5月初心者さん向き・オンラインピザ教室

パン作り大ブーム到来!流れにのってパンを焼こう


【超初心者向きオンラインパン教室】開きます!

 

パン作りがまったく初めての方・お家で一度も成功したことがない方・お料理はじめての男性・一人で作ってみたいお子さん
(オーブンを使うのでお家の方のサポート必要)が対象です。

 

粉、酵母、砂糖、塩、ソースなど、生もの以外の材料はすべてご自宅に届きます。面倒な計量は水とオイルのみ。

「ランチはちょっとピザでも作ろうかな?」
「子供と孫と一緒にピザ作りで自粛期間をたのしもう」
「中学生だから一人で受けさせたい」
「ピザをふるまってワイワイその場を盛り上げたい」

というかた、大歓迎です! 

ホームベーカリーは前年比22%増えの売り上げ。粉も酵母もレシピ本すらも売り切れるほどの大人気です。
パン作りの一歩を、このブームにのって踏み出しませんか?

料金:5000円(材料費込み)

 

日程: 手ごねピザ(各3名)

5月9日(土)10時から12時(満席)

5月10日(日)10時から12時(満席)

5月12日(火)10時から12時(満席)

5月14日(木)10時から12時

5月16日(土)10時から12時(満席)

5月17日(日)10時から12時と15時から17時(あと1名)

17日は2回やります!

 

お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp

☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。

必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


ご感想、紹介しますね
 

【再現性の高いレッスン】
 今までパンを焼いたことがなく、オーブンも新婚以来使ったことないという超初心者でしたが、親切なマンツーマンレッスンですてきなパンが焼けました。
ズームレッスンのすばらしいところは自宅で焼くから、次回からの再現性が高いこと。 我が家にある道具、我が家でできる発酵、オーブンのくせなど先生が全部考えてアレンジしてくださったことが一番よかった点です。 

ズームレッスンは先生の手元がよく見えるし、先生からも私の手元が見えるのでとてもスムーズ。パン作りは生地がふわふわもちもち、丸くてかわいくて、次の工程はどんなことをするのかなとわくわくドキドキの連続でした。
  大切な人を焼きたてパンでおもてなししたい。笑顔にしたい。さりげなくおみやげに持っていきたい。など、あこがれていた私の夢が叶いそうです。   
  50代 女性 東京都 自営業



このように進めます!


●この写真のようにzoomというシステムで画面をみながら、同時に作れますのでまるで隣にいるような感覚で作れます。

●お申込みいただくと、すでに計量済の材料が届きます。
その他、手に入りにくい材料や道具の一部も送ります。

写真は4月の物




●zoomって何?とか家で準備するものは?など、詳しく資料に添付しますのでご安心下さい。

長時間なため、wi-fiのある環境が望ましいです。



発酵時間はカメラを切って自由に時間を使えます。ウイルス感染の心配もなく教室への行き帰り

時間も短縮できて、時間を有意義に使えます!

それぞれのお家の発酵環境やオーブンについてのアドバイスをさせて頂きます。




~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④予習動画を一回見る

⑤スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る


⑥終わってから、講師からフィードバックが届く

⑦二回目の材料でもう一度動画をみながら復習し、
わからなかったら再度質問する

★完璧に身に付く!


お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


ご参加をお待ちしております。
 

 

 

朝から家族のテンションを上げる方法

【タコパの翌日は・・タコパン】

 

 昨日はタコパでした。

最近は家のなかでいかに楽しめるか?ということで、参加型の夕飯が増えています(笑)

 

 

せっかく機会を出したので、、今朝はパンを焼きました。

 

名づけて。。「タコパン」

 

生地は20gくらい。

中にウインナーやチーズを入れましたが・・一つだけ「梅干し」

 

 

朝から家族のテンション、マックスでした(笑)

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。

初級オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

炊飯器でちぎりパンレシピ

 【炊飯器でちぎりパンレシピ】

 

 先日Sさんより、炊飯器でちぎりパンの写真が届きました。
それをみていたら、私も無性に作りたくなりましたよ!

