味わい深いとは

味わい深いとは
 
 11月の雑穀パン、本当に味わい深いです。
 
最初、ちょっと食べただけでは気が付くことは
できませんが、噛んでいくとじわ、じわ、じわと
うまみがしみてくる感じです。
 
 
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今回は、小麦、そば粉、酵母、塩、水のみ。
いつもちょっぴり入れて酵母を助けている、砂糖も
入れません。
 
 その代り、少し長めに発酵させて時間をかけてあげることで
小麦と雑穀とそば粉が、とても仲良く良いハーモニーをかもし
だします。
 
 これを何と合わせて食べようか、、、今、考えています。
 
 
 ★そば粉アレルギーなどのため、避けたいかたは
 ご一報くださればライムギと変更致しますのでご一報
下さい。
 
★現在、11月13日が空席です。
2名以上でしたら、お子様連れデイに変更も可能ですので
ご希望んも方はご連絡下さい。
 
 皆様のお越しをお待ちしております。

やっと形に・・

やっと形に・・
 
やっと形になってきました。
これは、25回目のパンです。
 
 粉を変えて、温度を変えて、塩の量を変えて、発酵時間を
変えて、捏ね方を変えて、焼成温度を変えて、クープを変えて
・・・・・・・
 
 一つずつチェックしながら、やっとレシピが完成しそうです。
 
 
12月のパンは、フランスパン。それもいつもの時間の中で
作っていこうと思います。
 
 今晩、メニューをアップしますので、どうぞよろしくお願い
します。
 
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遠足のお弁当

遠足のお弁当
 
昨日は遠足。
お弁当はおにぎりが多いのですが、夜9時すぎに息子が、
「明日はサンドイッチがいいなぁ~♡♡♡」
 
 なんていうものだから、急遽パンを仕込みました。
冷蔵発酵なので、朝5時に起きれば余裕です。
 
ただ、マヨネーズが切れていたのでサンドイッチが出来ず
ハンバーガーにしました。
 
 ソースは、ケチャップ、醤油、はちみつ、中濃ソース(少し)
をまぜると、バーベキューソースになるので、それをぬりぬり
しました。
 
 お天気も良く、楽しい一日になったようです。
良かった!
 
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ラスクの作り方

ラスクの作り方
 
現在、フランスパンは13回目に突入して
います。
こう毎日重なってくるとさすがにあごは痛いし
若干飽きましたね。
 
 ということで、今日はたまっていたパンを
一気にラスクに変身。
これならおやつにポリポリ。
 
 ほら、さっそく手が伸びてきたでしょ。
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 ラスクの作り方紹介しましょう。
 
1、パンを薄く切る。なんのパンでもOK
 
2、バターと砂糖を1:1くらいの割合で容器
  に入れて、レンジにかけてとかす
 
3、はけやスプーンでパンにぬる。
 
 
4、150度のオーブンで、40分~50分
  焼いて完成
 
 ハードなパンなら、カリカリ。
ソフトなパンなら、さっくり仕上がります。
 
 パンが古くなったら、作ってみてくださいね。

クマモン蒸しパン

クマモン蒸しパン
 
 クマモンの蒸しパンを一緒に作って!
とのご依頼があったので、通常のレッスン
のあとに蒸しパン作りをしました。
 
 もってきてくださった型とレシピ。なんと
油、卵、牛乳を使わないレシピ。小麦粉に
米粉を少し入れて生地を作りました。
 
 昔ながらのおやつ・・といった感じです。
 
 ただ、型離れが良くなかったので一般的な
油、卵入りでも作ってみると・・写真の
とおりきれいにできました。
 
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 ココア、チョコチップ、アップルシナモン、
栗・・と次々と作り全部で8人(匹?)の
クマモン。
 
 並べると、とてもかわいらしかったです。
くまもんに癒され、とても楽しい時間でした。
 
 

粉が沢山!

粉が沢山!!
 
 新しい粉を試してみようと、中力粉を
購入しました。
 もちろん、フランスパンを焼くためです。
 
ちょうど同じタイミングで、いつも使って
いるサラ粉やお米30キロも届き、納戸が
溢れそうです。
 
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 なにかあっても、これだけあればしばらく
生き延びていけそうですね(笑)
 
沢山練習しようと思います。
 
 

紅茶のスイート食パン

紅茶のスイート食パン
 
 レッスン中、ちょっとした勘違いで配合を
間違えてしまいました。
あわてて、計量しなおして大事には至りません
でしたが、お客様をハラハラさせてしまいましたm(__)m。
 
 さて、残ったのはスイートブールの柔らかい生地。
何にしようか迷った挙句、型にに入れて食パンに
なりました。
 
 翌朝、生クリームとバナナでフルーツサンドを
つくったら、本当に美味しい。家族にも大好評でした。
 
 スイートブールのレシピをお持ちの皆様、材料を
全部二倍にして食パンにしてみてください。
 
 180度25分焼くと、素晴らしい食パンになりますよ。
 
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お客さん?

お客さん?
 
 土曜日、レッスンが終わり、予定が無かったので娘とパンやお菓子を焼きました。
パイを作ってみたいとのことで、私はキッシュ、娘はアップルパイを
作りました。
 そのほかにも、試作中のフランスパンや、雑穀パンや、ビスコッティ・・
いろいろ一気にテーブルに並べていたら・・
 
「今日、だれかくるの??」と夫。
 
 ・・気が付くとパーティーのよう(笑)
 
それにしても、とりとめのない夕飯です。なにかしっくりこないので、
これに味噌汁とご飯が付き・・・
 
 私はワインを開けましたが、やっぱりおかしな夕飯でした(笑)
 
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修行中

修行中
 
 最近毎日のように、フランスパンを焼いています。
 
写真はリュスティックというパンの断面。高加水の生地(加える水の量が多い生地)
なので、いつものような手ごねはできません。
 
 この日は3種類の配合を変えた生地を用意して焼きました。
 
が、、、まだまだまだまだ。
フランスパンを上手に焼くには100回焼きなさいと言われてますが、
この生地は8回目です。
まだまだ道のりは長そうです。 
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寒くなりましたね

寒くなりました
  
 急に寒くなりましたね。この時期、体調をくずされて
キャンセルされる方がとても多いです。
 
 季節の変わり目は、睡眠、朝食、ゆっくりお風呂
につかることの3つが良いと伺いました。
みなさんも、気を付けて下さいね。
 
ところで、寒くなるとパンにも気を使って
あげる必要があります。
 
白神こだま酵母は、32度が活動しやすい温度になります。
捏ね終わった時点で、生地が何度あるのかぜひ確認をして下さい。
 
 吸水温度も、夏は水道水そのままでもさしつかえ無かったですが、
これからの季節はきちんと温度を計って30度くらいの温水を使い
ましょう。
 
 人も酵母も、寒い冬に負けずに元気に過ごしたいですね!
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