ドライフルーツのラム酒漬け

 日曜日は来月のレッスンメニューのためにドライフル
ーツのラム酒漬けを作りました。
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 今年は2種類のレーズン、オレンジピール、くるみです。
ラム酒も合わせると、6~7キロ分くらいあると思います。
 
 レーズンはオイルコーティングしてあるものと無いものが
販売されています。コーティングしてあると、お互い同士が
くっつかないメリットがあります。
 
 ただそれだとラム酒の吸水率が下がってしまいますので、
ざるにあげて熱湯をかけて洗い流してから使うことを
おすすめします。
 
 少しずつ漬かっていく様子をみていると、なんかとっても
幸せな気持ちになりますね~。12月はシュトーレンに使い
そのあとも、ケーキやパンに入れて長く楽しみたいと
思います。
 
 

最高のグラタン

 先週から11月のレッスンが始まり
ました。
一晩寝かした生地で作る栗のパン、リッチな
素材で高級感溢れるグラタンパン。
どちらも好評です。
 
 とくにグラタンパンのほうは、ポルチーニ茸
をふんだんに使っていきます。なんと戻し汁も
生地に入れてしまうので、よい香りのパンに焼き
あがります。
 
 ホワイトソースは、ハインツの特選!これ、
本当に美味しいですよ~。スーパーで、時々
安売りしてますので(笑)、その時はぜひゲットして
おくことをおすすめします。
 
 11日火曜日に二名キャンセルがありましたので
今、募集中です。まよっていらっしゃ方がありましたら
ぜひご検討下さいね!_______3__4_.JPG

梅のブランデー

 6月に仕込んだ梅のブランデー。
そろそろ飲み頃になったので、ペットボトルに
移し替えました。
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 ビンを開けると、発酵の良い香りでいっぱいに!
これで、いつでも手軽に飲めますね~(笑)
 
中の梅は刻んで、梅パウンドケーキを作りました。
生地の周りには梅ブラをたくさん染み込ませました
ので、日持ちします。
 
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 大人のケーキなので、大事に少しずつ頂きます♡
 

おやつに・・

先日うちのマンションの集会室で、小学校のママさん
の打ち合わせがあったので久しぶりにスコーンを焼きま
した。
前日に、少しの酵母を入れて丁寧に層を作るように生地を
重ね、翌日は出して切って焼くだけのお手軽さ!
 
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 とってもサクサクしていて、売ってるのと違う~!と
喜ばれました。
このスコーンは長女が大好きで、お弁当に入れて習い事
に行きました。
 
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 それから、一週間前に焼いたシュトーレンも味見して
もらいました。これ、とっても甘そうで、実は中身はあ
まり甘くないんですよ。
 
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 厳選した材料でとびきりのを作りますので、12月ご予
約の皆さまはぜひ楽しみにしていてくださいね!
 
 
 
 
 

ハロウィ~ン★

 今年もハロウィンがやってきましたね~。
 
私は昼間は、パンの勉強会に行ってたのでほとんど準備もできず
夕方になってしまいました。
 
とりあえずかぼちゃと安売りしてた大きなリンゴをゴロゴロ買って
お化けリンゴを作りました。
 
くりぬいた時こんな感じだったのが、
 
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オーブンからでたら、さらにおどろおどろしい様子に
変わっていて・・((笑))
 
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かぼちゃスープは、はんぺんをチョキチョキしてお化けをふわ~と
浮かべたら、子供達に大人気♡
 
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あとは玄関に飾ってあったかぼちゃでランタンを作り
ましたよ~。
 
ことしも無事お祝いができて良かったです!
自然のめぐみに感謝!
 

次男の誕生日

 今月は、長男と次男と2人お誕生日があり、30日は
次男の7歳の誕生日でした。
 
リクエストは 「お寿司!」
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とのことで・・・・握りましたよ~。お米5合でだいたい50貫くらい。
ネタが大きかったり、滑り落ちたり、シャリがおにぎりサイズだったり
 
といろいろあり・・盛り上がりました(笑)
 
 ケーキは次男が手作りするとのことで、あまり時間が無かったので
「これ」を使いました。(横向きでスンマセン・・)
 
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なんと、牛乳加えてミキサーで混ぜるだけなんですよ~。
 
 いい加減に作っても失敗がなく、小学1年生には申し分ない商品です。
クオカさん、ありがとう!
 
 フルーツとクリームを挟んで、キノコの山もトッピングして。
 
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なかなかいい感じにできました~。
 
 ケーキの味もバランスも良くできて、みなからほめられ次男大満足!!
 
また一つ、良い経験ができました。大人もそうですが、成功体験
を沢山積ませてあげると、自信がつきますね~。
 
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ますます明るく、のびのび、元気よく、成長していってほしいな~
と思います。 
 ひかる君、おめでとう!!

みんなでランチの時には・・

先日、友人親子が数名集まったので数種のパン
を焼きました。
 
短時間で焼き上げたかったので、インスタントド
ライイーストを使いました。前日に中種を作って、
加えたら、インスタントドライイーストでも本当に
美味しい食パンができます。
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 2斤焼いて、ツナと卵のサンドイッチにしました。
その他に、栗のパンとおにぎり沢山!!
 
おしゃべりも弾んで、小さな子もたくさん食べてくれて
うれしかったですね。
 
朝から忙しかったですが、とっても充実感あふれる
一日となりました。
 
 
 

シュトーレンのレシピ作り

 
  最近はカカオの含有量の異なるチョコレートを
いろいろ取り寄せて、シュトーレンを作っています。
 
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カカオの量が多くなればなるほおど、苦みがまします。
でも、シュトーレンは周りを粉砂糖で覆うので苦いほうが
合うような気がしますね。
 
毎日すこしずつ食べていたら、だんだん癖になり最近は
カカオ99%のチョコが大好きになってしまいました。
ポリフェノールをたくさん含むカカオは、毎日摂取すると
身体にも良いようですよ。(食べすぎはいけませんが)
 
冬に入る前に、今年のシュトーレンが決まるといいなぁと
思います。

寒くなると・・

 
 寒くなると、なんだかこってり、ほっこりしたパンが
食べたくなりませんか?
 
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写真は、クロワッサン、シュトーレン、山食。
クロワッサンは1年以上焼いてなかったので、怪しい出来栄え
でしたが、焼きたてはサクサク!
 
 シュトレーン、今年はチョコのシュトーレンを試作中。
バターが有塩しかないので、それをつかったらやはり塩が
きつい。
今度は無塩のマーガリンでやってみることにします。
 
 
くどいパンばかりだと、食事にならないのでおまけに山食も。
 
 
・・でも、これだけあってもランチでほぼ完食。
 
数時間の苦労も、数分で無くなります。
 
が、幸せなことですね!

全粒粉のバゲット

 またまた全粒粉の中種があまったので、今日は
バゲットを焼きました。
全粒粉のバゲットって、あまりないですよね~。
香ばしくて、美味しいですよ。
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 今日は
全粒粉中種80g
準強力粉(リスドオル)200g
塩5g
モルトちょっと
水160g
 
お水は一部、コントレックスにしました。これに、
ほろ苦いマーマレードとバターをぬって、おやつに。
 
あっという間になくなりました。
ごちそうさまでした♡