 

気を付ける点も動画に盛り込みましたので、参考にしてください。

 

ちなみに、、この材料はこの間のせたドーナツレシピとまったく

同じなんです!

2倍でこねて、一気にドーナツと炊飯器パンつくることも、

強者さんならできます。

では・・レシピをどうぞ♪

youtu.be/v3mIPSeECP4

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。

初級オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

ふわふわっドーナツレシピ

お家で作ろう、ドーナッツ

 

 白神こだま酵母のドーナツレシピをアップしました。
このドーナツふわふわなんです。生地自体も、水分タップリやわらか~く作るので

ドーナツも、お口にとけるようなんですよ!

ゆみパン家は12個作りましたが、ものの10分で消えました。

 

あれ?飲み物じゃないんだけどなぁ~?

レシピ公開しています。
お家でチャレンジしてみてくださいね。

動画 youtu.be/2UNa0g9d7y4
 

 


生地は水分が多くてべたつきます。初心者さんは、水を減らしてください(記載あり)

 

 【材料・大小12個ずつ】

 ・強力粉200g(はるゆたかブレンド使用・カメリアでも可)

 ・薄力粉50g 

・砂糖25g

・塩5g 

・白神こだま酵母5g(インスタントドライイーストでも) 

・30度温水75g(初心者さん50g)

 ・常温牛乳75g

 ・無塩バター25g 

・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)

 ・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)  2gは苦めかもしれません。調整してください。

 ・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)

 

 1、ぬるま湯に酵母を入れて溶かす

 2、小麦、砂糖、塩をよくまぜる 

 3、溶かした酵母をいれる、牛乳もいれる 

 4、まぜてまとめて台に出す

 5、5分こねる(べたべた、がんばろう)

 6、バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)

 7、最後はたたきごねでつるんとさせる。 

 8、ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵  生地と台に粉をふって、生地をだす。 

 9、手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる

 10、ボールをかぶせて15分ベンチタイム

 11、生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす

 12、コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく 

 13、トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく

 14、成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す

 15、レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成 

 

★1分20秒までは生地量2倍で作業しています!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。

初級オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

 

パンこねは癒しの時間

【ぱんこねは癒しの時間♪♪】

 

 毎日のように、生徒さんからパンの写真が届きます。

何が素晴らしいって、生徒さんがそれぞれの環境の中でパン作りを楽しんでくださって

いることです。

 

今週届いた写真を紹介します。
Eさん、ハンバーガー、ちぎりパン、お惣菜パン3種

 

Iさん 炊飯鍋でちぎりパン


Yさん、あんぱん、チョココロネ(お鍋で発酵中の写真つき)

 

Wさん・湯種塩バターロール(オンライン講座受講者)

 

なんと炊飯ジャーでちぎりパン


「週一回はパンを焼くようになりました」

 

「雨の日は音楽を聴きながら生地をこねるのが癒しです」

 

「午前中はこどもとパンを焼くのが日課になりました」

 

「昔のレシピをみながら作るパンを決めるのが楽しいです」

 

など、みなさんお家で楽しんでくださっています。

 

パン作りで人生を豊かに私にとってこれ以上の喜びはありません!!

作ってみたい方は↓

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。

初級オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

ラジオはここで聞いて下さい

【ラジオ番組ここで聞けます!】

 

先日、4月23日(木)11時45分から Jーwave ラジオ番組に出演しました。

 

サッシャさんと松井なぎささんの、STEP ONEという番組内の時間で、

 

オフィスで働く人を応援するcheer up workers というコーナーです。

 

聞き逃してしまった方は、
www.datamining.jp/mp3/20200423Y.mp3

いやいや結構、盛り上がりましたね~。
ナビゲーターのみなさん、さすがなんです!
ちなみに私と話しているのは、とんつかたんの森本さんです。
 

 

 

番組で紹介している、単発のオンラインレッスンはすべて満席になっています。

5月も日程を組んで行いたいと思います!
 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。

オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

j-waveラジオに出演します!

