今年のバレンタイン

今年のバレンタイン

バレンタインが終わりましたね。
我が家は男の子も、女の子もいますので
忙しい一日でした。
 
小6の長女は、友チョコづくりに精を出していました。
あれこれ検索して、今年はチョコラスク
と生チョコを作っていました。友達はもちろん、職員室にも
届けていましたよ(笑)
 
チョコラスクの作り方を紹介します。
 
 
1231178_811710442188973_454910686_n_1_.jpg
 
 
フランスパン1本分
 
1、フランスパンを5~7ミリにカット
2、150度のオーブンで20分焼いてラスクをつくる
3、牛乳60gとバター20グラムをレンジにかけて沸騰直前まであたためる
4、チョコ100gをすぐにいれて混ぜてラスク液をつくる
5、2を両面液体にひたす
6、150度のオーブンで40分焼いて完成
 
1620942_811710682188949_2067691817_n_1_.jpg
 
 
私の自分へのご褒美チョコは、いつもお教室で
使っているお店(不動前・ドゥブルベさん)のオレンジチョコにしました。
とっても香りが良くて、濃いですよ~。
 
 
_______5.JPG

 今年もいろんなチョコを食べられて、幸せでした! 

 

目黒アトレの果実園

目黒アトレの果実園
 
 
 レッスン中、発酵の時間になると皆さんから
いろんなジャンルの美味しいお店の情報を教えて頂く
事がよくあります。
 
 
 最近、複数の方から目黒アトレにある果実園に
行った方が良い!とのご指摘を受け(笑)、娘とともに
行ってきました。
 
 なんでも30年くらいの歴史あるフルーツパーラー
だそうで、(パーラーという言葉もすでに懐かしい!)
中にはお客さんがびっしり。待つことはないですが、
人気のほどがうかがえます。
 
 
 私はイチゴのパルフェ。
沢山のフレッシュなイチゴの下には、生クリームと
イチゴとバニラのアイス、そしてまたイチゴ♪イチゴ♪・・
_______4.JPG
 
長女は、フルーツパルフェ。
冬にスイカ?南国のフルーツが沢山。しかもどれも甘く、
食べても食べてもなくなりません。
_______3.JPG
 お昼時だったので、あとでフルーツサンドを・・と思って
いましたが、無理でした。
 
 
 お値段もお手頃なので、目黒駅にお立ち寄りの方はぜひ
お出かけ下さいね。今月末には移転されるとのことなので、
お早めにね!
 

3月のチャバタ

チャバタが形になってきました

 

 3月のチャバタの試作を繰り返しています。

今回はなんと水分85%から90%の予定。

こうなってくると、もう手ごねなんて無理です。

 

へらでちょいちょいと混ぜるだけ。

成型も、粉をこれでもか~と振った上で行います。

 

でも、焼き上がりは美味しい。ほんとにもちもち。

日本人がきっと好きな味です。

写真 1_8.JPG

これをサンドイッチにして・・

レタス、クリームチーズ、大山のハム。

ちなみにハムは1枚100円です(笑)

写真 (1)_3.JPG

 

うままままままま~。

 

今まで、一番好きかもしれません。

安定して焼けるように、もう少し頑張ります。みなさんにも、ぜひ

体験していただきたい逸品です!

 

ポットパイ

ポットパイ

  2月レッスンのシチューパン、とても好評です。

カリカリのパンと、トロッとしたシチューの食感の違いが

美味しさを引き出すのでしょうね。

 

 我が家は、ちょっと趣向をかえてポットパイにして

みました。 レッスンであまったシチューをアレンジして、ほう

れん草のシチューにして、それに12月のレッスンで使った残りの

パイシートを使いました。

 

 熱いシチューを器にいれて、大き目に伸ばしたパイをかけて

220度で10分焼くだけ。

写真 2_8.JPG

 

スプーンを入れて頂くと、パイは、カリカリのところもあり、トロトロの

ところもあり、パンと違った美味しさです。 

 写真 1_9.JPG

 

学生の時、ケンタッキーでこのポットパイを初めて食べて、

世の中にはなんて美味しいものがあるんだろう・・と感動

したことを覚えています(笑)

 

お家にパイシートが残っている!という方はぜひ作って

みてくださいね。

大雪でしたね

大雪でしたね

 土曜は20年に一度の大雪ということで、すごく

積もりましたね。

心配していましたが、雪の中みなさん来て下さり

無事にレッスンも終了しました。

 

