本日キャンセルがありました
本日キャンセルがありました。
急ですが、本日キャンセルがありましたので
再募集させていただきます。
通常より30分遅く10時30分~のスタートです。
お子様連れの方、ご相談下さい。よろしく
お願いします。
本日キャンセルがありました。
急ですが、本日キャンセルがありましたので
再募集させていただきます。
通常より30分遅く10時30分~のスタートです。
お子様連れの方、ご相談下さい。よろしく
お願いします。
卒業式
週3回、パン教室の傍ら一緒に算数を
勉強してきた6年生が卒業しました。
私はレッスンの前後に通っていたので、大変
なことも多かったですが、1人1人の成長を
感じられて、本当に感無量!頑張ってよかった
と思いました。
式の中で1人ずつ将来の夢を断言します。
親子教室に通ってくれていた、M君は
「将来の夢はパン屋です」と(驚!)
手先が器用で、黙々と仕事をこなす彼なら
きっとなれると思いました。
満開のさくらに見送られながら、巣立って
いく彼ら。心にぽっかり穴があいたようなさみしさ
が残りました。
中学に行っても、みんな元気でね。
一年間、ありがとう。
焼き比べ
週末は、いつも一日中パンを焼いていることが多いです。
配合を替えたり、材料を変えたり焼成時間を変えたり・・。
いろんなパターンで焼いてみて、よい状態を選びます。
食パン、4斤分(^_^;) 今朝1/3は食べたので、明後日くらいにはなくなる予定
こっちは、シフォン。キビ砂糖にしたら、色がくすんでしまいました。
これは、カットして冷凍庫へ。毎日のおやつになります。
4月も皆さんに喜んで頂けるようなレシピを目指して、研究中です。
今回は、入れない方が多く出てしまいました。申し訳ありません。
平日のキャンセル待ちはまだ空きがありますので、ぜひご活用下さい。
スイーツサボテン
長女がもらってきたお返し。スイーツサボテン!
とってもかわいいですね!
5歳の子が、「どうやってみんなでわける?」って真顔で聞いて
いました。
それから、スイスのチョコレート。
こっちも、ひとつずつのキャラクターの表情が細かくて、もったいないほど!
長女はとっても驚いて、また大喜びしていました★
お花などは、マジパンで作ってありました。考える人を尊敬してしまいますね。
今日はホワイトデー
今日はホワイトデー。
バレンタインも忙しかったですが、
ホワイトデーもお返しが大変ですね。
我が家は、自分で作って返しましょう。
ということで、週末3人でせっせと作って
いました。
粉は750g使ったので、特大ボールで
まぜます。
天板10枚で、約300枚。
大量です。
小2の女の子なので、かわいいビンにつめて
完成!
100枚くらいは余ったので、今週のおやつに
なっています。
今日は喜んでもらえるかな?
3月25日レッスン追加しました
3月25日にレッスンを追加しました。あと1名空きがあります。
通常と時間が異なり 10時30分~ になります。ご予約お待ちしております。
3月のレッスンが始まりました
昨日から、3月のレッスンが始まっています。今回は、
香り豊かな胚芽パン。ちょっとパンチのある、フィリングを
用意して、サンドイッチにして召し上がっていただいています。
そして、ウグイス色がとってもきれいな抹茶アンパンです。
二つに割った時の、きれいな色合いに皆さん春を感じられて
いるようです♪
昨日から一気に温かくなりましたが、同時に花粉も増えたよう
です。
ウエルカムティーには、花粉に効く「凍頂ウーロン茶」を用意
しております。
皆様、花粉対策は万全に、お越しくださいね。
現在満席ですが、平日のキャンセル待ちはまだまだ受付して
おります。どうぞよろしくお願い致します。
もうすぐひな祭り
明日はひな祭りですね。我が家もようやっとお雛様を出して
きました。長女が、じ~っとにらめっこしていますが、なんだか
ほほえましいです。
ところで、昨日毎日小学生新聞の一面に親子で掲載して
頂きました。ひなまつり特集で親子でクッキング~な内容です。
2面にはお雛祭りのレシピが掲載されています。
機会がありましたらぜひ見て下さいね。
4月の予約が始まりました
2月28日から、4月の予約がはじまりました。
今回のメニューは、基本の食パン。山型か角食どちらか
お選びいただけます。
写真は余った食パンで作った、フレンチトースト。
朝の人気メニューですね!
そして、もう一つはシフォンケーキ♡
綺麗に美味しく作るのは、なかなか難しいケーキでは
ないでしょうか?
私も久しぶりにつくると、「あれれ?」なんてことがあり
ます。シフォンは100回以上焼いていますので、失敗しない
コツをお伝えできると思います。
ちょうど昨日から、シフォンを8台焼いて、小学校に持っていきました。PTA活動に
ご尽力いただいた皆様に感謝をこめて・・です。
だんだん満席の日も多くなってきましたが、まだ空きもあります。
ご検討いただいている皆様は、ぜひ早めのご予約をおすすめいたします。
お待ちしております。
志賀シェフの講習会
パン業界のカリスマシェフ、シニフィアンシニフィエ
の志賀シェフの講習会に行ってきました。
普段、私のレッスンでは粉に対して63%前後の
お水を入れることが多いですが、シェフの場合80
~100%いれます。するとほとんどこねられない(^_^;)
でも焼き上がりは、中がもっちもっち~なありえない
食感になります。
頂いた地を家にもち帰って、翌日焼いてみました
が・・なんか違う。
マスターするまで練習あるのみという感じです。
上達には同じパンを100回焼きなさいと言われたので
・・これから頑張ります。
みなさんに、美味しいフランスパンレシピをお届け
するために、これから100回!頑張ります。