歓送迎会のパン(5月19日)

 

小学校の歓送迎会のためのパンを焼きました!

  40人くらい集まるので、粉は1,5キロ使って焼きました。
ブラックオリーブとベーコンのバゲッドを5本。
プチパン40個です!

パン好きな先生方が多くて、とっても喜ばれました。
オリーブのパンは、来月のメニューにもあります。

とってもおすすめですよ!P1130565.JPG

P1130577.JPG

 

 




 

シロツメクサの花が咲いたら・(2012年5月11日)

 

シロツメクサの花が咲いたら

  マンションの下をふと見たら、たくさんのシロツメクサ。

子供たちに伝えると、外に飛び出し沢山つんできました。

 編み方をしらない子供たち。初めてでしたが、すぐにマスター

できました。素敵なかんむりと首飾りをかけて

写真撮影。

ほのぼのとした時間が、流れていきました。

P1130396.JPG

 

 




 

かしわもちよもぎもち(2012年5月5日)

 

かしわ餅よもぎもち作り

  子供たちと、かしわ餅、よもぎ餅作りをしました。

団子粉と米粉と砂糖と水を入れて、レンジでチンで

生地ができます。

よもぎは、国産上質乾燥よもぎですが・・高かった割に

香りがいまいち。

近くで摘めるところ、ないかな?

香りたっぷりなよもぎもち、作ってみたいです。P1130376.JPG

 

 

 

 

 




 

今日のパンは・・(2012年5月1日)

 4斤同時に焼きました

 今月はパンドミーを焼きます。

4斤同時に 焼けるかちょっと不安だったので、

ためし焼きしてみました。

粉は一度に1200グラムとかなり多いです(汗)

 一台のオーブンに全部入れてみましたが
いつも通り、満足いく焼き上がりになりました。

パンの発酵は、いつも時間通りというわけには

いきません。部屋の温度や湿度によって、変わるため
思わぬところで時間がかかったり、早く進んだり・・。

 

でも、これで何があっても安心。
自信をもって、お客様をお迎えできます。

皆様、どうぞ楽しみにいらして下さい。


 P1130344.JPG

 (焼き上がりを確認する、助手のくま子)

空飛ぶ円盤(2012年4月28日)

 今日はピザを焼きました

息子のリクエストに応え、ピザを焼きました。

生地を飛ばしながら作ると、こどもたちは大喜び!

これ、遠心力できれいな円に
なるんです。

超高温で焼くと、中はもっちりふちはパリッと。

今日もまた、ワインがすすんでしまいます。

夏のレッスンでは、ぜひピザ作りをやりたいなぁと

思います。

P1130303.JPG

 

 P1130309.JPG

5月のメニューより(2012年4月23日)

 

5月のメニューから・・

5月のメニューは素朴なクルミパンとリッチなパンドミー。

 

どのように食べたらベストなのか、今日は研究です。

くるみみはやっぱりチーズ。

 

クリーム、マスカルポーネ、 ブルー、チェダーと

いろいろ用意します。マスカルはもの足りず、ブルーは

強すぎて。クリームチーズは4月でつかっているので

チェダーに決定!パンの美味しさをさらに引き出してくれます。

 

 パンドミーは、最近我が家で流行りのミルクジャムに決定。

焼き立てにこれをつけて食べると、・・卒倒寸前の美味しさ(笑)

 

皆様、お気を付け下さい。ご予約おまちしております。

 

 

 

 5___1.JPG

 




 

 

米粉のかりんとう(2012年4月8日)

 

アレルギーがあっても安心な米粉のかりんとう 

 

 来週(18日)、米粉100%のパン教室を単発で行います。

写真は、サイドメニューでつくる「米粉のかりんとう」

 
米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、なたね油で

作っています。

かりかりの歯ごたえが最高。そして何より、米粉だと

いつまでたっても湿気ません。

 米粉の力、お伝えできれば・・と思います。

 P1130144.JPG




 

 

心からお待ちしています(2012年4月8日)

心からおまちしています! 

