人気だった小松菜とベーコンのチャバタレシピ

 コロナウイルスの影響でお家にいることが多いと思います。

 

過去に教室で人気だった小松菜のチャバタを、作り易くアレンジしました。

べたべたするので、粉を上手に使って成型して下さい。

栄養たっぷり!もちもちふわふわランチにオススメです。

 

【4個分】 ・強力粉(はるゆたかブレンド)250g

・砂糖10g

・塩5g

・白神こだま酵母5g(ドライイーストに置き換え可能)

・温水(できたら30度)140g

・オリーブオイル10g

・生小松菜100g

・ベーコン、ハム、ウインナーなど50g

 

1、温水に酵母をいれてとかす

2、粉、砂糖、塩をよく混ぜておく

3、溶かした酵母を入れてよく混ぜる

4、オリーブオイルも入れて混ぜる

5、台にだしてグルテンができるまでこねる(5~10分)

6、野菜とベーコンをカットしながらなじませる(かなりべたつきます)

7、なんとか丸めて一次発酵。30~35度で50分

8、生地に粉をふって台にだして4等分

9、三つ折りを二回行い、形を整える

10、シートにのせて二次発酵。30~35度で50分

11、オーブンを予熱しておく

12、仕上げに粉をふり、切り込みをいれ、岩塩をふる

13、電気220度、ガス200度で12~15分しっかり色づくまでやいて完成

動画はこちら
https://youtu.be/qyPkR3kKbi4

めちゃ美味しいのでつくってみてください。

 

豆腐屋あこちゃんのおからでマフィンレシピ

 先日、ゆみパンTVにできくれた、お豆腐引き売り16年のキャリアをもつ菅谷晃子さんからに
生のおからをもらいました!

マフィンを作ってみたら、ほんのり甘くて大好評。朝から2回作りました。

子供もできます!お家にいることが多いと思うので作ってみてください!

 

材料
おから100g
小麦粉(面倒なのでふるわない(笑))
バター60g(チンしてとかす)
卵2個
砂糖50g(甘いのが好きな人は60)
牛乳50g
ベーキングパウダー小さじ1

下準備・・バターをチーンしてとかしておく
①ボールにすべての材料を入れて混ぜる
②マフィン型にいれて電気オーブン200度で20分焼いて完成

型は紙でもOKですし、パウンド型でもいけそうですよ♪

 

あこちゃんご出演のゆみパンTVはこちら!
https://youtu.be/6xfGPuJE-Us

 
 

お宅で一番よく発酵する場所はどこですか?

 パンを作る時に難しいのが「発酵」ではないかと思います。


レシピには35度50分とあるれども、オーブンの発酵器を使えば完璧なのか、本当に発酵が完了しているのかよくわかりません。

 さらに二次発酵になると途中からオーブンの予熱が始まるため、まだ発酵途中の生地を外に出さなくてはいけません。


その生地を35度でキープするのは難しく、家庭で作ったことのある人なら、はたと考えてしまうと思います。
 

 今月はオンライン講座で少人数でレッスンをしていますが、思いがけず各ご家庭にあわせてのアドバイスが出来ることがとても良いと思っています。

 ある方は大きな発砲スチロールに熱湯を入れたペットボトルと生地を入れて発酵させました。



多かったのは床暖房の上。
生地をのせて大きなフライパン+毛布をかぶせたり、大きなタッパーをかぶせたり。


中には初めて家で焼く方もありましたので、その家にあるものを聞いて相談しながら決めていきました。

普段のパン教室では、ここまで出来ませんのでもっと自分にあった方法を知りたいという方にはとてもおすすめです。




まだあと数日チャンスがあります!
 
3月のオンラインパン教室の詳細は、こちらをクリック

https://petitbon.jp/article.php/20200202000154141
 

3月の材料とレシピだけ分けて欲しい!というかた、先着10名様にお分けします。
レシピ2つ分と材料2種類分で2000円です。発送でも取りに来られてもOKです。

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●4月のレッスン受付中

4月は通常のパン教室を行います。3月からの続きで湯種を使いますが、今度の生地はバター、卵、ミルクが入るリッチなパンです。

①もちもちの生地のブルベリーとレーズン食パン


②バスクチーズケーキパン


★当初はバスクチーズケーキパンではなく、湯種塩バターロールでした。
メニューを変更してすみません。ご興味ある方は個別にご連絡下さい。



日程大人デイ4月13日、15日、17日、18日、22日、23日、25日、26日
子供連れデイ4月12日、20日、21日

料金6,000円

詳しくはこちら
https://petitbon.jp/article.php/20200311185603471
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★★オンライン講座が二割引き中★★

お店以上のパンが焼ける、白神こだま酵母のパン作りオンライン講座(初級編)
コロナに負けるなキャンペーンで今月末まで20%オフです。

長期間のメール質問とzoomアドバイスがついています。

https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k


お家にいることが多い今、腕を上げるチャンスです!

