紅茶のスイート食パン
レッスン中、ちょっとした勘違いで配合を
間違えてしまいました。
あわてて、計量しなおして大事には至りません
でしたが、お客様をハラハラさせてしまいましたm(__)m。
さて、残ったのはスイートブールの柔らかい生地。
何にしようか迷った挙句、型にに入れて食パンに
なりました。
翌朝、生クリームとバナナでフルーツサンドを
つくったら、本当に美味しい。家族にも大好評でした。
スイートブールのレシピをお持ちの皆様、材料を
全部二倍にして食パンにしてみてください。
180度25分焼くと、素晴らしい食パンになりますよ。
お客さん?
土曜日、レッスンが終わり、予定が無かったので娘とパンやお菓子を焼きました。
パイを作ってみたいとのことで、私はキッシュ、娘はアップルパイを
作りました。
そのほかにも、試作中のフランスパンや、雑穀パンや、ビスコッティ・・
いろいろ一気にテーブルに並べていたら・・
「今日、だれかくるの??」と夫。
・・気が付くとパーティーのよう(笑)
それにしても、とりとめのない夕飯です。なにかしっくりこないので、
これに味噌汁とご飯が付き・・・
私はワインを開けましたが、やっぱりおかしな夕飯でした(笑)
修行中
最近毎日のように、フランスパンを焼いています。
写真はリュスティックというパンの断面。高加水の生地(加える水の量が多い生地)
なので、いつものような手ごねはできません。
この日は3種類の配合を変えた生地を用意して焼きました。
が、、、まだまだまだまだ。
フランスパンを上手に焼くには100回焼きなさいと言われてますが、
この生地は8回目です。
まだまだ道のりは長そうです。
寒くなりました
急に寒くなりましたね。この時期、体調をくずされて
キャンセルされる方がとても多いです。
季節の変わり目は、睡眠、朝食、ゆっくりお風呂
につかることの3つが良いと伺いました。
みなさんも、気を付けて下さいね。
ところで、寒くなるとパンにも気を使って
あげる必要があります。
白神こだま酵母は、32度が活動しやすい温度になります。
捏ね終わった時点で、生地が何度あるのかぜひ確認をして下さい。
吸水温度も、夏は水道水そのままでもさしつかえ無かったですが、
これからの季節はきちんと温度を計って30度くらいの温水を使い
ましょう。
人も酵母も、寒い冬に負けずに元気に過ごしたいですね!