修行中

修行中
 
 最近毎日のように、フランスパンを焼いています。
 
写真はリュスティックというパンの断面。高加水の生地(加える水の量が多い生地)
なので、いつものような手ごねはできません。
 
 この日は3種類の配合を変えた生地を用意して焼きました。
 
が、、、まだまだまだまだ。
フランスパンを上手に焼くには100回焼きなさいと言われてますが、
この生地は8回目です。
まだまだ道のりは長そうです。 
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寒くなりましたね

寒くなりました
  
 急に寒くなりましたね。この時期、体調をくずされて
キャンセルされる方がとても多いです。
 
 季節の変わり目は、睡眠、朝食、ゆっくりお風呂
につかることの3つが良いと伺いました。
みなさんも、気を付けて下さいね。
 
ところで、寒くなるとパンにも気を使って
あげる必要があります。
 
白神こだま酵母は、32度が活動しやすい温度になります。
捏ね終わった時点で、生地が何度あるのかぜひ確認をして下さい。
 
 吸水温度も、夏は水道水そのままでもさしつかえ無かったですが、
これからの季節はきちんと温度を計って30度くらいの温水を使い
ましょう。
 
 人も酵母も、寒い冬に負けずに元気に過ごしたいですね!
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長男の誕生日

長男の誕生日
  
 長男が9歳の誕生日を迎えました。
今年は何にしようか迷った挙句、
サッカーボールのドームケーキ!
 
 今、一番頑張っているサッカーに
ちなんでです。
 
時間が無かったので、みんなに手伝って
もらいながら仕上げましたが、なかなか
役に立つのが5歳の次男。
 
「クリーム、角が生えるまでデショ」
 
そう、正しくは角が立つまでだけど、
生えるまでお願い。
 
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 ・・・そして、無事完成しました。
長男、とても喜んでいました。
 
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 生まれてから9年!
本当に大きくなりました。
そして、うまれてきてくれて本当にありがとう!  
 
  

森の朝ごはん

森の朝ごはん
  
  今日は久しぶりに予定が何もないお休み。
朝、早起きしてパンを焼き、せっかく秋の清々しい
お天気なので朝ごはんを外で食べよう!という
ことになりました。
 
 行先は歩いて10分の、林試の森。昼時には
大勢が集まる芝生広場も、朝は貸切り!
 
鳥のさえずりや風にふかれて、とりとめなく
話して・・。
家だと次々と、あれもこれもと頭が一杯に
なってしまいますが、ゆっくり朝ごはんを
楽しみました。
 
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 帰りにシイの実も沢山ひろって、久しぶりに
煎って頂きました。
 
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 皆さんも、パンをもってお出かけしませんか?
きっと素敵な一日になると思います。
 

小麦の黒ゴマハニーミルク

小麦の黒ゴマハニーミルク
  
  先月、米粉で作ったゴマハニーミルクですが、
強力粉で作る時は??というご質問を何人かの方から
頂きました。
 今日、なんとなぁくレシピができましたので、(いい加減ですみません)
紹介します。
 

強力粉240g

薄力粉60g

6g

砂糖15g

はちみつ45g

酵母またはドライイースト6g

バター25g

牛乳75g

30g

40g

黒ゴマ25g

黒すりゴマ25g

 

一次発酵 50分

ベンチタイム20分

二次発酵 55分

焼成 180度25分 

作り方は普段の食パンと同じです。
二次発酵は時間がいつもより長くかかりました。
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ご興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。

本場の味?

本場の味?
  
 
 新宿伊勢丹で、イタリアンフェスタをやっていたので
ちょこっと寄ってみました。
 
 美味しそうなパスタ、ハム、チーズ、お菓子そしてワインが
沢山!どれも本場から来ました~って顔してます。
 
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写真は、その時買ったビスコッティ。
なにしろ、11月のメニューですから研究しておかねばね。
 
で、お味は。。。。。「甘~~~~~~い」
 
イタリアのお菓子って、どれもこれも本当に甘い!!
苦いコーヒーと合わせるからかな?
 
食感は「たまごぱん」という名前のスーパーで時々
見かけるお菓子にとても似ていました。
 
  
 これが本場、イタリアの味??
 
まだまだいろんなビスコッティを食べる必要がありそうです(・.・;)
 
 

おすすめの米ピザ

おススメの米ピザ
 
 
 米粉を使ったパンレッスンが、今日でようやく
終わりました。皆さん本当にありがとうございました。
 
 
 さて最近我が家で、爆発的人気なのが(笑)、米粉を
使った米ピザ。
 
 
・米粉      120g
・グルテンパウダー 30g
・塩             3g
・砂糖        3g
・白神こだま酵母   3g
・オリーブオイル  10g
・水       110g
 
①↑の材料をこねて、丸めてボールの中で
 一次発酵。45分。
 
②シートの上で伸ばしてトッピング
 
③250度で7~8分焼いて完成
 
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トッピングは和風もよく合います。明太子&マヨ&海苔
が美味しかったです。
しらすや、醤油をたらしてもいいですね~。
 
 いつか米粉アンパンも作ってみたいですね。
 
まだまだ無限の可能性がありそうな米粉。またいつか
レッスンに取り入れていきたいと思います。
 

リクエストレッスン募集中(10/30)

リクエストレッスン開催のお知らせ♪

 

 10月30日水10時~ 大人のみ リクエストレッスンを行います。

 

 メニューは以下の3種

1 カレーパン(ストレート法)

2 スパイシーベーコンパン(中種法)

3 白ワインとハーブのフォカッチャ(ストレート法) 

 

今回は3種類のメニューのため、料金は6000円です。

2,3は7月のメニューで作ったパンです。

あと1名空席があります。

どうぞよろしくお願いします。

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リクエストレッスン募集中(10/12)

リクエストレッスン開催のお知らせ♪

 

 10月12日土10時~  リクエストレッスンを行います。

 この日は、ご夫婦、カップル 大歓迎♪

 メニューは以下の2種

1 白パン(中種法)

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2 アップルブレッド(ストレート法) 

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料金は4000円です。

ご夫婦やカップルでご参加の場合は、お二人がまったく

同じパンにならないようにアレンジを加えさせていただきます。

★あ、もちろんおひとり様のご参加も可能ですよ!!!

 あと2名空いています。

どうぞよろしくお願いします。 

 

20日金曜日キャンセルがありました

20日金曜日キャンセルがありました
 
 米粉パンレッスン、好評中です!
 
 今週20日に、2名様のキャンセルがありました。
お子様連れ可能です。
 
 米粉はなかなか学ぶ機会が無いのでは・・と
思います。
とても簡単で、美味しくできますよ!
 
 ご予約お待ちしております。
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 どうぞよろしくお願い致します。