4月は通常のパン教室を開きます

 【オンラインパン教室が始まりました】


9日よりいよいよオンラインパン教室がスタートしました。

今回の湯だねパンはかなりべたつきます。

教室ならちょっと生地を預からせてね・・ですむところを、細かく説明してそれぞれに対応して頂きました。

自分で解決するしかないので大変な面もありましたが、無事に美味しそうに焼くことができました!



何より「自宅のオーブンで初めて成功して嬉しい!」とのお声を頂き、本当にうれしかったです。


自分一人で、パンが焼けるようになると、ちょっとランチに作ったり、友達に持って行けたりと、毎日の生活がとても充実します。

教室ではできるけど、家ではちょっと自信のない方。隣にいるようにアドバイスさせていただきます。


焼きたてのアンパンは口のなかでとろけます!その場でご家族と味わえるもの魅力ですね。

3月のオンラインパン教室の詳細は、こちらをクリック

https://petitbon.jp/article.php/20200202000154141


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【4月のパン教室について】

4月は中ごろから通常のパン教室を行います。

3月からの続きで湯種を使いますが、今度の生地はバター、卵、ミルクが入るリッチなパンです。

①もちもちの生地のレーズン食パン

②バスクチーズケーキパン


日程大人デイ4月13日、15日、17日、18日、22日、23日、25日、26日
子供連れデイ4月11日、12日、20日、21日


料金6,000円

ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2


久しぶりに皆さんにお会いできますことを、楽しみにしています。

オンラインパン教室ってこんな感じ

コロナウイルスについてのニュースが続いています。みなさんの生活はお変わりないでしょうか?

お子様のいらっしゃるご家庭は、お仕事に行くのが心配だったり、お昼ご飯作りが大変だったりしますね。

我が家も3人の子供たちが時間を持て余していますので、一緒にパンやおやつ作りを楽しんでいます。



3月の教室はすべてキャンセルさせて頂きましたが、ご自宅でパン作りを教室にいるように学んで頂けるよう準備をしています。



●この写真のようにzoomというシステムで画面をみながら、同時に作れますのでまるで隣にいるような感覚で作れます。

もちろんお子さんの飛び入りもOK!私からも、教室にいるように声をかけさせて頂きます。


●またお申込みいただくと、この材料が届きます。

実は今回、長崎の知り合いのからとれたての「あおさ海苔」を送ってもらいました。香りがむせるほど強いです。

また「抹茶あん」は白あんに抹茶をまぜて「濃い抹茶あん」を手作りしています。


●zoomって何?とか家で準備するものは?など、詳しく資料に添付しますのでご安心下さい。



発酵時間はカメラを切って自由に時間を使えます。教室への行き帰りの時間も短縮できて、時間を有意義に使えます!

それぞれのお家のオーブンのアドバイスをさせて頂きます。




~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送らせていただき個別にフォローさせて頂きます。



~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時(残1)
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時(残1・子有)
3月13日(金)10時から14時(残1・子有)
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名


お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


ご参加をお待ちしております。

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●●第32回FLTVゆみパンTV●●3月6日(金)正午から


3月6日(金)正午からはFLTV第32回ゆみパンTV。ゲストは

アティーバリビングフードアカデミー学長 森 睦美さん

19歳から治らないといわれた喘息を、「ローフード」と出会い完治。
また20キロ以上の減量にも成功。

6冊の著書があり全国で活躍中。

https://rfschool.jp/


お時間になりましたらこちらへどうぞ!
https://www.facebook.com/okada.yumika

 

計量済の材料がご自宅に届く!コロナ対策オンラインパン教室

3月のレッスンはオンラインパン教室を行います。コロナウイルスに感染するなどの心配なしに、自宅にいながらパンが作れます。

学校がお休みになったお子さんと一緒に、チャレンジするのもいかがでしょうか?よい経験になることと思います。

【すでに計量済の材料が届きます!】

お申込みすると2日前までに、材料が届きます。

大きな湯種カンパーニュ一つと、抹茶アンパン4つ分です。

 

★材料はすべて国産で厳選しています。

ご自宅で用意する材料は(水、卵、醤油、ゴマ油)のみ。

道具もないものは家にあるもので代用できます。

 




自宅パン教室はこんなメリットがあります!

