2018年4月のメニュー

4月からは「初級コース」と「中・上級コース」にメニュー分けを
してレッスンを行います。
 
どのレッスンも、資格など必要ありませんのでご希望に応じて自由に
お申込みください。レベルがわからない場合はご相談ください。
 
 
初級コース
 
1、基本のバター食パン(ストレート法)
 
DSC_5828.JPG
 ストレート法で作る、バターが入ったシンプルで飽きの来ない食パンです。
こね方、丸め方、温度管理などなど基本をしっかり学ぶことができます。
まずは、お家で食パンが焼けるようになりましょう!
(材料:小麦・砂糖・塩・バター・酵母)
 
 
2、カマンベールとくるみの平焼きパン(ストレート法)
 
DSC_5868.JPG
 オーブンが無くても、フライパンやホットプレートを使って手軽に作れる
平焼きパン。慣れてきたら、お好きなものを挟んで下さい。お弁当や休日の
ブランチにも大活躍することでしょう。
(材料:上記と同じ生地を使います)
 
料金:5000円
お子様連れデイ4月5、7
大人デイ4月6、8、9、10、11、12
 
 
中・上級コース
 
1、コーヒーのプルマン(中種法)
 
DSC_5808.JPG
 エスプレッソをたっぷり練りこんだ、ほろ苦いコーヒー食パン。一口食べたら
病みつきになるおいしさです。はちみつや、ミルク味などの甘めのクリーム
にもよく合います。型の蓋を開けた瞬間の感動を、一緒に味わいましょう!
(材料:小麦・砂糖・塩・バター・酵母・生クリーム・コーヒー)
 
 
 
2、柚子胡椒と松の実の高加水チャバタ(低温長時間発酵法)
 
DSC_5972.JPG
 水分を普段の20%多く入れた、とてもみずみずしさを感じるパン。
柚子胡椒がピリッとアクセントになります。
焼きあがったパンに加え、生地のお持ち帰りもありますので、翌日お家で
もう一度復習して頂けます。
3年前のレシピより、作り方、材料など変えてあります。
(材料:小麦、塩・酵母・オリーブオイル・柚子胡椒・松の実)
 
料金:5500円 
お子様連れデイ4月21、22
大人デイ4月14、16、17,18,19,20,24,25,26,27
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
時間:10時より14時
定員:5名
(4名以上そろえば貸し切りも可能です。その場合初級か、中・上級か
どちらかのレッスンかお選びください)
 
★お子様連れデイと記載された日に、大人のみの方の参加もできます。
 
★★★大変申し訳ありませんが、4月から前日正午の以降キャンセルは
キャンセル料金1000円を頂戴いたします。
後日、その月のレシピをお渡しさせて頂きます。同じ月で、別の日に
振り替えていただいた場合はキャンセル料金はかかりません。
 
ご予約は2月28日21時から
お申し込みはyu3k@nifty.com またはご予約フォームより承ります。
 

2018年3月のメニュー(予約は1/31・21時より)

1,酵母入りイチゴロールケーキ
 
 
2.jpg
 
 久しぶりに白神こだま酵母でお菓子を作りました。
以前大人気だった、シフォンケーキの生地で3月は
ロールケーキを作ります。
 
 酵母を入れると、生地のふくらみが安定し、また卵の
臭みを消し、よい香りにまとめる効果があります。
また酵母に水分が含まれるため、しっとり仕上がる
のも特徴の一つです。
 
 生クリームをたっぷり載せて、イチゴをしっかりと
詰めて一気に巻き上げれば、シンプルだけどとっても
美味しいロールケーキが完成します。
 
ちょっとしたお土産に作ったり、家族のお祝いごとの
ために焼いたり・・素敵ですね。
この機会にしっかりマスターしてしまいましょう♪♪
 
 
材料:白神こだま酵母、小麦粉、卵、砂糖、牛乳、菜種油、
バニラビーンズ、生クリーム、いちご
 
☆今回はパンつくりとはまったく異なる作業になります。
丁寧に集中して作業をしていきたいので、パンのメニュー
はありません。ご了承下さいm(__)m。
 
時間:10時から12時
 
 日程:お子さま連れデイ:3月7、17、18
 
大人デイ:3月8、9,10,12,13、14,
15,16,19、20、22,23、24
 
料金:5000円          
 
 定員:5名様まで(4名以上でどの日程も貸切可)
 
 お申し込み先:メール:yu3k@nifty.com 又は HP:http://petitbon.jp ご予約フォームより 
 
 
★申し込みは、1月31日21時からです。