親子教室受付中

7月後半からは夏休み親子教室が始まります。
毎年好評な、夏休みの親子レッスン。
すでにご案内、ご予約が始まりましたが、チョココロネに
グラタンパンと子供たちが大好きなメニューを作ります。
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 コロネは円すい形の型を使います。
 
・・が円すいって、低学年はわかるかな?四角い紙から、どうやって
つくるのかな?
 
など、図形の勉強も一緒にしちゃいますよ!
 
皆様のご予約お待ちしております。
 

まもなく7月レッスン開始

 週末から7月レッスンが始まります。
今回は明太子フランスとトマトのパン。明太子のほうはベースは
フランスパン生地です。
 
 明太子をトッピングしなければ、一本クープが入った小さ目の
フランスパンです。
以前12月に作ったバゲットより水分を減らして作ります。応用編
ですね!
 
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 ハードなフランスパンは、難易度が高そうに感じますが慣れてしま
えばご自宅でも気軽に焼けるようになりますよ!
 
 奥にうつってるのはトマトパン。
これから私は3キロ分のトマトをドライトマトにする予定です。(ファイト!!)
トマトの香りが半端ないですよ。 
 まだ空きがありますので、ぜひご予約下さいね。
 

6月のご参加ありがとうございました

 6月のレッスンが終了しました。
ハンバーガー、フーガスいかがでしたでしょうか?
 
 我が家の6月は子供たちの学校行事で、お弁当を持参させる
機会がとても多かったのでそのたびにバーガー弁当でした。
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 パンは前日に焼いておく、または冷凍させておきます。
当日は焼かずにカットし断面にソースをぬって、水分の
ないものを挟みます。
 写真は中学生の長女のお弁当です。食べ盛りなので、
おにぎり付き♪
 
 そうそう、こんなバーガー袋があると気分が上がりますね↗
パンを入れるだけでお店のハンバーガーやさんの気分です。
クオカで買いました。
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 また6月に中種メニューだったフーガス。
写真はKさん作。ハロウィンのお化け?風ですね(笑)
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 フーガスは具材を変えてみても美味しいですね。
いろんな応用で、どちらもぜひお楽しみください。
 

梅ブランデー・梅ジュース

 今年は忙しくて、見ないふりをしていたスーパーの
梅コーナー。
作らないぞと思ってましたが、子供たちに背中をおされ
梅ブランデー(右)と梅ジュース(残り2つ)のみ作ることになりました。
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 梅ブランデーは、梅酒と同じ作り方ですが、焼酎の
代わりにブランデーを入れます。氷砂糖は梅の半分
くらいです。
 昨年12月にも出しましたが、これをスプーン一杯紅茶に
入れると、とっても美味しくて体が温まります。
 
 子供たちの梅ジュースは、炭酸水で割って飲むのが
楽しみ。こちらは梅と氷砂糖を同じ量いれて朝晩ふり
ふりするとだんだん梅のエキスが出てきます。
 
 まだスーパーにあると思いますので、興味のある方は
作ってみてくださいね。
 

イチジクのワイン煮

冷凍庫を占領していたイチジクがやっと
少なくなってきました。
最後にいつでも作りたいときにすぐ作れる
ように・・とワイン煮を作りました。
 
 イチジクを刻んで、半分くらい赤ワインをいれて
あとは弱火で15分くらいぐつぐつ。
レモン汁を少し入れても良いでしょう。
 
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 これをビンにいれて冷蔵庫に入れておけば、いつでも
美味しいおつまみ・・ではなく、いつでも美味しいイチ
ジクパンができますね。
 
 
 
 おつまみで無くなってしまう前に、またイチジクパン
を焼こうと思います。
 
 

米粉でハンバーガー

今月はハンバーガーをレッスンで焼いています。
焼きたてホカホカのバンズに挟んで食べるバーガー
は、正直最高です!!
 