★ZOOMというアプリを使い、テレビ電話のような形で、自宅にいながらレッスンが受けられます。
(前日につながるかどうか打ち合わせをします)

★レシピと材料は2日前までに、計量済のものが届きます。自分で用意するものは「水」「醤油」のみです。

★教室にいるのと同じようにその場で質問できます。映像が映りますのでアドバイスを受けながら作ることができます。

★発酵時間は、自由に有意義に時間を使うことができます。

★それぞれのご自宅のオーブンのアドバイスもします。今まで家で作ったことがなかった人にとっては最大のチャンスです。



~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする(下記参照)

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送り個別にフォローさせて頂きます。




~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時
3月13日(金)10時から14時
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名



お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


材料を郵送する関係で最低でも開催4日前までにはお申込み下さい。定員になり次第締め切ります。

皆様のご参加をお待ちしております。
 

ご自宅がパン教室に!3月はオンラインで学びませんか?

3月のレッスンについて、前回のメルマガでは通常開催とお伝えしていましたが、万が一のことを考えすべて中止にすることに致しました。
楽しみにしていた皆様、申し訳ありません。


【オンラインパン教室を開催します】


代わりに3月はすべてオンラインパン教室に切り替えます。コロナウイルスに感染するなどの心配なしに、自宅にいながらパンが作れます。

学校がお休みになったお子さんと一緒に、チャレンジするのもいかがでしょうか?よい経験になることと思います。

自宅パン教室はこんなメリットがあります!



★ZOOMというアプリを使い、テレビ電話のような形で、自宅にいながらレッスンが受けられます。
(前日につながるかどうか打ち合わせをします)

★レシピと材料は2日前までに、計量済のものが届きます。自分で用意するものは「水」「醤油」のみです。

★教室にいるのと同じようにその場で質問できます。映像が映りますのでアドバイスを受けながら作ることができます。

★発酵時間は、自由に有意義に時間を使うことができます。

★それぞれのご自宅のオーブンのアドバイスもします。今まで家で作ったことがなかった人にとっては最大のチャンスです。



~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする(下記参照)

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送り個別にフォローさせて頂きます。



~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時
3月13日(金)10時から14時
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名



お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


材料を郵送する関係で最低でも開催4日前までにはお申込み下さい。定員になり次第締め切ります。

皆様のご参加をお待ちしております。

習うと失敗しないんです!

先日、デニッシュパンの焼きあがりに「習うと失敗しないんですね~!」としみじみ言って下さった方がありました。

1月2月と続けてクロワッサン、デニッシュと作りどちらも成功した方ですが、今まで一度も形になったことがなかったそうです。



そういえば私も初めてクロワッサンを作ったのは暑い6月で、一人で本をみながら作ったので、バターがドロドロベタベタになった覚えがあります。


暑い日に作業しない!とか、生地とバター冷やす!とかしっかり準備してから!と今ならわかりますが、独学の当時は気づけませんでした。


どのパンも嫌っというほど失敗してますので(笑)、教室では失敗しないようにお伝えしています!



2月24日(月)は空席多数です!

3月は湯種パン。今失敗をかさねつつ、モチモチ具合を調整しています。やみつきになるモチモチです。未経験な食感をお届けします。

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2月レッスンキャンセルあり!

①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
☆皆さんのクオリティーの高さが毎回素晴らしいです。


②チョココロネ(冷蔵発酵法)
☆そのままプレゼントする方もあります。



コロネ型はA4用紙で手作りします!
https://youtu.be/A3w7nIF6_ew


時間10時から14時

お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
大人デイ・・・2月13、24日(空席多数)

料金6.000円

お得★★1月、2月と2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。



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3月予約スタート

①あおさのりとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)
100%の熱湯で練った湯種を入れた超もっちりパン。醤油をちょっとつけたくなる和風テイスト。

②湯種の濃い抹茶あんパン(湯種法)
湯種で作ったアンパンは後をひきますよ~!未経験の美味しさです。




時間10時から14時

現在空いている日程

大人デイ・・・3月9.10.12.13.16.17.18.20

お子様連れデイ・3月21.22.23(子連れデイに大人一人の参加も可能です)



料金5.500円

詳細はこちら!
https://petitbon.jp/article.php/20200202000154141





ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!

 

暗闇で見えないものを見る!!

【見えなかったものが沢山見えた!!】


 今日は視覚障害者のガイドヘルパーとして活躍されている、暗闇ワインの会代表の谷口響子さんとルプチボヌールの共催の暗闇ワインバーでした。

8人の方と一緒に、お部屋に入るところからアイマスクをし着席して、5種類のワインとそれに合わせた料理を味わいました。

暗闇の中ではどこに何があるのか見当もつきません。12時の方向にワインがありますとか、2時の位置にパテ、3時にピクルス等と説明をしていきます。


食べながらいろんな話をしました。


ほとんどが初めて会う同士でしたが、見えないと不思議とお互いの緊張感がありません。ストレートに質問したり答えたり、相手の気持ちが伝わってきます。


中でも全盲の弁護士 大胡田誠さんのお話やお人柄が素晴らしく、包み込まれるような温かさを感じました。


私にとって暗闇体験は二度目でしたが、今回も人の温かさや繋がり、思いやりにダイレクトに触れることができました。


当たり前だけど・・いつも視覚に頼っていたんだな。見えないものってあるんだなと身をもって感じました。



 ワインは土着由来のとても珍しいものばかり。白ワインを赤と勘違いしてしまうこともありました。私にとっては初めてのオレンジワインも。
ちなみに色はオレンジですが、味は赤でしたよ!