外はふぶいていましたが、中ではあったかぽかぽか

シチュー。幸せな気分になりました。

 

こんな雪の中でも、こどもたちはとても元気。

外で3時間も、雪遊びをしてかまくらをつくって

いました。

ちいさくても、ちゃんと入れる!(笑)

大喜びでした。

写真 3_7.JPG

 

雪はすべての音を吸収するのか、とても静かですね。

よる外にでたら、白い雪だけが浮かび上がっていて

とてもきれいでした。

 

明日は一緒に、大きなゆきだるまを作りたいなぁと

思っています。

 

ビゴのパン

ビゴのパン

 

 3月のチャバタのパンのイメージを探しに

田園調布のビゴのパン屋さんに行ってきました。

 

 私の通うカイロプラティックの先生が自由が丘なので

そこから自転車で少し行ったところです。

 

買ったのは、バゲット、オリーブのパン、シュトーレン、

クマの食パン、キッシュなどなど。

でも、肝心のチャバタはありませんでした~涙

写真 4_3.JPG

 

こどもたちにはやはりクマが人気。

長女が顔を書いて、喜んでいます。

_______5.JPG

 

 バゲットはほんとに美味しい。

クラストはカリカリです。カルピスバターをつけて、いくらでもいけるぅ~!

 

しかし、こんなに買っても半日であっという間に無くなってしまうのは

なぜなのでしょう・・。

 

岡田家、七不思議のひとつです(笑)

 

本当に美味しいパンを食べると、幸せな気持ちになりますね。

アイディアもいろいろ浮かびます。

勉強になりました。ご馳走さまでした。

今月のウエルカムティー

今月のウエルカムティー

 

 毎月、レッスンが始まる前にウエルカムティーでお迎え

しています。

1月は玄米茶で渋く、でしたが二月はチョコフレーバーの

紅茶です。

秋にマロンの紅茶を出しましたが、同じ種類のものです。

 

ストレートよりは、ほんの少しお砂糖やはちみつを入れた

方がチョコが香りますよ。

 カルディコーヒーファームで販売していますので、ご興味の

ある方はぜひ探してみて下さいね。

  _______3.JPG

 

ホントに美味なんです

 ホントに美味なんです

 

明後日から、2月のレッスンがはじまります。

私は最後のチェックで、今日はチョコモンロールと丸パンと

チャバタを焼きました。

 

 ちょうど、チョコモンは子供たちの下校とともに焼き上がり

ましたが・・「半分もらっていい?」

・・最初は控えめに食べ始める娘です。・・が、

 

「また半分もらうね」

それって、結局一個だよね!?。。。そしてしばし休憩の後

 

「これ、余ってる?」

と二つ目に突入する食べざかり。

でも、正直、本当に美味しいんですよ!

写真 2_6.JPG

 

なぜって、今回は生地に生クリームたっぷり。

そして、チョコと一緒に散らしたバターも巻き込んでいきます。

すると、ちょっとデニッシュっぽくなるんですよ~。

半分のつもりが1個。1個のつもりが、1,5・・・

ついつい食べてしまうこと間違いなし。

みなさん、楽しみにしていてくださいね!

今どきの中学受験問題

 今どきの中学受験問題

 今日は娘の中学受験日でした。

ところで、今どきの試験問題ってとても多様性があり面白いので、ちょっと

紹介します。

「この木材を見て、あなたが感じたことをわかりやすく書きましょう」

600字以内でといわれたら、何を書きますか?

P1220317.JPG

 

娘は間伐について書いたそうですが、本当に多種多様な回答がありそうです。

学校側が何を求めているのでしょう?

公立といえど、倍率は10倍以上。・・・難しいですね。

 

中には手も足も出ない問題もあったようです。

が、とにかく今までがんばってきたことを思いっきり誉めてあげたい

と思います。

あとは、ご縁があれば・・ですね。 本当にお疲れ様でした!

おやきアレンジ

 

おやきのアレンジ

 1月ご参加の皆様、もうおやきは作られましたか?

ちょっとしたランチや、おやつにぜひお気軽に作って

いただきたいと思います。

 先日私は、長野ご出身の方に教えて頂いたかぼちゃ

のおやきをつくりました。

そして、もう一つは抹茶とあんこのおやき。

どちらもとても美味しかったです。

写真 1_7.JPG

 

 お家にある材料で、我が家のおやきを作ってくださいね!