2014年12月のメニュー
1.シュトーレンショコラ(中種法)
ドイツで誕生し、スイスやフランスへと伝わり、現在では世界的な伝統菓子
となったシュトーレン。今年は2年前のレシピをさらに改良した、ショコラバ
ージョン。カカオ分72%のチョコレートを使ったほろ苦い生地を粉糖でコー
ティングし、ほどよい甘さに仕上げました。中にはラム酒に漬けたレーズン
やオレンジ、シナモンやナツメグなどのスパイスでチョコレートの香りをより
一層引き立てています。
クリスマス・イヴまで、少しずつスライスしてお召し上がり下さい。
原材料:白神こだま酵母、強力粉、砂糖、塩、卵、牛乳
チョコレート、ココア、レーズン、オレンジピール、くるみ、
ラム酒(トッピングのフルーツやナッツ、チョコレート、ココアなど
アレルギーのある方は除去できますのでご相談下さい)
2.ラウゲンプレッツェル(ストレート法)
こちらもドイツのパン屋のシンボルにもなっているパン。礼拝堂に
向かって祈る人をイメージして作られた生地は太い部分はふわっと、
細い部分はカリッと香ばしい美味しさです。本来は苛性ソーダー(劇薬!)
に浸して焼きますが、今回は重層で代用してソフトに仕上げます。
原材料:白神こだま酵母、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル
3.パンのオブジェ
プレッツェルと同じ生地を使った飾りパン。長く飾れるようにしっかりと焼き込み
ます。クリスマスのリースにしたり、ミニパンを作ったり。いろんなパンを組み合
わせても素敵です。・・自分だけのオリジナルな作品を作りましょう。
日程:お子さま連れデイ:12月9、20、22
大人デイ:12月10,11、12、13、15、16、17、18、19、24
料金:5000円(今月は材料費の関係で料金が変わります)
定員:4名様まで(3名以上でどの日程も貸切可)
ご予約お待ちしております!