小麦の黒ゴマハニーミルク
先月、米粉で作ったゴマハニーミルクですが、
強力粉で作る時は??というご質問を何人かの方から
頂きました。
今日、なんとなぁくレシピができましたので、(いい加減ですみません)
紹介します。
強力粉240g
薄力粉60g
塩6g
砂糖15g
はちみつ45g
酵母またはドライイースト6g
バター25g
牛乳75g
卵30g
水40g
黒ゴマ25g
黒すりゴマ25g
一次発酵 50分
ベンチタイム20分
二次発酵 55分
焼成 180度25分
作り方は普段の食パンと同じです。
二次発酵は時間がいつもより長くかかりました。
ご興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。
本場の味?
新宿伊勢丹で、イタリアンフェスタをやっていたので
ちょこっと寄ってみました。
美味しそうなパスタ、ハム、チーズ、お菓子そしてワインが
沢山!どれも本場から来ました~って顔してます。
写真は、その時買ったビスコッティ。
なにしろ、11月のメニューですから研究しておかねばね。
で、お味は。。。。。「甘~~~~~~い」
イタリアのお菓子って、どれもこれも本当に甘い!!
苦いコーヒーと合わせるからかな?
食感は「たまごぱん」という名前のスーパーで時々
見かけるお菓子にとても似ていました。
これが本場、イタリアの味??
まだまだいろんなビスコッティを食べる必要がありそうです(・.・;)
おススメの米ピザ
米粉を使ったパンレッスンが、今日でようやく
終わりました。皆さん本当にありがとうございました。
さて最近我が家で、爆発的人気なのが(笑)、米粉を
使った米ピザ。
・米粉 120g
・グルテンパウダー 30g
・塩 3g
・砂糖 3g
・白神こだま酵母 3g
・オリーブオイル 10g
・水 110g
①↑の材料をこねて、丸めてボールの中で
一次発酵。45分。
②シートの上で伸ばしてトッピング
③250度で7~8分焼いて完成
トッピングは和風もよく合います。明太子&マヨ&海苔
が美味しかったです。
しらすや、醤油をたらしてもいいですね~。
いつか米粉アンパンも作ってみたいですね。
まだまだ無限の可能性がありそうな米粉。またいつか
レッスンに取り入れていきたいと思います。
リクエストレッスン開催のお知らせ♪
10月30日水10時~ 大人のみ のリクエストレッスンを行います。
メニューは以下の3種
1 カレーパン(ストレート法)
2 スパイシーベーコンパン(中種法)
3 白ワインとハーブのフォカッチャ(ストレート法)
今回は3種類のメニューのため、料金は6000円です。
2,3は7月のメニューで作ったパンです。
あと1名空席があります。
どうぞよろしくお願いします。
リクエストレッスン開催のお知らせ♪
10月12日土10時~ のリクエストレッスンを行います。
この日は、ご夫婦、カップル 大歓迎♪
メニューは以下の2種
1 白パン(中種法)
2 アップルブレッド(ストレート法)
料金は4000円です。
ご夫婦やカップルでご参加の場合は、お二人がまったく
同じパンにならないようにアレンジを加えさせていただきます。
★あ、もちろんおひとり様のご参加も可能ですよ!!!
あと2名空いています。
どうぞよろしくお願いします。
10月のくるみパンは・・
来月10月のメニューについてお問い合わせが
ありました。
昨年5月にレッスンで作った「くるみぱん」と
おなじですか??とのご質問でした。
以前のクルミパンは、らい麦、全粒粉をたっぷり
入れて、かなりハードなタイプに仕上げました。
もちろんお好みもありますが、ちょっとハードすぎて
食べにくい・・とのご意見もあり、今回はセミハードな
タイプのくるみパンになります。
粉も強力粉のみを使用して口当たりをよくしてあります。
1人大きめのパンを3つずつ作ろうと思いますので、そのうちの
一つはカマンベールチーズを入れようと思っています。
↑あれ・・あまり良い写真ではないですね・・。
焼き立てはチーズもトロリとしています。
くるみとチーズのコラボレーションを、ぜひお楽しみ頂ければと思います!
どうぞよろしくお願い致します。
来週からはじまります
9月のレッスンの材料があちこちから届いています。
まずは米粉、これはあきたこまちです。
そして、グルテンパウダー。それから粒ごま、すりごま、
バターなどなど・・
そして今回の目玉はこれ!
キャラメルチーズ。
以前業者さんに一度だけ味見させてもらい、「!!!」
ってくらい驚きの味でした。
キャラメルのチーズなので、キャラメルの味。でも酸っぱいチーズの味もします。
何にあわせようか・・・ずっと迷ってましたが、米パンとコラボさせてみる
ことにしました。まずはそのまま、そのあとパンにのせて食べてみてくださいね。
9月はまだ若干空席があります。
来週より、皆様おまちしております。