12月のメニューより

12月のメニューより 

 

 まだ10月も終わっていませんが、すでに12月の試作

に移っています。12月はクリスマス中心のメニューで、

特別に3品作る予定です。

 

 一番のメインは、シュトーレン!

とても人気のあるメニューです。

 

シュトーレンは、二週間くらいかけゆっくり頂きながらクリスマスを待つ、

夢のあるパン。

先日第一回目を作ったので、一日ずつ味の違いを書き留めています。

 

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  日に日に熟成を増し、味も香りも深まっていきます。

しかし・・

決して食べ過ぎてはいけません!

 

一日一切れがお約束ですよ~。

詳しいメニューと日程は、明日HPに発表します。

どうぞよろしくお願い致します。

家族でマラソン大会

家族でマラソン大会 

 

 28日は子供たちとマラソン大会に出場してきました。

いつもは、母の応援ばかりの子供たちですが、今年は

初チャレンジです。

 

 大会はコースが易しい、江戸川マラソン。去年は母が10キロ

に出場しました

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先ずは、親子マラソン。4歳児のひかる君と母のペアです。

元気にゴール↓

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続いて、5,6年の部。長女あいか。マイペースな彼女は、終始

余裕の笑顔でゆっくり楽しんでました。

 

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ど根性ガエルの長男、ゆうき君。後ろからスタートしたにも関わらず、抜いて抜いて

9位と大健闘しました。1キロ4分半で走るすごい奴↓

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最後にみんなでパチリ。雨にも負けず楽しい一日でした。

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11/8キャンセルがでました

11月8日キャンセルがでました 

 11月8日は、キャンセルが出ました。

改めて募集しております。

 

 ご予約おまちしております。P1904.JPG

パンの拍手

パンの拍手 

 

 ここ連日は、レッスンでカンパーニュを焼いています。

カンパをオーブンから出した瞬間、耳を澄ますと・・・

「パチパチ・・パチパチパチパチ・・パチ」・・と小さな音が

聞こえることがよくあります。

 

 この音は、「パンの拍手」とか「天使の拍手」とか言われ

ています。

 

 オーブンから外に出した時の温度差から表面が割れる音

なのだそうです。

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そんなわけで・・・

↑ 聞こえたかなぁ??

 

 ハード系なパンが焼けたときには、ぜひパンの拍手に耳を傾けて

みて下さいね。 

 

10/26キャンセルがでました

10月26日キャンセルがでました 

 10月26日金は、キャンセルが出たためただ今大募集

しております。

 もう明後日の話ですが、25日の夜9時までに連絡いただければ

用意できます。

 

 ご予約おまちしております。

12段ケーキが完成

12段ケーキが完成

 

 翌日、休ませておいた生地をカットして早速作成です。

一段目は21㎝、二段目が18㎝と少しずつ小さくし、

そこにシロップを打って生クリームを塗って重ねていきます。


ちなみに、このアンビベのシロップですが、私はいつもフルーツ

缶詰にキルシュを少し入れたものを使っています。とっても楽ちん

な上、甘みもちょうど良いんですよ!

 

↓5段目。このスポンジだけがやけに分厚いP1150992.JPG

そして10段。さらに、10月生まれの友達二人のリクエストにより

  二段増えて12段が完成’(笑)

 

 おっと、この傾き大丈夫でしょうか??

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  そこへ・・やってきました。

盛り付け部隊。今回はこの二人が主役です。

 

余ったスポンジとフルーツを貼り付けていきます。
デコペンで線路を書くと・・嬉しそうです。

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 そして、完成!

段の境目が消えて、クリスマスツリーのようになりました(笑)

 

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 デコレーションにはスポンジは3つ、生クリームは3P使いました

所要時間は・・・全部で6時間!!
 

 さあ、次のチャレンジャーは・・・君だ!?

 

忘れられない、誕生会になりました!
 

 

 

 

 

 

 

10段ケーキに挑んでいます

10段ケーキに挑んでます

 

  息子の、誕生日のお祝いに、ただ今10段ケーキに

チャレンジしています。

 

  息子は冗談で言ったつもりだとは思うけど・・

それを叶えてあっと驚かせたい、母の遊び心です。

 

↓材料が、半端ないって(笑)

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で、型4つ使って焼きました。P1150981.JPG

 

今日はここまで。

一晩寝かせて、明日はこれをカットカット!

頑張ります。

 

 

 

 

 

 

 

酵母の量を変えたら・・

酵母の量を変えたら

 

  来月のベーグル試作をまだまだ続けています。

 

写真の左は、酵母1%でゆっくり6時間発酵。

右が、、酵母0.3%で9時間発酵。

 

 一見、左が大きくておいしそうですが・・実は格段に

右が美味しいのです!!!

 

 

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 時間が長いと、とにかく小麦粉の熟成が進んで、なんとも甘い、もっちり、ぎっちり

な感じなのです。 

 

 そんなわけで今日のランチは、、、

蓮根チーズサンドと・・

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 トマト&クリチーの二種

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 これはとっても簡単&美味しい組み合わせですよ!

 

 ご予約の皆様、どうぞ来月を、お楽しみにしていてくださいね。

10/20キャンセルがでました

10月20日キャンセルがでました 

 10月2日は、キャンセルが出たためただ今大募集

しております。

 もう3日前ですが、お仕事のお休みの方いかがですか?

 

ご予約おまちしております。

 

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ランチも好評です!

 

アボガドディップのレシピ

アボガドディップのレシピ 

 ただ今、レッスン中のメニュー、アボガドディップのレシピ

を下記にアップしました。

 

 今月の、パンシャラーに、このディップとハムと玉ねぎマリネを

挟みます。

 メモし忘れ~な方は、ぜひご確認くださいね。

 

 http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0277/171987.html

 

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マヨネーズの量、レッスン中よりちょっと増やしてます。