レッスンが始まりました

レッスンが始まりました

 

 5月のレッスンが始まりました。

 今月のウエルカムティーは、「ジャスミンティー」

GWのボ~とした頭(私だけ?)をしゃっきりスッキリ
させてくれます。

P1190655.JPG

 

 そして、今回は材料でつかうのがこのヨーグルト。
新発売された「ブルガリアヨーグルト・レシピ広がるプレーン」

 レッスンの中で、今までのヨーグルトと食べ比べて頂いて
います。

 どんな違いがあるのでしょうか・・

P1190649.JPG

 

 ぜひ確かめに来て下さいね。

お待ちしております。

 

間もなく5月のレッスンスタート

間もなく5月のレッスンスタート

 

 木曜日から5月のレッスンがスタートします。

私はレシピの最終確認や玄関を5月バージョンに変えたり・・とお迎えの

準備をしています。

今回使うのは、水切りヨーグルト。写真のようにキッチンペーパーの

上で水切りすると、驚くほど濃厚で美味しいヨーグルトに変わります。

 

 P1190597.JPG

これを、パンに入れると生地がもっちもちになりますよ。

 

4月はチーズのお土産↓でしたが

P1190596.JPG

 

5月も〇〇〇〇〇なお土産がありますよ!

皆さん、どうぞお楽しみに。

 

あと若干空席がありますので、ご検討中の方いかがでしょうか?

ご予約お待ちしております。

 

GWは・・

GWは・・・ 

 

 今日はGWは終了。皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

私はシフォンケーキを4台焼いて、実家浜松へ。

P1190502.JPG

 

 

浜松祭りに参加してきました。
P1190547.JPG

 

帰ってきて、今日はゆっくりほうれん草の入ったパンを焼きました。

これは6月のパンと同じ生地。ほうれん草がたっぷり入って栄養満点です。

P1190592.JPG

 

 

GW中にも、6月のご予約を多くの方から頂きました。
ご返信は12時間以内を心掛けておりますが、もし届いていない方が

ありましたら、ご一報ください。

 

 よろしくお願いします。

 

ラムレーズンの準備

ラムレーズンの準備 

 

 来月はラムレーズンパン。今朝から、ラムレーズンを漬けはじめました。

レーズンは、産地が違うものを3種。いろんな味を楽しんで頂けたらと

思います。P1190437.JPG

 

 

 

現在、お子様連れデイが空席がまだまだあります。


賑やかですが、お子様がいない方でもご参加いただけますのでぜひご検討下さいね。

 P1190326_1.JPG

 

 

どうぞよろしくお願いします。

 

シフォンケーキの開け方

シフォンケーキの開け方

 

 せっかくきれいに焼けたシフォンケーキ。

でも、上手に出せなかった~涙・・という声もちらほら。

写真をのせますので、参考にして下さい。

 

P1190197.JPG

P1190201.JPG

 

P1190203.JPG

P1190204.JPG

P1190205.JPG

 わかりましたか?

周りをはがし、煙突の周りにナイフを入れ、食べたいだけカットしたら

底をナイフではがす。。の順番です。

P1190213.JPG

 熱い紅茶と一緒に、召し上がれ~♡

 

シフォンケーキに合う飲み物?

シフォンケーキに合う飲み物? 

 

 4月のレッスンが先週から楽しく始まっています。

先日、シフォンケーキに合う飲み物は?というご質問を

頂きました。

 

P1190048.JPG 

 

 

 とても口当たりが軽く、味わいもソフトなので十分に香りやとろける

ような生地を味わっていただきたいなぁ・・。



ということで、今月は信濃屋さんのダージリンをチョイスさせて

頂いています。

P1190072.JPG

 

とても香り高くて、すっきりした味わいです。

ケーキを引き立ててくれますよ。

 今回、初めてのケーキですが皆様にとても好評です。

これからの皆様、お待ちしています。

4/12金曜日キャンセルがでました

4月12日金曜日 

 

 本日、4月のレッスンで1名がキャンセルがありましたので

再募集致します。

メニューは、基本の食パンとシフォンケーキ。

時間は10時~14時。料金は5000円になります。

12日はお子様連れ可能 になります。

 

どうぞよろしくお願いします。

P1180216_1.JPG

間もなく4月レッスンスタート

間もなく4月レッスンスタート 

 

 明後日から4月のレッスンがスタートします。

今日は、製菓材料展からシフォンケーキの紙型と小麦粉、

刺繍屋さんからエプロン、三角きん、油屋さんからなたね油が

届きました。

P1190014_1.JPG

 

シフォンケーキは、いろんな粉で試しましたが、

特宝笠というブランドのものにしました。

ボリュームがでやすく、口の中でとけるようなそんな

食感の粉です。

P1180934.JPG

 

ただいま最終確認中。

今月も心をこめてレッスンを致します。

皆様、どうぞよろしくお願いします。

春の親子教室終了

春の親子教室終了

 

 春休み、3日間限定で親子教室がありました。

メニューはこだわりウインナーロールとドーナッツ。
今回は、はかりの使い方も勉強して、計量に挑戦

しました。

 ↓ドーナツのデコレーション

 

P1180922.JPG 

こねるのが上手な中学生↓

P1180886.JPG

ふくらんできました 

 P1180898.JPG

スライムが揚がってます(笑)

 

P1180905.JPG

計量、難しいかな?

P1180890.JPG

「おもしろいで賞」小4男子のモアイ像風ウインナーロール

 P1180928_1.JPG

きれいにできました

P1180944.JPG

いただきま~す!

P1180909_2.JPG

 みなさん、ありがとうございました。
次回は夏休み。またお会いしましょう♪

お別れに

お別れに

 

 3月はお別れの季節。お世話になった方が、移動になり

見送ったり、見送られたり。 

 こどもたちにも、お別れ会のたびに小さな感謝のお菓子を

持たせていました。

 これはチョコチップの入ったドーナッツ。「作って!」と朝、頼まれても

出来るお手軽ドーナッツです。

P1180647.JPG

 

 そしてこっちが、リスのクッキー。

息子が4年間所属していたヒップホップにチーム「リスクラブ」の皆さんへ。

一匹、ハリネズミも混ざっています。(笑)

 P1180659.JPG

息子は、もっと激しい運動をしたい!とのことで、リスクラブをやめることになりました。

親子で踊ってたのに、残念。

感謝の気持ち、みなさんに伝わるといいなぁ・・。