1月24日キャンセルがありました
1/24キャンセルがありました
1月24日は、ベーグルとマロンクリームパンの
リクエストレッスンがあります。メニューは↓
http://petitbon.jp/article.php/2012092822301717
あと一名様空きがありますので、再募集致します。
どうぞよろしくお願い致します。
1/24キャンセルがありました
1月24日は、ベーグルとマロンクリームパンの
リクエストレッスンがあります。メニューは↓
http://petitbon.jp/article.php/2012092822301717
あと一名様空きがありますので、再募集致します。
どうぞよろしくお願い致します。
サルでもできる!? 3分ピザソース
冬休みのレッスンで、小学6年生の男の子が一人でつくれるピザ
ソースを紹介しました。
(6年男子がお猿さんってわけではありません!念のため・・)
材料はこれ↓(1~2枚分)
・オリーブオイル 小さじ1
・ちゅーぶにんにく1~2センチ
・トマトケチャップ 50g
・ウスターソース10g
・フライドオニオン 大さじ2
1、フライパンにオリーブオイルと、にんにくを熱して・・
2ぐつぐつしたら、その他材料を投入
3 30秒くらい煮詰めて、完成
ちょっと濃いめのソースです。薄く塗ってね~。
すぐ作りたいときに、おすすめです♡
オリーブオイル入荷しました
レッスン中によく登場しているオリーブオイル。
しばらく切らしていましたが、目黒の油の安田さんより
再入荷しました。 http://www.y-oil.com/access/access.html
少し辛みのある、わかいオリーブでつくられているギリシャの
オイルです。これだけパンにつけても美味しいですが、私はオイル
とバルサミコ酢、ハーブソルトでつくったドレッシングが気に入ってます。
ちなみに、 1月の花巻の油も安田さんオススメです。
それぞれの分野に、プロフェッショナルな方がいらっしゃるので
とても勉強になりますね。
オリーブオイル、購入ご希望の方はレッスンの時にぜひお求めください。
よろしくお願いします。
ハートのチョコチップパン
きのうはすごい雪でしたね。
私はハートのチョコチップパンを沢山焼きました。
朝早く外出しなくてはいけなかったので、あわてて冷まして
いるところです。
これを、かわいい女の子たちと食べました。
生地はほろ苦、チョコが甘くて美味しかった!
無事に予定をすませ、帰宅すると子供たちの作ったゆきだるまが
お出迎え。
あれ、かぶってるの私の帽子なんですけどね・・・。
チョコチップパン、形もかわいくおすすめですよ~。
ご予約お待ちしています。
美味しい焼き芋の作り方
大きな声では言えませんが、実は私、大の焼き芋好き!
今日はおうちで簡単にできる、石焼き芋風の焼き芋の作り方を
紹介します。
まず、イモをざっとあらい、アルミホイルで巻く。
お芋はぬれている状態です。
次に180度のオーブンで50分やきます。長いですが、頑張りましょう。
私は上段にイモ、下段にパンを焼いたりしてました。
できました↓ちょっと焦げ目がついていますね~。
半分にわるとこんな感じ。
皮もとっても美味しい♪
お芋大好きなあなた!
お試しくださいね。
夕食は中華まん!
夕飯に中華まんを作りました。半分くらいは冷凍させておいたものを、
蒸直しました。作り立てとまったく変わりませんよ!
肉まん、黒ゴマあんのほかに、照り焼きまん、明太もちまん
ぴざまんの5種類+花巻。
20個以上食卓にならびましたが・・
このとおり・・。あっという間なのですよ・・。
明日から、新学期。頑張りましょう!
初仕事
今年初めてのお客様は6年生の男の子たち。
普段、小学校で算数と国語のお手伝いをして
いるので、一緒に勉強している仲間です。
最初は神妙な顔つきで捏ねてましたが、だんだん慣れてきましたよ。
生地よ、飛べ~!
かなり大きなピザが焼けましたね。
生地におもちをのせても、美味しかったです。
3学期も、ビシバシ勉強しましょうね。
ご参加ありがとうございました。
スイッチオン!
いつもお世話になっている自由が丘の整体の帰りに、クオカに
よりました。新春というだけで、なぜか財布のひも
がゆるみ・・。
でも、気に入った道具を使うことは大事・・
と言い聞かせながらいろいろ買ってしまいました(笑)
それから1月のレッスンにつかう、材料も少し買いました。
中華まんに使う、ショートニング。オーガニックで
トランス脂肪酸が無いんですよ~。安心です。
それから凍頂ウーロン茶。こちらは今回のパンによく
合うと思います。
お正月気分も抜けて、だんだんスイッチが入って
きたこの頃。
土日は最後の確認、頑張ります。
お部屋を暖めて、おまちしています。
11日スケジュール変更について
1月11日、スケジュールに変更がありましたので
ご連絡致します。
お子様連れ不可→お子様連れ可能 に変更がありました。
あと二名空きがあります。
どうぞよろしくお願い致します。
あけましておめでとうございます
新年、あけましておめでとうございます。
今年も、パン作りを通して、プチボヌール(小さな幸せ)が
沢山生まれますように!
1月は7日からレッスンがはじまります。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。