秋になると。。
秋になると、どういうわけかお菓子が作りたく
パンのアレンジ
今月のメニューである。パン・オ・エスプレッソ。
アイシングがかかっていて、ちょっとおしゃれに
仕上がっています。
が、これを人に上げようとすると至難のわざ。
袋にいれたら、アイシングがとれてしまいそうで・・。
そこで、こんな感じで三つ編みにしてシュガーをチラシて
焼きました。これなら郵送しても安心です。
また、同じコーヒー生地でこちらはベーグルにして
みました。 あおさのベーグルとはもちっと感が違い
ますが、またこれも食べ応えがあって良いですね!
すこしずつアレンジすると、パンはいろんな姿になり
ます。私も毎日すこしずつ変えて楽しんで焼いています。
講習会
年に何回かですが、パンの講習会に参加して
冷凍したパンを美味しく食べるには
よく冷凍したパンは、どのようにして食べると良いですか?
と質問がありますので、私の方法を紹介しますね。
冷凍個のベーグル↓
小さなパンや厚みの無いパンは、パンに霧をふいてから200度に
予熱したオーブンに入れて3分くらい焼くと焼きたてに戻ります。
厚みのあるパンは、霧ふきしてからアルミホイルで巻いて
200度に予熱したオーブンで7分くらい焼きます。ホイルをする
ことで、中までしっかり火がとおります。また表面が乾燥すること
もありませんよ。
↓はベーグルのサンドイッチ。
手作りで焼いた愛しさ満載のパン。
ぜひ時間がたっても、美味しく召し上がれると良いですね!
今月は和ベーグル
リース作り
ルバーブのジャム作り
夏の思い出

大きなグラタンパン
親子教室では、チョココロネとグラタンパンを作ります。
このグラタンパンが、結構お母さんにとっては重宝するレシピ
ではないでしょうか?
写真は、ピザのように大きなグラタンパン。ホワイトソースに、
玉ねぎしめじがたっぷり入っています。みんなで切り分けて、
トロトロを頂きましたよ。
我が家は小さく焼いて、お弁当にも持たせています。
中に野菜が入るので、なんとなく安心なんですよね!
ぜひ、応用してみて下さいね。