コンテストのパンづくり(6月18日)

 コンテストのための・・・

こだまの塩もろみ、というこうじを使ったレシピの募集が

あったので、応募することにしました。

 生地にはごはんをねりこむと、ふっかふかのパンになります。
また、こうじとの相性抜群です。


中にはあんこと、よもぎ白玉が入っているの、わかりますか?

「なぜ、パンに餅が??」ってしきりに夫がうったえていましたが、、

頭がやわらか~い子供たちは、喜んでました。

レシピを考えるときは、私は続けて作るので、昨日は3回も
アンパンを食べてしまいましたよ((笑))

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あんぱんって、どうしてこう人をほっとさせるのでしょうか?

いつかレッスンでもぜひ作りたいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

   
 

 

 

子供イベントがありました(6月10日)

 太陽熱でつくるフォカッチャ

先日、児童センターで子供向けのエコクッキングを

開きました。タイトルは

「太陽熱でつくるフォカッチャ!!」です。

 

ところで、パンのはじまりご存知ですか?

たまたま放置した生地に酵母が付着し膨らみ

焼いてみたらBINGO!だったそうです。

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今回はそれにならって、発酵は太陽の下で

行いました。

発酵時間が長いので、もうひとつグリッシーニ

もつくりました。

 

10人の子がワイワイガヤガヤ本当に楽しそうで

素敵なパンが焼けました。

「こんなおいしいパン、はじめてたべたよ」

最年少の6歳の男の子が話してくれました。

子供たちといるとき、私は一番幸せを感じて

しまいます。

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夏休みには、親子教室も開きます。

みなさん、またぜひ来てくださいね。

 

 

 



 

   
 

 

 

娘のランチ(6月3日)

 ほうれんそうのマフィン


長女の軽食用に、マフィンを作りました。
習っている演劇教室の合間にちょこっと食べるので
少しだけで良いそうです。

今日はほうれんそうのマフィン。
中にはチーズが入っています。ざっくり割ると中身が

グリーンできれいですよ。

 

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 今日もがんばっていってらっしゃい!!

   
 

 

 

おすすめの6月(6月3日)

 

おすすめの6月!

 

  6月はオリーブとチーズのパンの二種類。ワインを意識した

わけではないですが、とにかくワインによくあう組み合わせです。

オリーブのパンに添えるのは、ブール・コンポーゼド・パリ。
これ、マーガリンなんですがエシャロットやハーブ、アンチョビなどが

入っていて、ちょっとぬるだけでとても良いアクセントになります。

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   チーズの方は、ちょっときめが粗いですが(本番はもっと細かいです汗)
3か所からチーズが出てくる、どこを切っても美味しいパン。チーズにも、こだわり

ますよ~!皆様、ご予約おまちしています。

 

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米粉のケーキ(5月24日)

 

米粉のケーキと蒸しパンのおやつ

 

  来週、米粉のレッスンがあり今日は4回目の試作でした。
米粉と酵母と野菜とフルーツとメープルシロップ、油で作ります。

 小麦のケーキを食べている私たちには、なかなか馴染めない
食感ですが・・

 

とうとう、味にうるさい長女が・・・「おかわり」!!

やっとレシピの完成です。

 

  つい先日も四国の方から、米粉についての質問を

頂きました。子供に何をどうたべさせたらいいのか

わからない。少しでも小麦の食感に近づけるには・・?

切実な思いを感じました

  人数が集まれば、米粉教室も開催します!お問い合わせ下さい。

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歓送迎会のパン(5月19日)

 

小学校の歓送迎会のためのパンを焼きました!

  40人くらい集まるので、粉は1,5キロ使って焼きました。
ブラックオリーブとベーコンのバゲッドを5本。
プチパン40個です!

パン好きな先生方が多くて、とっても喜ばれました。
オリーブのパンは、来月のメニューにもあります。

とってもおすすめですよ!P1130565.JPG

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シロツメクサの花が咲いたら・(2012年5月11日)

 

シロツメクサの花が咲いたら

  マンションの下をふと見たら、たくさんのシロツメクサ。

子供たちに伝えると、外に飛び出し沢山つんできました。

 編み方をしらない子供たち。初めてでしたが、すぐにマスター

できました。素敵なかんむりと首飾りをかけて

写真撮影。

ほのぼのとした時間が、流れていきました。

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かしわもちよもぎもち(2012年5月5日)

 

かしわ餅よもぎもち作り

  子供たちと、かしわ餅、よもぎ餅作りをしました。

団子粉と米粉と砂糖と水を入れて、レンジでチンで

生地ができます。

よもぎは、国産上質乾燥よもぎですが・・高かった割に

香りがいまいち。

近くで摘めるところ、ないかな?

香りたっぷりなよもぎもち、作ってみたいです。P1130376.JPG

 

 

 

 

 




 

今日のパンは・・(2012年5月1日)

 4斤同時に焼きました

 今月はパンドミーを焼きます。

4斤同時に 焼けるかちょっと不安だったので、

ためし焼きしてみました。

粉は一度に1200グラムとかなり多いです(汗)

 一台のオーブンに全部入れてみましたが
いつも通り、満足いく焼き上がりになりました。

パンの発酵は、いつも時間通りというわけには

いきません。部屋の温度や湿度によって、変わるため
思わぬところで時間がかかったり、早く進んだり・・。

 

でも、これで何があっても安心。
自信をもって、お客様をお迎えできます。

皆様、どうぞ楽しみにいらして下さい。


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 (焼き上がりを確認する、助手のくま子)

空飛ぶ円盤(2012年4月28日)

 今日はピザを焼きました

息子のリクエストに応え、ピザを焼きました。

生地を飛ばしながら作ると、こどもたちは大喜び!

これ、遠心力できれいな円に
なるんです。

超高温で焼くと、中はもっちりふちはパリッと。

今日もまた、ワインがすすんでしまいます。

夏のレッスンでは、ぜひピザ作りをやりたいなぁと

思います。

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