紅茶のスイート食パン
レッスン中、ちょっとした勘違いで配合を
間違えてしまいました。
あわてて、計量しなおして大事には至りません
でしたが、お客様をハラハラさせてしまいましたm(__)m。
さて、残ったのはスイートブールの柔らかい生地。
何にしようか迷った挙句、型にに入れて食パンに
なりました。
翌朝、生クリームとバナナでフルーツサンドを
つくったら、本当に美味しい。家族にも大好評でした。
スイートブールのレシピをお持ちの皆様、材料を
全部二倍にして食パンにしてみてください。
180度25分焼くと、素晴らしい食パンになりますよ。
お客さん?
土曜日、レッスンが終わり、予定が無かったので娘とパンやお菓子を焼きました。
パイを作ってみたいとのことで、私はキッシュ、娘はアップルパイを
作りました。
そのほかにも、試作中のフランスパンや、雑穀パンや、ビスコッティ・・
いろいろ一気にテーブルに並べていたら・・
「今日、だれかくるの??」と夫。
・・気が付くとパーティーのよう(笑)
それにしても、とりとめのない夕飯です。なにかしっくりこないので、
これに味噌汁とご飯が付き・・・
私はワインを開けましたが、やっぱりおかしな夕飯でした(笑)
修行中
最近毎日のように、フランスパンを焼いています。
写真はリュスティックというパンの断面。高加水の生地(加える水の量が多い生地)
なので、いつものような手ごねはできません。
この日は3種類の配合を変えた生地を用意して焼きました。
が、、、まだまだまだまだ。
フランスパンを上手に焼くには100回焼きなさいと言われてますが、
この生地は8回目です。
まだまだ道のりは長そうです。