたらない場所に置いてあげて下さい。


すると50~60分放置でちょうどよい状態に

なります。



一次発酵がうまくいったら、二次発酵も

その場所でやっちゃいましょう。



その場合、なにかで覆って乾燥だけ防いだら

OKです。






夏に失敗しやすいのが、機械でこねる場合。

機械は摩擦が強く生地の温度が上がり

やすいです。



うっかり40度を超えてしまうと、酵母の

損傷が始まるので気を付けましょう!



温度が上がりそうと判断した時は、

仕込みの水を冷えたものを使ったり、

粉や他の材料を冷やして置いたり


・・など、工夫していく必要がありますね。




夏のパン作り、楽しみましょう!



7月の詳細と申込みはこちら


・・・

「あり」と「無し」ではこんなに違う!


【「あり」と「無し」でこんなに違う!】


昨日から7月のレッスンが始まりました。


明太フランスとジャガモッチーズ。

バリバリvsふわふわ

対照的な2種のパンです。





明太フランスはよく膨らませるために

オーブンに入れた直後、カバーをかけて

蒸し焼きにします。




この理由については、こちら
こちらの記事


にも書きましたが、

被せないと生地が膨らむ前に焼き固まって

しまうのです。




これは極端な例ですが、、、

左がカバー「あり」の場合

右がカバー「無し」の場合

こんなに差がありますよ!






これは「絶対かぶせたい!」という気になりま

すよね。

★電気オーブンの時はここまで差はでません)

このカバーとして使った型は、馬嶋屋さんの

アルタイトニューロング食パン型(27×6.5×6.5)


なのですが、 
現在品切れ中・・・


私も手に入らなかったので、浅井商店さんの

(25×6×6)の型を買いました。


ちょっと小さいけど、なんとかなっています。

二本組で買いました



このレシピは来週には「ゆみパン劇場オンラインサロン」

に入ります。


気になる方はぜひ登録してお待ちくださいね!

申込はこちら


・・

また今月のレッスンもまだ少し空きがあります。

7月17,18,19,21,24、27

直接習いたい方、

おしゃべりしたい方、

ぜひいらしてくださいね!


7月の詳細と申込みはこちら


・・・

イチジクと黒コショウのサブレ


【イチジクとコショウのサブレ】


今月の品川教室では、おやつに

「黒コショウとイチジクのサブレ」を出して

います。


隣町のお菓子屋さんものですが、組み合わせが

意外で、考えた人すごいと思ってしまいました。




黒コショウが結構スパイシーです。

時々イチジクの甘さとプチプチがやってきます。


結構好きだなぁ・


ナッツ入れてもよさそうだな、、

いろんなアイデアが出てきましたので、

秋はイチジクとコショウのパンのレシピ

を考えたいと思います。


前にレシピの作り方を紹介しましたが、

ふとしたところから新しいアイデアが

出てきます。 


今日は
ふーみんのケーキやさんに行くので

また新しい刺激を受けられそうです。

 

マリトッツォライブのお知らせ


【マリトッツォライブのお知らせ】


「マリトッツォ」ってご存じですか?

最近、スーパーやコンビニでも

見られるようになりましたが、


イタリア発祥のお菓子で

ブリオッシュに生クリームを挟んだ

ものです。




私も購入して食べてみると。。

「むむ、これはシュークリームの

パンバージョンだ!」


という印象を持ちました。



今、最も熱いパンなので、今月の

公開ライブはこのマリトッツォを

作ることに決定!



こちらの動画に材料が出ています。

(タイトルをクリックすると概要欄)

クリック!詳細は概要欄をみてね!




配信は
ここからなので、ベルのマークを

タップしておくと通知が行きますよ。





クリームはちょっとだけクリチをいれて

しっかりした食感と酸味、濃厚さを

加えています。



好きな人はオレンジピール入りも作って

ほしい。


すぐ食べるより、半日くらい冷蔵庫で寝かせて

あげるとよりしっとり、クリームとパンが

馴染みます。



はっきり言って・・・



おいひぃ~~~~~~~~~~!!



「ダイエット、どこ行った?

もうどこでもいい!」


というくらいメッチャ美味しい。


時間をおくと、オレンジがふやけてちょっと


「果肉感!果肉感!!

OH、フレッシュ~!」




いけないのはわかっているので、

カットして少しずつ・・・


結局全部食べますが!



7月25日(日)10時から


自分を甘やかしましょう!


ご参加お待ちしています。





「51キロってどういうこと??」



【「51キロってどういうこと??」】



最近、あるイベントに行き写真を

撮ってもらったんです。

でも、送られてきた写真がおかしい。


横に膨張した写真なんです!



