炊飯器でちぎりパンレシピ

 【炊飯器でちぎりパンレシピ】

 

 先日Sさんより、炊飯器でちぎりパンの写真が届きました。
それをみていたら、私も無性に作りたくなりましたよ!

 

気を付ける点も動画に盛り込みましたので、参考にしてください。

 

ちなみに、、この材料はこの間のせたドーナツレシピとまったく

同じなんです!

2倍でこねて、一気にドーナツと炊飯器パンつくることも、

強者さんならできます。

では・・レシピをどうぞ♪

youtu.be/v3mIPSeECP4

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初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。

初級オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

ふわふわっドーナツレシピ

お家で作ろう、ドーナッツ

 

 白神こだま酵母のドーナツレシピをアップしました。
このドーナツふわふわなんです。生地自体も、水分タップリやわらか~く作るので

ドーナツも、お口にとけるようなんですよ!

ゆみパン家は12個作りましたが、ものの10分で消えました。

 

あれ?飲み物じゃないんだけどなぁ~?

レシピ公開しています。
お家でチャレンジしてみてくださいね。

動画 youtu.be/2UNa0g9d7y4
 

 


生地は水分が多くてべたつきます。初心者さんは、水を減らしてください(記載あり)

 

 【材料・大小12個ずつ】

 ・強力粉200g(はるゆたかブレンド使用・カメリアでも可)

 ・薄力粉50g 

・砂糖25g

・塩5g 

・白神こだま酵母5g(インスタントドライイーストでも) 

・30度温水75g(初心者さん50g)

 ・常温牛乳75g

 ・無塩バター25g 

・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)

 ・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)  2gは苦めかもしれません。調整してください。

 ・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)

 

 1、ぬるま湯に酵母を入れて溶かす

 2、小麦、砂糖、塩をよくまぜる 

 3、溶かした酵母をいれる、牛乳もいれる 

 4、まぜてまとめて台に出す

 5、5分こねる(べたべた、がんばろう)

 6、バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)

 7、最後はたたきごねでつるんとさせる。 

 8、ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵  生地と台に粉をふって、生地をだす。 

 9、手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる

 10、ボールをかぶせて15分ベンチタイム

 11、生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす

 12、コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく 

 13、トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく

 14、成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す

 15、レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成 

 

★1分20秒までは生地量2倍で作業しています!

 

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パンこねは癒しの時間

【ぱんこねは癒しの時間♪♪】

 

 毎日のように、生徒さんからパンの写真が届きます。

何が素晴らしいって、生徒さんがそれぞれの環境の中でパン作りを楽しんでくださって

いることです。

 

今週届いた写真を紹介します。
Eさん、ハンバーガー、ちぎりパン、お惣菜パン3種

 

Iさん 炊飯鍋でちぎりパン


Yさん、あんぱん、チョココロネ(お鍋で発酵中の写真つき)

 

Wさん・湯種塩バターロール(オンライン講座受講者)

 

なんと炊飯ジャーでちぎりパン


「週一回はパンを焼くようになりました」

 

「雨の日は音楽を聴きながら生地をこねるのが癒しです」

 

「午前中はこどもとパンを焼くのが日課になりました」

 

「昔のレシピをみながら作るパンを決めるのが楽しいです」

 

など、みなさんお家で楽しんでくださっています。

 

パン作りで人生を豊かに私にとってこれ以上の喜びはありません!!

作ってみたい方は↓

 

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説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

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ラジオはここで聞いて下さい

【ラジオ番組ここで聞けます!】

 

先日、4月23日(木)11時45分から Jーwave ラジオ番組に出演しました。

 

サッシャさんと松井なぎささんの、STEP ONEという番組内の時間で、

 

オフィスで働く人を応援するcheer up workers というコーナーです。

 

聞き逃してしまった方は、
www.datamining.jp/mp3/20200423Y.mp3

いやいや結構、盛り上がりましたね~。
ナビゲーターのみなさん、さすがなんです!
ちなみに私と話しているのは、とんつかたんの森本さんです。
 

 

 

番組で紹介している、単発のオンラインレッスンはすべて満席になっています。

5月も日程を組んで行いたいと思います!
 

 

 

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https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

j-waveラジオに出演します!

【ラジオ番組に出演します!】


突然ですが、明日4月23日(木)11時45分から Jーwave ラジオ番組に出演します

実は、我が家にはテレビがありません。もう11年前からないので、朝はもっぱら

 

ラジオ!ラジオ!!ラジオ!!!