【ラジオ番組に出演します!】


突然ですが、明日4月23日(木)11時45分から Jーwave ラジオ番組に出演します

実は、我が家にはテレビがありません。もう11年前からないので、朝はもっぱら

 

ラジオ!ラジオ!!ラジオ!!!

好んでJ-waveを聞いていたのですが、この度ご縁があり

 

今週4月23日(木)11時45分~50分 cheer up workers に出演することになりました。

j-wave 81.3MHz/7kW

5分間ですがパン作りの魅力を詰め込みたいと思います。

J-WAVE インターネットラジオ


Radikoで全国から聴ける!(関東地方は無料)
タイムフリー機能で放送後1週間聴ける!

http://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20200416100000

http://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20200423100000
 

 

お時間ありましたら、ぜひ聞いてね♪

 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。


オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

おうちでナンを焼こう!

 【お家でナンだって焼ける❗】

 

今日のお昼はナンとカレー。

 

お店にいかなくても美味しいレトルトカレーとナンがあればもう

カレー屋さんです。

 

ちなみにこれ、魚焼きグリルで焼きました!こんがり美味しそうでしょ。


 

生地は何なんだっていいんですが(ナンだけにね~)、

粉・砂糖・塩に少しバターがはいっただけの

みたいなシンプルなほうがいいですね!

 

7分から発酵に入ります参考にしてください。レシピはyoutube説明欄から600円で買えますよ!

 

 

 youtu.be/kqTthCpVtmg

 

 

 

 

 

  

パン教室にこれなくても、ご自宅でまなべるオンライン講座を始めました!

https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

 

 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  
https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

 

源さんとコラボ(酵母のコーンフレーククッキー)

 【うちで作ろう!ゆみパンバージョン】


10年前のレシピより!当時大人気でみんなが作ってくれた

酵母のコーンフレーククッキーです。
ベーキングパウダーでもできるよ!

 動画はこちらyoutu.be/SQt8ChOQK8s

 

 



~材  料~(約20枚分)

・無塩バター    30g
・砂糖       20g
・全卵             25g
・オレンジピール  15g
・くるみ      20g
・薄力粉      50g
・シュガータイプのコーンフレーク 100g
・白神こだま酵母   1g(4gの水で溶かす)
(★またはベーキングパウダー小さじ1/2) 

~下 準 備~ 
・酵母は4gの水に振り入れて溶かす
・くるみを砕いておく。薄力粉はふるっておく
・ベーキングパウダーを使う場合は薄力粉に混ぜておく

~作り方~
1)バターと砂糖を白くなるまで泡だて器で混ぜる
2)よくといた卵と酵母を入れてさらに混ぜる
3)へらに持ち替え薄力粉を加え混ぜる。ざっくり混ざったら、オレンジピール、くるみを加え混ぜる
4)ボールにラップして、冷蔵庫で30分以上休ませる
5)生地をコーンフレークの上に落として両面くっつける。オーブンシートにのせる
6)180度~200度に予熱したオーブンで12〜15分焼いて完成

作ってみてね♪♪

 

 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  
https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

 

パート2動画!ぜひ作ってみてください。

前回に引き続き。初級オンライン講座の中のバターロール生地を使ったアレンジパン。

(講座をもっている方はチェックしてくださいね)

 

講座を持ってない方は、お手持ちレシピのバターが入った柔らかいタイプの生地なら応用可能!

こんなパンがランチに出てきたら・・嬉しいですね!

今日は600gの粉を全部使いましたが、、、瞬殺でした(笑) 

食べ盛り万歳!!

 

  https://youtu.be/DZiYEZWYav0

 

 

 初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  
https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!