本日キャンセルがありました

本日キャンセルがありました。

 

 急ですが、本日キャンセルがありましたので

再募集させていただきます。

 通常より30分遅く10時30分~のスタートです。

 

お子様連れの方、ご相談下さい。よろしく

お願いします。

卒業式

卒業式 

  週3回、パン教室の傍ら一緒に算数を
勉強してきた6年生が卒業しました。

 

 私はレッスンの前後に通っていたので、大変
なことも多かったですが、1人1人の成長を
感じられて、本当に感無量!頑張ってよかった
と思いました。

 

 式の中で1人ずつ将来の夢を断言します。
親子教室に通ってくれていた、M君は
「将来の夢はパン屋です」と(驚!)

 

 手先が器用で、黙々と仕事をこなす彼なら
きっとなれると思いました。

 


満開のさくらに見送られながら、巣立って
いく彼ら。心にぽっかり穴があいたようなさみしさ
が残りました。

 

 中学に行っても、みんな元気でね。
一年間、ありがとう。
 

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焼き比べ

焼き比べ 

 週末は、いつも一日中パンを焼いていることが多いです。

配合を替えたり、材料を変えたり焼成時間を変えたり・・。

 いろんなパターンで焼いてみて、よい状態を選びます。

 

 食パン、4斤分(^_^;) 今朝1/3は食べたので、明後日くらいにはなくなる予定

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こっちは、シフォン。キビ砂糖にしたら、色がくすんでしまいました。

これは、カットして冷凍庫へ。毎日のおやつになります。

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  4月も皆さんに喜んで頂けるようなレシピを目指して、研究中です。

 

今回は、入れない方が多く出てしまいました。申し訳ありません。

平日のキャンセル待ちはまだ空きがありますので、ぜひご活用下さい。

 

スイーツサボテン

スイーツサボテン 

 長女がもらってきたお返し。スイーツサボテン!

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とってもかわいいですね!

5歳の子が、「どうやってみんなでわける?」って真顔で聞いて

いました。

それから、スイスのチョコレート。

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こっちも、ひとつずつのキャラクターの表情が細かくて、もったいないほど!

 

長女はとっても驚いて、また大喜びしていました★

お花などは、マジパンで作ってありました。考える人を尊敬してしまいますね。

 

今日はホワイトデー

今日はホワイトデー 

 今日はホワイトデー。
バレンタインも忙しかったですが、
ホワイトデーもお返しが大変ですね。

 我が家は、自分で作って返しましょう。
ということで、週末3人でせっせと作って
いました。

粉は750g使ったので、特大ボールで
まぜます。

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 天板10枚で、約300枚。
大量です。

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 小2の女の子なので、かわいいビンにつめて
完成!

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 100枚くらいは余ったので、今週のおやつに
なっています。

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 今日は喜んでもらえるかな?
 

3月25日レッスン追加しました

3月25日レッスン追加しました

 

 3月25日にレッスンを追加しました。あと1名空きがあります。

 

 通常と時間が異なり 10時30分~ になります。ご予約お待ちしております。

 

3月のレッスンが始まりました

3月のレッスンが始まりました

 

 昨日から、3月のレッスンが始まっています。今回は、

香り豊かな胚芽パン。ちょっとパンチのある、フィリングを

用意して、サンドイッチにして召し上がっていただいています。

 

  そして、ウグイス色がとってもきれいな抹茶アンパンです。

二つに割った時の、きれいな色合いに皆さん春を感じられて

いるようです♪

 

 昨日から一気に温かくなりましたが、同時に花粉も増えたよう

です。

ウエルカムティーには、花粉に効く「凍頂ウーロン茶」を用意

しております。

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皆様、花粉対策は万全に、お越しくださいね。

 

現在満席ですが、平日のキャンセル待ちはまだまだ受付して

おります。どうぞよろしくお願い致します。

もうすぐひな祭り

もうすぐひな祭り

 

 明日はひな祭りですね。我が家もようやっとお雛様を出して

きました。長女が、じ~っとにらめっこしていますが、なんだか

ほほえましいです。

 

 ところで、昨日毎日小学生新聞の一面に親子で掲載して

頂きました。ひなまつり特集で親子でクッキング~な内容です。

 

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 2面にはお雛祭りのレシピが掲載されています。

機会がありましたらぜひ見て下さいね。

4月の予約が始まりました

4月の予約が始まりました

 

 2月28日から、4月の予約がはじまりました。

今回のメニューは、基本の食パン。山型か角食どちらか

お選びいただけます。

 

 写真は余った食パンで作った、フレンチトースト。

朝の人気メニューですね!

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 そして、もう一つはシフォンケーキ♡

綺麗に美味しく作るのは、なかなか難しいケーキでは

ないでしょうか?

 

 私も久しぶりにつくると、「あれれ?」なんてことがあり

ます。シフォンは100回以上焼いていますので、失敗しない

コツをお伝えできると思います。

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 ちょうど昨日から、シフォンを8台焼いて、小学校に持っていきました。PTA活動に

ご尽力いただいた皆様に感謝をこめて・・です。

 

 だんだん満席の日も多くなってきましたが、まだ空きもあります。

ご検討いただいている皆様は、ぜひ早めのご予約をおすすめいたします。

お待ちしております。

 

志賀シェフの講習会

志賀シェフの講習会

 パン業界のカリスマシェフ、シニフィアンシニフィエ
の志賀シェフの講習会に行ってきました。

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  普段、私のレッスンでは粉に対して63%前後の
お水を入れることが多いですが、シェフの場合80
~100%いれます。するとほとんどこねられない(^_^;)

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でも焼き上がりは、中がもっちもっち~なありえない
食感になります。

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頂いた地を家にもち帰って、翌日焼いてみました
が・・なんか違う。

 

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マスターするまで練習あるのみという感じです。
上達には同じパンを100回焼きなさいと言われたので
・・これから頑張ります。

 みなさんに、美味しいフランスパンレシピをお届け
するために、これから100回!頑張ります。

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