今日のパンは・・(2012年5月1日)

 4斤同時に焼きました

 今月はパンドミーを焼きます。

4斤同時に 焼けるかちょっと不安だったので、

ためし焼きしてみました。

粉は一度に1200グラムとかなり多いです(汗)

 一台のオーブンに全部入れてみましたが
いつも通り、満足いく焼き上がりになりました。

パンの発酵は、いつも時間通りというわけには

いきません。部屋の温度や湿度によって、変わるため
思わぬところで時間がかかったり、早く進んだり・・。

 

でも、これで何があっても安心。
自信をもって、お客様をお迎えできます。

皆様、どうぞ楽しみにいらして下さい。


 P1130344.JPG

 (焼き上がりを確認する、助手のくま子)

空飛ぶ円盤(2012年4月28日)

 今日はピザを焼きました

息子のリクエストに応え、ピザを焼きました。

生地を飛ばしながら作ると、こどもたちは大喜び!

これ、遠心力できれいな円に
なるんです。

超高温で焼くと、中はもっちりふちはパリッと。

今日もまた、ワインがすすんでしまいます。

夏のレッスンでは、ぜひピザ作りをやりたいなぁと

思います。

P1130303.JPG

 

 P1130309.JPG

5月のメニューより(2012年4月23日)

 

5月のメニューから・・

5月のメニューは素朴なクルミパンとリッチなパンドミー。

 

どのように食べたらベストなのか、今日は研究です。

くるみみはやっぱりチーズ。

 

クリーム、マスカルポーネ、 ブルー、チェダーと

いろいろ用意します。マスカルはもの足りず、ブルーは

強すぎて。クリームチーズは4月でつかっているので

チェダーに決定!パンの美味しさをさらに引き出してくれます。

 

 パンドミーは、最近我が家で流行りのミルクジャムに決定。

焼き立てにこれをつけて食べると、・・卒倒寸前の美味しさ(笑)

 

皆様、お気を付け下さい。ご予約おまちしております。

 

 

 

 5___1.JPG

 




 

 

米粉のかりんとう(2012年4月8日)

 

アレルギーがあっても安心な米粉のかりんとう 

 

 来週(18日)、米粉100%のパン教室を単発で行います。

写真は、サイドメニューでつくる「米粉のかりんとう」

 
米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、なたね油で

作っています。

かりかりの歯ごたえが最高。そして何より、米粉だと

いつまでたっても湿気ません。

 米粉の力、お伝えできれば・・と思います。

 P1130144.JPG




 

 

心からお待ちしています(2012年4月8日)

心からおまちしています! 

 

 今週から、いよいよレッスンが始まります。
 

レッスンは3年目になりますが、教室も、作り方も、システムも改めさせて頂き
気が引き締まる思いでいっぱいです。

 

 大切な友人をお招きする・・そんな気持ちで、皆様をお迎えさせて
頂きます。

どうぞよろしくお願いします。
 


奇しくも今日、37歳の誕生日をむかえました。写真は、3人の子供
たちが作ってくれたチョコレートケーキです。



ママ、頑張ります!

 cake.JPG

パンのブログを開設しました(2012年3月20日)

パンのブログを開設しました!

こちらのブログで、

今後パン教室でのお話や、パン作りの情報、

その他について配信していきたいと思っています。

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

パンのブログ一覧

2025年2月27日
米粉と小麦の違いを10個あげてみた!
2025年2月21日
食パンの高さに2cmの差が生まれる!白神こだま酵母は温度が決め手!!
2025年2月12日
白神とサフの違いで全員が驚いたのは?
2025年2月 5日
有塩バターでもパンはつくれる?
2025年1月31日
ご感想「キッシュ作りは思ったより簡単でした」
2025年1月31日
毎日焼いても、同じパンを焼くことはできない訳
2025年1月25日
あの人ともっと仲良くなれる!手作りパンの威力
2025年1月24日
キッシュの種類は無限大
2025年1月17日
パンを焼かないパン教室がスタート
2025年1月16日
バターの折り込み生地を作る時のおすすめの服装
2025年1月10日
デニッシュの折込みは何回がいいの?
2024年12月20日
失敗の原因を突き止めるのが難しい訳!
2024年12月13日
シュトーレンの再販決定!
2024年12月 6日
シュトーレンオンラインレッスンが熱かった!!
2024年11月30日
沢山パンを作る時に一番気を付けることは○○です
2024年11月23日
起業したい50代女性の方へ
2024年11月14日
シュトーレンは400本完売
2024年10月 2日
キュン(^^♪とするほど美味しいイチジク煮
2024年10月 1日
冷蔵発酵パンで失敗しない方法
2024年9月29日
カンパーニュにはこのバター
2024年9月20日
私のオススメのパンナイフ
2024年9月10日
米が無ければパンを食べよう!
2024年9月 9日
大活躍する70代の共通点!!
2024年8月31日
このパン簡単そうに見えますか?
2024年8月20日
カセットコンロでパンを焼こう!
2024年8月 5日
【プレゼント企画】ぐるぐるチョコメロンパンライブのお知らせ
2024年7月31日
スキムミルクの代用品
2024年7月20日
応援してくれる人がいたから頑張れた!
2024年7月16日
めんどくさがりさんに一番作ってほしいパン
2024年6月26日
何も作らないパン教室??
2024年6月20日
夏のバターは常温にもど○○○!と
2024年6月13日
夏はこねずに休ませてパンを作る!!
2024年6月 3日
折込みシートパンのパン作りのコツ
2024年5月26日
冷蔵発酵をマスターしよう!
2024年5月15日
人間関係を絶対よくするのが「手作りパン」
2024年5月 8日
バター、卵、牛乳が入らなくても美味しいパンの秘訣
2024年5月 1日
ベーコン作りにはまりました
2024年4月25日
【二次発酵の場所どこでとる?】
2024年4月15日
【身体は食べたもので作られる】・・(健康診断行ってきました(;^_^A)
2024年4月 4日
クープが開くときの条件は?
2024年4月 4日
パンが膨らまない時に確認する6つのこと
2024年3月26日
20年パンを焼いていても未だに不安なこと
2024年3月21日
今週の常備パン
2024年3月16日
最初に買うと良いおすすめの型
2024年3月 7日
よい先生とは?
2024年3月 1日
時短パンvs白神こだま酵母パン
2024年2月19日
ちょっと奥さん!手作りソーセージには「豚バラ」ですよ!
2024年2月12日
ベーグル作りの3つのコツ
2024年2月 6日
みんなのバイカラーのクロワッサンがすごかった!!
2024年1月24日
湿度ってどのくらいあったほうがいいですか?

もっと見る