好んでJ-waveを聞いていたのですが、この度ご縁があり

 

今週4月23日(木)11時45分~50分 cheer up workers に出演することになりました。

j-wave 81.3MHz/7kW

5分間ですがパン作りの魅力を詰め込みたいと思います。

J-WAVE インターネットラジオ


Radikoで全国から聴ける!(関東地方は無料)
タイムフリー機能で放送後1週間聴ける!

http://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20200416100000

http://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20200423100000
 

 

お時間ありましたら、ぜひ聞いてね♪

 

 

 

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おうちでナンを焼こう!

 【お家でナンだって焼ける❗】

 

今日のお昼はナンとカレー。

 

お店にいかなくても美味しいレトルトカレーとナンがあればもう

カレー屋さんです。

 

ちなみにこれ、魚焼きグリルで焼きました!こんがり美味しそうでしょ。


 

生地は何なんだっていいんですが(ナンだけにね~)、

粉・砂糖・塩に少しバターがはいっただけの

みたいなシンプルなほうがいいですね!

 

7分から発酵に入ります参考にしてください。レシピはyoutube説明欄から600円で買えますよ!

 

 

 youtu.be/kqTthCpVtmg

 

 

 

 

 

  

パン教室にこれなくても、ご自宅でまなべるオンライン講座を始めました!

https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

 

 

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源さんとコラボ(酵母のコーンフレーククッキー)

 【うちで作ろう!ゆみパンバージョン】


10年前のレシピより!当時大人気でみんなが作ってくれた

酵母のコーンフレーククッキーです。
ベーキングパウダーでもできるよ!

 動画はこちらyoutu.be/SQt8ChOQK8s

 

 



~材  料~(約20枚分)

・無塩バター    30g
・砂糖       20g
・全卵             25g
・オレンジピール  15g
・くるみ      20g
・薄力粉      50g
・シュガータイプのコーンフレーク 100g
・白神こだま酵母   1g(4gの水で溶かす)
(★またはベーキングパウダー小さじ1/2) 

~下 準 備~ 
・酵母は4gの水に振り入れて溶かす
・くるみを砕いておく。薄力粉はふるっておく
・ベーキングパウダーを使う場合は薄力粉に混ぜておく

~作り方~
1)バターと砂糖を白くなるまで泡だて器で混ぜる
2)よくといた卵と酵母を入れてさらに混ぜる
3)へらに持ち替え薄力粉を加え混ぜる。ざっくり混ざったら、オレンジピール、くるみを加え混ぜる
4)ボールにラップして、冷蔵庫で30分以上休ませる
5)生地をコーンフレークの上に落として両面くっつける。オーブンシートにのせる
6)180度~200度に予熱したオーブンで12〜15分焼いて完成

作ってみてね♪♪

 

 

 

 

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パート2動画!ぜひ作ってみてください。

前回に引き続き。初級オンライン講座の中のバターロール生地を使ったアレンジパン。

(講座をもっている方はチェックしてくださいね)

 

講座を持ってない方は、お手持ちレシピのバターが入った柔らかいタイプの生地なら応用可能!

こんなパンがランチに出てきたら・・嬉しいですね!

今日は600gの粉を全部使いましたが、、、瞬殺でした(笑) 

食べ盛り万歳!!

 

  https://youtu.be/DZiYEZWYav0

 

 

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今週の生徒さんの作品です

【オンラインパン教室開催中】

 

今週、送られていた生徒さんのパン写真です。ちぎりパンって箱に入っているからすぐプレゼントできますね。
みなさん、パン活を楽しまれていますね!

 

Kさん(ちぎりパン)

Mさん(ハムマヨロール)

Nさん(湯種の濃い抹茶アンパン)

Kさん(チャバタ)

 

 

4月の教室はオンラインパン教室で
「湯種の塩バターロール」を作ります。

前日に熱湯でこねた生地を湯種といいます。これを当日の生地にいれて

バターロールをつくると「もちもち」と「ふんわり」が共存して、とても美味しいバターロールとなります。

 

どなたでもお申込み可能です。

~日程は以下のとおりです~

4月22日(水)10時から14時
4月23日(木)10時から14時
4月25日(土)10時から14時
4月26日(日)10時から14時

 

料金:5,000円

 

詳しくはこちら

https://petitbon.jp/article.php/20200408161914802

 

 

 

 

パート1動画・バターロールの生地で8つの成型パン

【バターロールの生地で8種類の成型パン】




初級オンライン講座の中のバターロール生地で作った8つのパン。

 

バターが入った柔らかいタイプの生地なら応用可能!

 

お手持ちのレシピの生地でお試し下さい。

ぶっつけ本番なので・・お手柔らかに~(;^_^A

 

 

 

 

 

https://youtu.be/0L4PEOllXjI

 

 

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初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

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