大きなグラタンパン
親子教室では、チョココロネとグラタンパンを作ります。
このグラタンパンが、結構お母さんにとっては重宝するレシピ
ではないでしょうか?
写真は、ピザのように大きなグラタンパン。ホワイトソースに、
玉ねぎしめじがたっぷり入っています。みんなで切り分けて、
トロトロを頂きましたよ。
我が家は小さく焼いて、お弁当にも持たせています。
中に野菜が入るので、なんとなく安心なんですよね!
ぜひ、応用してみて下さいね。
親子教室の風景
親子教室が始まり、にぎやかなレッスンが続いて
います。
初めて生地をさわるお子さんもいれば、毎年来てお家
でもつくっている慣れたお子さんもいます。写真は、6年男の子
ですが、とっても上手にコロネ生地を型に巻いていますよ!
焼き上がりを並べるととっても可愛い!
9月のお申し込みも始まりましたが、親子レッスンはまだ空き
がありますよ!迷っている方はぜひ!お待ちしております。
暑い日の明太子パン
暑い日が続いていますね~。
夜になると、やっぱりビール。そしてまたあの
明太子パンが食べたくなります。
ということで、昨日焼いたパンに明太子を挟んで
再び焼きました。仕上げは、ねぎをパラパラ。
青のりもいいですが、小葱も非常によく合い食が進み
ます。
いや~、ほんと美味しくて止まらない(#^^#)
この夏、きっと何回も焼いてしまうと思います。
図形の勉強??
もうじき、親子レッスンが始まります。
この写真、一見算数のテストのようですが
今回のレシピの一部です。
今回使うコロネ型は、子供たちが手作りします。
底辺に円を持ち、すい状にとがった立体を「円すい」
自分で作ると、展開図もすぐにわかります。
図形を習うのは小5ですが、低学年でも一度作ると
とても勉強になると思います。
まだ、空きがありますのでぜひ皆様ご参加お待ちして
おります。
また、8月16日土曜日のレッスンを追加しました。
普段、お仕事をされている皆様にぜひ!!
お待ちしております。
あたらしい粉
ずっと気になっていたシェリジー・トラディションという粉を使って、
バゲットを焼きました。
なんとこの粉、1キロのお値段1000円以上ととても高価ですが、とても
粉の風味が良いそうです。さっそく、バゲットと、バターや卵が入ったリッチな
パンと2種類焼いてみました。
バゲットは、全粒粉が入っているのかと思うほど強い香りがしますが、それがまた
美味しい。そして卵、バターが入った丸パンも、合わないかな~と思いましたが、
こっちのほうが家族には好評でした。
どちらにしても、私が使いこなせるようになるまでにはあと5年くらいかかりそう(^-^;
トマト生地のピザ
なんといっても、初めからトマト味。ソースが要りません!(笑)
一次発酵、ベンチタイムを済ませた生地を伸ばして、チーズとオリーブ
オイル、ハーブソルトを振りました。
レッスンの中で「ガスコンロの魚焼く網の中って、400度になるんだって!」
と教えて下さった方があったので早速の網の上で焼いたところ、3分ほどで
石窯焼き風に仕上がりびっくり!
ただし、ペーパーで焼くと燃えます(経験者・笑)アルミホイルにうすく油をひいて
生地をのせるのがおすすめです。
ラタトゥイユとパン
ようやく区民祭りも終わり、ほっとしているところです。
しばらく、ゆっくりご飯を作れなかったので今日はコトコト
ゆっくりラタトゥイユを作りました。
温かくても冷めても美味しくて、トマト、ナス、ズッキーニ、
玉ねぎ、しめじなどいろんな野菜をいれて煮ます。これを、2月
に作った丸パンをくりぬいて中に入れて頂きます。シンプルな生地に
ゴマをまぶして焼きました。
アツアツシチューも最高でしたが、ラタトゥイユもよいですよ~!
ぜひお試し下さいね。