 

 今週から、いよいよレッスンが始まります。
 

レッスンは3年目になりますが、教室も、作り方も、システムも改めさせて頂き
気が引き締まる思いでいっぱいです。

 

 大切な友人をお招きする・・そんな気持ちで、皆様をお迎えさせて
頂きます。

どうぞよろしくお願いします。
 


奇しくも今日、37歳の誕生日をむかえました。写真は、3人の子供
たちが作ってくれたチョコレートケーキです。



ママ、頑張ります!

 cake.JPG

パンのブログを開設しました(2012年3月20日)

パンのブログを開設しました!

こちらのブログで、

今後パン教室でのお話や、パン作りの情報、

その他について配信していきたいと思っています。

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

パンのブログ一覧

2021年1月16日
パン教室料金改定についてのお知らせ
2021年1月 6日
眠っているおもちゃはありませんか?
2021年1月 6日
あけましておめでとうございます
2020年12月29日
年末に合羽橋で買ったもの
2020年12月25日
キャラクターの名前が決定!
2020年12月23日
クリスマスメニューにおすすめ「パン・デ・フォデュ」
2020年12月23日
「シニフィアン シニフィエ」の酒粕シュトーレン
2020年12月13日
ゆみパンTV公式キャラ、お名前募集中
2020年12月 8日
パサパサのパンになりました
2020年12月 8日
オンラインでシュトーレンが美味しく焼けました!
2020年12月 7日
シュトーレンの質問一気に公開
2020年12月 6日
国産小麦の給水量って全部同じじゃないの?
2020年12月 5日
パンがボウズになりました
2020年11月11日
シュトーレンの販売がはじまりました!
2020年10月27日
型に合う生地量の出し方は?
2020年10月27日
焼き芋冷めても感動覚めず!・・焼き芋パンレッスンが終了
2020年10月15日
よい断面・悪い断面
2020年10月15日
毎日至福の時間がやってくる!自宅でカルバドスのシュトーレンを作ろう
2020年10月 7日
クープを開かせるには?
2020年10月 7日
クープは得意ですか?
2020年9月17日
ハード系は○○○でグルテンを作る
2020年9月13日
パン教室を開きたい人へ
2020年9月 9日
一体いつまでこねたらいいの?
2020年9月 5日
イモ・クリ好きさん大集合
2020年9月 5日
バターたっぷりの生地は+10分のゆとりをもつ
2020年8月20日
アールグレイクリームの作り方
2020年8月19日
パンはレシピに忠実にはつくらないほうかいい?
2020年7月24日
youtubeライブへのご参加ありがとうございました!
2020年7月23日
youtubeライブでパン作ります!
2020年7月12日
招待状を送ります!
2020年7月11日
どれから食べたらいいか迷う!バゲットサンド
2020年7月 9日
外は雨でも心はくるみパン♡♡
2020年7月 4日
バインミーサンドを生地から作ってベトナム気分を味わおう!
2020年7月 2日
シフォンケーキって一体どこまで泡立てる?
2020年6月30日
「お母さんの味にしたい!」バスクチーズケーキパンレシピ販売中
2020年6月27日
8月はリクエストにお答えします!
2020年6月19日
パン生地にナッツをいれる時のコツ
2020年6月14日
パンにドライフルーツを混ぜ込みたいけど・・・
2020年6月 9日
こだま酵母は40度にご注意を!
2020年6月 7日
混ぜるの簡単!クリームチーズを使ってみました
2020年6月 5日
クリームチーズ情報、ありがとうございました
2020年6月 4日
クリーム『チーズはどこへ消えた?』
2020年6月 1日
甲信越・四国・九州からもご参加いただいたオンラインパン教室
2020年5月25日
いつもメルマガを読んでくださってありがとうございます
2020年5月25日
24時間でちょっぴり自分が変わるかも!・・ラスト1席
2020年5月23日
場所と時間を選ばすあなたの特技を増やす。丸投げしないオンライン講座
2020年5月22日
自粛解除で久しぶりに会える友人に「湯種チーズケーキパン」を贈りませんか?お手伝いします。
2020年5月22日
静岡西川農園さんの新茶
2020年5月20日
早くも満席の日がでました!
2020年5月19日
6月通常品川パン教室のメニュー

もっと見る