パンは4種。ワインに合わせ

「ライムギのカンパーニュ」「ベーコンとオリーブのハード系」「菜の花とパンチェッタのデニッシュサンド」「レモンシュトーレン」


その他のメニュー

・チーズ「コンテ」「モートリュフ」
・モナコ王室ご用達オリーブオイル「ツェントンツェ」
・イタリア発ヴェンキの「トリュフチョコ」
・パテ屋「レバーパテ」
・富澤商店 「ミックスナッツ」
・自家製ピクルス




また開催しますので、ご興味ある方はぜひお知らせ下さい!素晴らしく貴重な体験です。



今回使った、菜の花とベーコンのデニッシュサンドは2月のレッスンで作りますよ!


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2月まだまだ受付中


①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
②チョココロネ(冷蔵発酵法)

コロネ型はこのように手作りします!
https://youtu.be/A3w7nIF6_ew


時間10時から14時

お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
 大人デイ・・・2月9,11,12,19,24

料金6.000円

お得★★1月、2月と2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。

メニュー詳細は
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!

性別・外見・年齢・・全部捨てませんか?

2月1日(土)11時半からは、真っ暗な空間で4種のワインとパン、料理を楽しむイベント「暗闇ワインバー」を開催します。

厳選された個性的なワイン、ワインに合わせてたパン、パテ、チーズ、この日のために作ったシュトーレンなど、暗闇のなかでお楽しみ頂けます。


今回開催してくださる、谷口響子さんからのメッセージ


「暗闇の中では、男女という性別の違いも、年齢も外見も、

そして、いままで自分がこだわってきた思想も、人種も、障害の有無、国籍、

社会的地位、肩書きさえも、全て意味を失ってしまうのです。

 

その人、本来の姿が無意識のうちに顕れます。

 

それぞれの本来の姿は誰にとっても素晴らしいものです。

 

そして、きっと他人のことも自分のことも、人が大好きになれる、

そんな暗闇の世界で自分自身を開放して、自由にワインを楽しんでいただきたい。

 

これは、きっと、「見える人」と「見えない人」とのクロスカルチャー、

クロスセンスの世界なのかもしれません。

 

深い深い暗闇は私たちにとっては非日常の世界です。

 

閉ざされた暗闇の空間で視覚情報に惑わされることなく、

普段は使われていない五感をフル活用し、

奥深いワインの香り、味を、

ワインがグラスに注がれる音を、

喉越しを楽しんでいただけるような環境と雰囲気を創っていきます。

 

「暗闇ワインバー」はあれこれ難しく考えたり、

知識を並べ立てたりするのではなく、

楽しく、遊びとして気楽にワインを楽しんでいただく、


そんな空間です。」



また提供ワインは、酒美土場のソムリエ岩井穂純さんにセレクトしていただきました。

https://www.facebook.com/shubiduba.tsukiji/


ソムリエからのメッセージ

「どれも品種の個性もさることながらキャラクターも際立っていて、暗闇で飲むと
鮮烈にその魅力を感じれると思います!」


リストを見せて頂きましたら、確かに珍しいワインばっかり!!



さらに、ゲストに全盲の弁護士、大胡田誠さんをお呼びしました。以前ドラマ化され、松坂桃李さんが主演された方です。

以下は3分のドキュメントです。

http://www.news24.jp/sp/articles/2019/12/25/07568231.html



通常では体験できない空間です。ぜひ味わって下さい!

https://ameblo.jp/kurayami-wine-bar/entry-12569962216.html?fbclid=IwAR0YxwSwliEDbTXbBrjSsrB2nPJPXEoSLxCkX843jEXnV-vdyIeQ8_mev4s




【開催要項】

2月1日(土)11時30分から13時30分頃まで

場所:ルプチボヌール(東急目黒線不動前駅 徒歩7分)

定員:8名

料金:6000円
(当日お支払。当日3日前からキャンセル料金全額発生します。)


視覚障害者のガイドヘルパーとして活躍されている、暗闇ワインの会代表の谷口響子さんとル・プチ・ボヌールの共同企画です


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!