2014年12月のメニュー

 

1.シュトーレンショコラ(中種法)

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 ドイツで誕生し、スイスやフランスへと伝わり、現在では世界的な伝統菓子
となったシュトーレン。今年は2年前のレシピをさらに改良した、ショコラバ
ージョン。カカオ分72%のチョコレートを使ったほろ苦い生地を粉糖でコー
ティングし、ほどよい甘さに仕上げました。中にはラム酒に漬けたレーズン
やオレンジ、シナモンやナツメグなどのスパイスでチョコレートの香りをより
一層引き立てています。
クリスマス・イヴまで、少しずつスライスしてお召し上がり下さい。
 
原材料:白神こだま酵母、強力粉、砂糖、塩、卵、牛乳
チョコレート、ココア、レーズン、オレンジピール、くるみ、
ラム酒(トッピングのフルーツやナッツ、チョコレート、ココアなど
アレルギーのある方は除去できますのでご相談下さい)
 
 
2.ラウゲンプレッツェル(ストレート法)
 
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 こちらもドイツのパン屋のシンボルにもなっているパン。礼拝堂に
向かって祈る人をイメージして作られた生地は太い部分はふわっと、
細い部分はカリッと香ばしい美味しさです。本来は苛性ソーダー(劇薬!)
に浸して焼きますが、今回は重層で代用してソフトに仕上げます。
  
原材料:白神こだま酵母、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル
 

3.パンのオブジェ
 
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プレッツェルと同じ生地を使った飾りパン。長く飾れるようにしっかりと焼き込み
ます。クリスマスのリースにしたり、ミニパンを作ったり。いろんなパンを組み合
わせても素敵です。・・自分だけのオリジナルな作品を作りましょう。
 
 
日程:お子さま連れデイ:12月9、20、22
大人デイ:12月10,11、12、13、15、16、17、18、19、24
 
 
料金:5000円(今月は材料費の関係で料金が変わります) 
 
定員:4名様まで(3名以上でどの日程も貸切可)
 
ご予約お待ちしております! 
 
 
 

2014年11月のメニュー

1. シャテーニュ(栗のパン)(オーバーナイト法)
 
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マロングラッセをパンに練り込み、一晩かけてじっくり発酵
させた栗のパン。
時間をかけることで小麦が熟成され、旨みがより引き出され
ます。中に入れるマロングラッセはブランデーがほのかに香り、
そのまま食べても美味な逸品。
この秋一番のおすすめなパンです。
 
原材料:白神こだま酵母、準強力粉、ライムギ粉、塩、
マロングラッセ、バター
 
                         
2.ポルチーニ茸のグラタンパン(ストレート法)
 
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香りの女王と呼ばれる、ポルチーニ茸。イタリア料理の高級食材
の一つですが、香りと食感が素晴らしく少量でも非常に存在感の
あるキノコです。
今月は柔らかいパン生地と合わせ、ポルチーニをメインにしたグ
ラタンパンを作ります。芳香な香りときのこの食感を、存分にお楽
しみ下さい。                
 
原材料:白神こだま酵母、強力粉、砂糖、塩、卵、バター、牛乳、
     ポルチーニ茸、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、ホワイトソース
 
日程:お子さま連れデイ:11月6、7、8、25、26
大人デイ:11月10,11、12、13、14、17、18、19、20、21,22,
 
料金:4500円(今月は材料費の関係で料金が変わります) 
 
定員:4名様まで(3名以上でどの日程も貸切可)
 
ご予約お待ちしております!