 日曜はお昼用に米粉をつかってハンバーガーバンズ
を作ってみました。
 昨年のレシピを引っ張りだして、こんな分量で作りました。
 
4個分

米粉120g
グルテン30g
砂糖10g
塩3g
酵母3g
水105g
 
一次発酵は無し。こねたら4分割してベンチタイム15分。
その後成形して二次発酵→焼成です。
 
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 パンとはまた違った食感と香り。きんぴらごぼうとベーコン
チーズ、レタスを挟みました。
 
米粉がまだ残っていらっしゃる方、ぜひ作ってみて下さいね。
 

塩の役割

土曜日いつものレッスンのあと、母から頼まれた
イチジクのパンとヴィエノワを焼きました。
 
 イチジクのパンはいつもよりなんだか、生地が
柔らかい?水多かったかな?
などと思いながらも16本焼成。見た目が良いから
まぁいいか~!と焼き終えたつもりでした。
 
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・・・が
やっぱりちょっと気になる。念のため味見と食べてみると
 
 
「う~ん??????
なんだ、この間の抜けた味?この柔らかさ??」
 
 よくよく考えてみたら・・塩を忘れていました~。
 
しかもこんなにたくさん(泣)
 
人に差し上げられるものではないので、これらは
我が家のおやつラスクになります。
 
忙しいからと、慌てるとダメですね。
 
塩は、生地を引き締めパンのうま味を引き出す決め手。
 
いつも皆さんにお伝えしていますが、身をもって学び

ました。

 

みなさんも材料の入れ忘れには十分注意してくださいね。 

 

今月のバーガー

 明後日からいよいよ6月のレッスンがスタートします。

今回は、ハンバーガーのルセットつくりに、本当に時間が

かかってしまいました。(一体何回、バーガーを食べたのだろう。。)

 

でも、ようやく自信をもってお伝えできるものが完成しました!

中に挟むのは、これ!

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途中けいか・・(ホントは縦の写真)

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完成(あれ、ちょっとピンぼけ)

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断面

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すすすっごく美味しいですよ。

ソースの作り方、具材の組み合わせも一緒にお伝えします。

まだ空席がありますよ。迷っていらっしゃる方、ご予約お待ちして

おりますよ!

 

では、皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

タイガーロールのアレンジ

 5月のパン教室が終わりました。
皆様ご参加ありがとうございました。
 
 なかなかブログ更新できずにおりましたが、今年も子供の運動会
で忙しくしていました。なぜって・・
 
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 もう毎年のことで、昨年は「くまもん」でしたが今年はぐらでした。
おおきなフライパンとカステラが美味しそうでしょ!!
 
 さて、タイガーロールのアレンジについて・・。
我が家で人気第二位のあんこです。
上がちょっとしょっぱいおせんべいにして、中は甘いあんこ。
このコントラストが良いんですねぇ。
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 ほかにジャーマンポテトやベーコンなどを入れても美味しいのでは
ないでしょうか?
 
 時間がたって、カリカリがうすれてきたら、霧をふいて200度に
あたためたオーブンで3分加熱してみてください。
 
また、おせんべいが復活しますよ!
 
お試しくださいね。
 

50人分のパンつくり

週末、小学校のPTA歓送迎会がありました。
 
毎年、近所の卒業生のお店のケーキやお菓子、そして
私は役員をしている関係上、大量のパンを焼かせて
頂いています。
 
 当日までは、買い出しやレシピの考案に悩み、不安
がいっぱいですが、当日の朝は逆に落ち着き、朝4時
から結構楽しんで次々と焼くことができました。
 
 今回のメインはキッシュ。
 
あの、昨年12月にやったポテト&アンチョビです!!前日に
みんなに手伝ってもらいジャガイモを刻み炒め、味付けまで
しておき、朝からはパイを伸ばして詰めて焼いて・・と
繰り返します。
 
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 あまった切れ端の生地では、三角チョコパイ。
これは子供たちに大人気でした。
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 そのほか、オリーブとベーコンのパン、バゲット、チョコと
オレンジ
 
の5種類でした。粉3キロ分(笑)
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会も非常に盛り上がり、皆さんに喜んでいただくことができました。
 
大変でしたが、この上なく幸せもたくさん感じた一日でした。