また、別の機会に撮ってもらった写真

もやっぱり膨張してたんですよね~。

(私の腕っぷしに注目!
あややん野原さん水越さんと一緒)





あまり気にしてなかったのですが、。

まさかな~と思いつつ、体重計に乗って

みたところ。。。


なんと3キロも増えている

ではありませんか!!



膨張してたのは自分だった(驚)



いつも走ってるから太らないと

思ってましたが、


そういえばこの数か月、

真面目に走ってなかったっけ。


・・すぐに反省して5キロ走りましたよ。



そんなわけで現在150cm、51キロです(;^_^A


8月末までには48キロに落とすぞ!

と決意を込めて公開しておきます。



・・でも今月あと3回も
ふーみんのケーキを食べる

約束してるし、マリトッツオとバーガーの試作


もあるんだけど・・・あるんだけど・・・



とにかく頑張りまっす(;^_^A



子供の自己肯定感をあげる3ステップ


【子供の自己肯定感を上げる3ステップ】



昔に比べると目にすることがとても増えた

「自己肯定感」・・という言葉ですが、

実は私はパンの先生の前は、小中学生の

子供の指導に当たる仕事をしていました。



それも、ちょっとしたことで学校に行けなく

なった子や、複雑な家庭環境にいるお子さん

と一緒に過ごすことが多い仕事でした。



そんなお子さんたちを3~4日の合宿

を通して、大変身させるお仕事だったんです。



またコロナ前まではで約10年、小学生の

縄跳びクラブのメインコーチをしており、

関東大会出場に導くという経験もさせて

頂きました。

・・


子供を変身させる方法のひとつに、子供をよく

観察して、褒めるという方法があります。


その時、単に「頑張ったね!」・・ではなく、


「今までここが出来なかったけど、

出来るように変わったね!」



とお子さんのビフォーアフターを言葉で伝えて下さいね。


特別大げさな誉め言葉が無くても、

このビフォーアフターが具体的であること

が大事です。


(例・・今まで二重跳びが1回しか跳べなかったけど、

今日は連続して3回も跳べたね)



しかも、伝えるタイミングも重要で、本人の

記憶の新しい時に、それが出来た直後に伝えて

下さいね。



そして可能ならば、

「それって、どんなふうにしたら

出来るようになったの?」


(どうやったら3回も連続で跳べたの?)

とインタビューもしてみましょう。



子供自身も考えて答えることで、

次も当たり前のように出来る思考回路

に変わっていきます。



さらに、しばらくたったあとでも折にふれて、

「あの時の○○ちゃんは本当に

すごい力を出したよね~」


と、繰り返し念を押していきます。


一年中、同じことで褒めていいんですよ!

事実ですからね。



ということで子供の自己肯定感を上げる

3ステップをまとめると・・


1・タイムリーにほめる


2・なぜできたかインタビューをする


3・繰り返し感心する




この3つで子供の自己認識が変わり、

年齢問わず「自分ってすごい!」

と自信がもてる子に変わっていきます。



ただ、一つだけ注意することがあります。


観察するとき、あんまり「凝視」しないで

くださいね。


大人が見ているから一生懸命やる・・

という状況を作り出したり、監視されてる

ようで萎縮させてしまう場合があります。



だから私はいつも、指導する時に子供も大人も

「凝視」はしません。


・・・というか、品川教室にきて私が

じっと見てたらやりにくいですよね~(笑)


そこは子供も一緒ですから!



なので、いつも違う所を見る振りして

目の端に全神経を集中して
見ていますよ。



・・高度な技ですね(笑)




年の親子教室は、わが子に感動する一日にしましょう!

 

お申込みはこちら!

petitbon.jp/article.php/2021071021370293






一万円のコーヒーを飲む

【一万円のコーヒーを飲む】


昨日、以前からずっと気になっていた、

銀座sixコーヒー店(GRAND CRU CAFÉ GINZA)

に行って来ました。

ginza6.tokyo/shops/1241



ここのお店は一杯ずつではなく、焙煎された

豆のボトルからコーヒーを淹れてくれるお店です。

(このボトルに5杯分入っています!)




最初に

「コーヒーという概念とは全く別物の

飲み物です」
、、といわれ???


・・・でも、出てきたものはそれはそれは

香り高い、うっとりするような果実味溢れる

お味でした。


コーヒーというより紅茶に近く、ミルクも砂糖

も必要ありません。

(・・そもそもお店にコーヒー以外ありませんが!)






豆もワインと同じで、年代物のほうがお値段が

上がり、10,000円~280,000円まで(税抜)

最高価格だと一杯あたり五万円以上だから

すごいですね~!


・・私は特にコーヒーが好きというわけでは

無いのですが(笑)、


最高のサービスを受けると、みなさんにも

形を変えて還元できるので、面白そうな場所には

積極的に足を運ぶようにしています。





誰かに話したくなるような、

「あっ」と驚く体験を、

パンを通して一緒にしていきましょう!