4月の予約が始まりました

4月の予約が始まりました

 

 2月28日から、4月の予約がはじまりました。

今回のメニューは、基本の食パン。山型か角食どちらか

お選びいただけます。

 

 写真は余った食パンで作った、フレンチトースト。

朝の人気メニューですね!

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 そして、もう一つはシフォンケーキ♡

綺麗に美味しく作るのは、なかなか難しいケーキでは

ないでしょうか?

 

 私も久しぶりにつくると、「あれれ?」なんてことがあり

ます。シフォンは100回以上焼いていますので、失敗しない

コツをお伝えできると思います。

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 ちょうど昨日から、シフォンを8台焼いて、小学校に持っていきました。PTA活動に

ご尽力いただいた皆様に感謝をこめて・・です。

 

 だんだん満席の日も多くなってきましたが、まだ空きもあります。

ご検討いただいている皆様は、ぜひ早めのご予約をおすすめいたします。

お待ちしております。

 

志賀シェフの講習会

志賀シェフの講習会

 パン業界のカリスマシェフ、シニフィアンシニフィエ
の志賀シェフの講習会に行ってきました。

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  普段、私のレッスンでは粉に対して63%前後の
お水を入れることが多いですが、シェフの場合80
~100%いれます。するとほとんどこねられない(^_^;)

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でも焼き上がりは、中がもっちもっち~なありえない
食感になります。

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頂いた地を家にもち帰って、翌日焼いてみました
が・・なんか違う。

 

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マスターするまで練習あるのみという感じです。
上達には同じパンを100回焼きなさいと言われたので
・・これから頑張ります。

 みなさんに、美味しいフランスパンレシピをお届け
するために、これから100回!頑張ります。

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ブランチにスコーン

ブランチにスコーンはいかが?

 

 日曜の遅めの朝食に、今が旬の「酵母のスコーン」
を焼きました。

 レッスンでは生地作りも手作業ですが、フードプロ

セッサーを使えばあっという間。5分とかからず生地が

できます。

 

 バレンタインで残ったチョコをたっぷり入れたもの

とプレーンの二種類を焼きました。

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 焼き立ては本当にざくざく!食感を楽しみながら、

頂きましたよ。

 

 皆さんも、お休みの日のブランチにぜひ作ってみて

下さいね!

明日はバレンタイン

明日はバレンタイン

 

 いよいよ明日はバレンタインですね。

我が家は、すでに数日前からもりあがりチョコのお菓子

ばかりです。まずはフォンダンショコラ。スプーンですくうと
トロ~り!!

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そして今日は、長女が本命チョコと友チョコを。

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小麦アレルギーの彼(?)なので、米粉のガトーショコラです。

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夜せっせとラッピング~。結局遅くまで手伝うことに・・。

 

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 誰かに贈り物をするって、とってもワクワク楽しいですね!

子供たちにも、そんな素敵な温かい気持ちを沢山味わって
もらいたいなと思います。

玄米ごパンのアレンジ

玄米ごパンのアレンジ

 

 今日から連休です。

お休みの時は早起きして、ウォーキングをしてます。それも、パンを発酵

させている間の50分限定です!

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帰ってすぐに生地をだし、朝ごはんに「白ごパン」を作りました。

1月メニューの玄米ごはんをあまった白ご飯に変えただけですが、

とってももっちりしています。

ご飯の量も適当でお茶碗2杯は入れてしまいました。

 

 二次発酵後、チーズとしらすをのせて焼きました。やきあがったら

さっと醤油をぬって。・・・気分はもうしらすごはんです。

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 食べてみて、びっくり!!

なんと塩を入れ忘れました。それでも、まぁなんとか焼けるものですね((^_^;)

 

 みなさんもご飯が余っていたら、ぜひ一緒にこねてあげて下さいね。

あっでも、塩は忘れずに・・・。

 

 

2月のレッスンがスタートしました

2月のレッスンがスタートしました 

 

先週から2月のレッスンがスタートしました。

 みなさんとっても上手にハート型のパン
を焼き上げて下さっています。
いくつも並ぶと、とってもかわいいですね。

 ランチはスコーンをメインに、ちょっと
優雅な気分(のつもり)で召し上がっていた
だければと思っています。

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 ざくざくとした生地に、ふんわりクリーム
をのせて召し上がれ。

 まだまだキャンセル待ちも受け付けています。
みなさま、おまちしています

休日のパン作り

休日のパン作り

 

 月の初めは、いつもお休みをいただいているので、好きな

パンを作ったり、レッスンのパンの確認をしています。

 

 今日は5歳の次男も一緒♡

 

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 うすいパン生地を型抜きして、クッキーのようです。
一時発酵20分。ベンチと二次発酵は無しで焼きました。

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 私は二月のメニューを。

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ハートはおめかし! 

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 バレンタイン仕様で、皆様をお出迎えしま~す。
今日は春のように温かく、ゆっくり時間が流れ気持ちの良い1日になりました。

 

2月の仕込み

2月の仕込み

 

 一月が終わったばかりですが、もう来月の準備をしています。

まずはコレ。ブランデーにつけたオレンジ。

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 二日つけたら、中身を取り出して煮詰めます。

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 まだまだ煮詰め、完全に水分がとんだらスコーンに使えるオレンジピールになります。
 

ブランデーに漬けてあったので、とってもいい香り!


 

2月は現在、キャンセル待ちを受付ています。

ぜひお気軽にお申込み下さい。

どうぞよろしくお願いします。
 

 

1月のご参加ありがとうございました

1月のご参加ありがとうございました

 今日で、無事に1月のレッスンが終了いたしました。

今月は35名の方と一緒に、玄米パンと中華まんを

作らせて頂きました。

みなさま本当にありがとうございました

 

時節柄、体調をくずされ急遽ご欠席の方も多く

いらっしゃいました。お大事になさって下さいね。

 

お帰りの際、お渡しした「お年玉」(笑)

喜んで頂けましたでしょうか?

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ぜひ、ご活用下さいませ。
では、また来月もお待ちしております。

ありがとうございました

中華割包

中華割包(グァパオ)

 いつもレッスンにご参加いただいている
H様から、花巻に挟むと美味しいから!と角煮を
頂きました。

 翌日さっそく生地をこねて、割包を 作ることにしました。

 割包は、中華ハンバーガーといったところです。
簡単なので紹介しますね。

①レッスンと同じ生地を、80gに分割します。

②ベンチタイムの後、麺棒で楕円にのばします。

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③ごま油をまんべんなくぬって半分におります

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④そのまま2次発酵

⑤中華まんと同じように蒸して完成。

⑥あつあつに、角煮、からし、白菜、蓮根をはさんで
頂きました~!

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みなさんも、すきなものを挟んで食べて下さいね!

こっちは、番外編。

「かば焼き太郎」が挟んであります。
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なかなか噛みきれず・・
おススメできましぇ~ん!