冷たいおやつに・・

冷たいおやつに・・

 

 我が家で最近よく作るのは、トマトゼリー。トマトと
少しのはちみつ、レモン、ブランデーで作ります。

 最初はどんな味?と食べていた家族も、今は大好きなおやつ。
もう5回は作っています。トマトの甘みが引き出されて、美味しい
ですよ。

いつかレッスンでも出したいなぁ・・。

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 もう一つ、かなりお気に入りの大人のおやつはコレ。

近所のスーパーで見つけたコーヒーゼリー。

 

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 とってもシンプル、だけど深い焙煎の香り。後にはさっぱりとした余韻が
いつまでも残ります。

 私は市販のデザートには、かなり辛口ですがこれはいいですよ!

200円くらいでしたが、コーヒー好きな方にオススメです。

 

6/25と27キャンセルがありました

 6/25と27キャンセルがありました

 

 好評をいただいている6月レッスン。

6月25日お子様連れデイ

6月27日大人のみデイ

 

に各1名ずつキャンセルがありましたので、お知らせいたします。

 

10~14時に開催致します。

直前ですが、ご予約お待ちしております!どうぞよろしくお願い致します。

初夏の手仕事

 初夏の手仕事

 

 毎年この時期にスーパーに行くたびに見かける、

梅、ラッキョウ・・忙しいから、今年はやめようかな?と毎回思うのですが

やっぱり漬けています。

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 今年は、梅干、ラム梅で梅酒、梅ジュース、らっきょう、にんにくを漬けました。

ラッキョウは、夏休みの親子レッスンの時にお出ししますね。

一番たのしみなのは、ラム梅酒♡ とても香りがよさそうです。

 

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  みなさんは、何か漬けられましたか?

お話し聞かせて下さいね。

夏休み親子教室の募集が始まります

 夏休み親子教室の募集がはじまります

 

 昨年、大好評だった夏休み親子教室の募集が

始まりました。

  今年は、世界で一つだけのパン作り

 

チョコ、チーズ、 あんこ、ドライフルーツ、ナッツ、

ウインナーなどすきな具材を 使って、自分だけの

パンを焼きます。

 

大人は同じ生地を使ったカレーパン。
 

揚げたては最高ですよ!

 昨年もお父さんの参加がありましたが、今年はより気軽に
参加して頂けるように、日曜の開催も設けました!

男子、厨房に入るべし! ぜひお気軽にご参加下さい。

 

日程などは、メニューhttp://petitbon.jp/index.php?topic=category02

でご確認くださいね。 

 

沢山のご参加、お待ちしております。

 

Nadiaのパーティーがありました

 Nadiaのパーティーがありました

 

 土曜はお世話になっている レシピサイトNadiaのグランドオープン

パーティーでした。

私は、立ち上げメンバーとして今回は関わらせていただいたので
会社の成長がとても嬉しかったです。
 

大勢の料理家さんや、企業の方など集まりましたよ。新しい出会いも

ありました。

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 記念出版 されたレシピブックは、私のレシピも掲載されてます。

首都圏スーパーで 見かけたらぜひ手に取って下さいね!
 

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 我が家にもまだまだ在庫がありますので、どこにもない!という方

興味のある方は、ぜひ一言かけて下さいね。

今日から6月のレッスンスタート

今日から6月のレッスンスタート

 

 今日から6月のレッスンがスタートします。

梅雨の季節に入りますので、玄関はかたつむりさんに

お出迎えをお願いしました。

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今年は、雨が沢山降るのでしょうか?

水不足にならないよう、願いをこめて先に振らせておきましょう。

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今月も皆さんに喜んでいただけるように、張り切って準備をして

います。皆さん、楽しみにいらして下さい。

 

 お待ちしております。

 

 

水切りヨーグルトのケーキ

水切りヨーグルトのケーキ

 

5月のレッスンが今日で終了致しました。
今月も多くの皆様にご参加いただきました。

お1人おひとりとの温かい出会いを胸に、
また来月も頑張ります。

 さて、今月紹介しました「水切りヨーグルト」
ですが、皆様もう購入されましたか?

