結婚式
少し前になりますが、広島まで友人の結婚式に行ってきました。高校生のころからもう20年以上のお付き合いの友達です。友人は宮崎に住んでいましたが、東京にはよく来てそのたびに我が家によってくれていました。出会って1年もたたないというご主人様は、本当に温厚な感じの方で・・・。幸せそうな姿に、何回も涙が出てしまいました。私は前日入りし広島風お好み焼きを頂き、久しぶりの友達との長旅を楽しみました!Nちゃん、おめでとう!どうぞお幸せに♡
少し前になりますが、広島まで友人の結婚式に行ってきました。高校生のころからもう20年以上のお付き合いの友達です。友人は宮崎に住んでいましたが、東京にはよく来てそのたびに我が家によってくれていました。出会って1年もたたないというご主人様は、本当に温厚な感じの方で・・・。幸せそうな姿に、何回も涙が出てしまいました。私は前日入りし広島風お好み焼きを頂き、久しぶりの友達との長旅を楽しみました!Nちゃん、おめでとう!どうぞお幸せに♡
幸せなシチューパン最近はプチパンをつくることが多いですが、多めに作った時にはシチューやスープ、グラタンを入れて出すことが多くなりました。これは、来月のメニューでもありますが試作するうちに家族も大好きになりました。写真は、ちょうど娘が塾に行く前に食べる軽めの夕食。ご機嫌で、食べていきました。幸せな気持ちにさせてくれる、シチューパン。まだ若干空きがあります。
来月をどうぞ楽しみにしていて下さいね。
揚げおやきとある日のレッスンでのこと。何回も確認したのにもかかわらず、おやき4つ分多く材料を用意してしまいました。その日はみんなで20個以上焼く予定でしたので、さすがにホットプレートも満席状態。そこで、ちょっと趣向を変えて揚げおやきにしてみました。周りはジューシー。中は、全然油を吸ってなくふんわりしていました。今日はプレーンですが、あんこをいれたらあんドーナッツ風。ちょっと塩をまぶすだけでも、本当に美味しいですよ!!!おやきを作る際には、ちょっと多めに生地を作って揚げてみることもおすすめです♡ぜひお試しください。
今月のお菓子今月のコーヒーブレイクには手作りのシュトーレンをご用意させていただいています。今月4日に作ったものですが、日を追うごとに味わい深くなっています。毎朝、その日のお客様の為に一切れずつ切りますが、その時に今日はどんな味かなぁ・・?とちょこっと味見をしています。シュトーレンには、ブラックのコーヒーが、濃いめの紅茶。一緒に頂くと、本当に美味しくて朝の幸せなひと時です。これからのいらっしゃる皆様も、ぜひ楽しみにしていて下さい。
明日からレッスンスタート1月のレッスンは日から始まります。今回はランチはおやき。 とっても香ばしいですよ。それから、渦巻き抹茶パンにはあっとおどろくフィリングを用意 しています。写真は今日焼いた、馬のパン。教室のどこかに飾ろうと検討中。玄関のリーズも新しく焼き直しました。
明日、9日お子様連れデイに空きがあります。 ご検討中の方がありましたら、ぜひお待ちしております。
クリスマスのごちそうは?
みなさんはクリスマスはどのようにお過ごしでしたか?
わたしは家族でささやかなパーティーをしました。
年に一度した焼きませんが、毎年丸鳥を焼きます。
これを出すと、いかにもクリスマスという感じでとにかく
盛り上がります。今年は中に赤ワインで炊いたごはんを
詰めました。
ケーキは、ココアの入ったスポンジだけ焼いて、あとは子供
たちです。今年はチョコクリームで、楽しんで飾り付けていました。
夜にはサンタさんもきてくれたようです。
一番下の子供は、おおきな靴下をぶらさげていました。
まだまだサンタさんを信じているのでかわいいですね。
今年も楽しい二日間でした。
メリークリスマス 今日はイヴですね。 みなさんは、どんなお料理を作りますか?我が家のケーキは 今年は子供たちがデコレーションを担当する予定です。 写真は、先日児童センターのクリスマス会に納品したマフィン。 気づけば朝5時・・とかかってしまいましたが、ひとつずつ心を こめて焼きました。 とても簡単で、好評なので皆さんもレシピをどうぞ!
マーブルマフィン~ざいりょう(5こ分)~
・砂糖・・・・・85g
・卵・・・・・・1こ(M~L)
・薄力粉・・・・90g
・バニラエッセンス・・2~3てき
・ベーキングパウダー・小さじ1/2
・純ココア・・・・8g
・牛乳・・・・・・50CC
~ 下じゅんび ~
・バターを室温にもどす。 ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・ココアを大さじ1のお湯で溶かしておく(固めです)
2)砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる
3)卵とバニラエッセンス、牛乳をいれて麻ぜる
4)薄力粉、ベーキングパウダーをいれてしっかりなじむまで混ぜる
5)溶かしたココアをいれて、フォークでさっと混ぜてマーブル模様にする(混ぜすぎない)
6)カップ入れて、180度に余熱したオーブンで15~20分焼いて完成
レッスンが終わりました ブログ更新ができないまま、あっという間に12月の レッスンが終わりました。 今月はバゲッドでしたが、みなさんいかがでしたでしょうか? とても難しいパンですが、家で焼けるようになると本当に 嬉しいものです。 写真は、4日間たってしまったパンを朝ごはんにリメイク したものです。 レッスンの余りのシナモンシュがー、卵、牛乳をまぜた液に しっかりしみ込ませてから焼きます。甘みが少なかったので、 はちみつや粉糖、ナッツをそれぞれかけていました。
これから、クリスマスやお正月にむけての準備が始まりなんとなく わくわくしてしまいますね。
どんなお料理を作ろうか、、、あれこれ考えています♪
12月の準備中 まもなく12月のレッスンが始まります。 いろんなところから、材料が届き、また自分で足を 運んで買いにいったりしています。 手前は、ベラミーズのパイシート。大きさがちょうど 良く、パイ生地の味も美味しいので気に入りました。 奥は、レストラン仕様のアンチョビ。 大量に入っています。50人分くらいはありそう。
月末から数日間、私は舞台に出ていたので仕事が まったく手につかない一週間でした。
ようやく現実にもどり、エンジンがかかった所です。 今回は、初めてのフランスパンもありますので、 皆様に喜んで頂けるように全力を尽くしていきたいと 思います。
みなさま、おまちしております。
もう召しあがりましたか? 先週、木曜日に解禁となったボジョレーヌーボー。 みなさんは、もう召し上がりましたか?
私は小学校のPTAのみなさんと、4種類のワインを 楽しみました。 ソムリエの方が、今年は酸味がありますねっとおっしゃって ましたよ。
ボジョレーは、とてもすっきりと軽い飲み口なので 飲みやすいのではないでしょうか?
差し入れに焼いたのは、ガーリックのバゲットと トマト、アンチョビ、オリーブ、チーズのパンの二種。
そうそう、今月のビスコッティはまさにワインに合うように レシピを考えましたので、みなさんぜひワインとビスコッティの マリアージュをお試しくださいね。