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 我が家の近所のスーパーでは、とてもひっそりと
なぜか目立たないように(!)販売されていましたよ。

 夕方、これを使って長女とケーキ   を焼きました。
 混ぜていくだけの、簡単クラフティ風なケーキです。

材料(20cmタルト型1台分)

1)卵2個
2)砂糖80g
3)なたね油カップ1/2(サラダ油可)
4)水切りヨーグルト180g(ひと箱)
5)バニラエッセンス少々
6)ラムレーズン大匙3 (普通のレーズンを水で戻したものでもOK)
7)小麦粉80gとベーキングパウダー小さじ1/2(ふるいながら)


生地はボールに番号の順番に入れて、混ぜるだけです。
バターを塗ったタルト型に流し込み、200度10分→
180度30分焼成

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 5月のパンを作って、お家にラムレーズンがあるわぁ~というあなた!

ぜひお試しくださいね。

 

 本日より、7月のレッスンの受付を始めました。

後半から、夏休み親子教室になりますので、今回はいつもより少ない回数

の開催となります。皆様のお越しをお待ちしております。

 

 

小学校のイベント

小学校のイベント

 

 子供たちがが通う小学校で、先生方とPTA役員の歓送迎会が

ありました。

 ここぞとばかり、40人分のパンを焼きました。

ひとつ、3月のメニューにもあったあんぱんを焼きました。この

桜の花の塩漬けは、校長先生が丹精込めて作って下さったもの。

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 小学校の名前をとって、「四日野あんぱん」と名付けました。

ひとつだけ、あんこ&クリームチーズ入りの「大当たり」を作っておいたら

見事に新会長さんが当てました。

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幸先いいですね~。

私は手作りにいろんなメッセージを込めて、焼いています。

多くの皆さんに、召し上がっていただけて本当に嬉しい一日でした。

 

ライ麦サンド

ライ麦サンド

 

 今月のメニューの一つ、ライ麦パン。皮はパリッと、中はふんわりと

焼き上がります。独特の香りと酸味は、ちょっと癖のあるチーズやツナ

ハムなどと相性抜群。

 

 昨日はふと思い立って、とり肉にスパイスとカレー粉と水切りヨーグルトを

まぶして半日待ち・・タンドリーチキンを作りました。

 

 そして、これをマスタードをたっぷりと塗ったパンにはさみます。

 

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う、う、う、うま~~~い!!!!!

 

家族も大絶賛でした。皆さんは何を挟んで食べたいですか?

またお話をお聞かせ下さいね♪

 

 

 

 

 

 

 
 

ヨーグルトの秘密

ヨーグルとの秘密

 

 さて、ヨーグルトの続きです。ラムレーズンパンの生地には
「ブルガリアヨーグルト・レシピ広がるプレーン」 という
新発売のヨーグルトを入れています。

 

 このヨーグルト、何がすごいって本当に濃厚です。

 

全然トロッとしていません。硬くて、もちっと、うまみが
ギュッと詰まって・・そう!酸味の効いたチーズといった感じです。


これを入れてパン生地を作ると、とっても濃い味の生地になり・・

 

ヨーグルトの酸味とバターの香り、そしてほのかに香るラム酒が

マッチして、ほんの一口の つもりが、あれよあれよと丸ごと一つ

食べてしまうでしょう♪

本当に!↓

 

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 固いヨーグルトは、スプレッドのように、パンに塗ったりもできるのでランチでは、

マスタードとハーブソルト、ヨーグルトを合わせたディップを ご用意させて頂いています。
 

こんな感じでね↓ライ麦パンに塗って、サンドイッチ~♪

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気になる商品の詳しい説明はこちら↓

http://www.meijibulgariayogurt.com/product/detail-33.html

お店で見かけたら、ぜひお試しを。

 

 自分で手作りしたい人は、こうやってザルにキッチンペーパー
を敷いてヨーグルトを24時間のせておきましょう。

http://petitbon.jp/article.php/20130506144704367


半日でクリームチーズに。24hのせたら、モッツァレラ
チーズ風に変身しますよ。

 

 新しくて、美味しい食べ方をぜひ見つけて下さいね。