今月は、日曜のレッスンや出張が多い月でした。
保育園児さんとピザつくりをする機会がありましたので
以前から気になっていた絵本を購入してみました。
「ぼくのぱん、わたしのぱん」
内容は大人も納得できるくらい、きちんとパンの作り方
が出ています。
もちろん絵本なので、優しくですけどね。
これを発酵の最中に読みました。
粉に触れ、酵母のにおいをかいで、自分でこねたあと
なので、絵本の内容がすっと心に入ったと思います。
今年の夏休みの親子教室でも、低学年さんと未就学児
さんには読んであげたいなと思います。
尾山台のパン屋さん、ヴァン ドゥ リュドに
行ってきました。
フランスのシェフのお店です。
外観から、フランスの風を感じますね~!
とても素敵なお店でした。
一番人気なりんごのそば粉パン。そば粉がとっても
優しい食感です。グルテン少ないからケーキのよう。
シナモンがきいていました。(左)
アップルがゴロゴロと入ったパンって、今まで
しなかったので参考にしたいなと思います。
それから、レーズンとチーズのパン。(右)甘いレーズンに
チーズの塩気。あんまりないですよね。癖になる味
でした。
クロワッサンはそば粉。
そば粉があんまり油分を吸わないのかな?バターが
ちょっとジューシーすぎな気もしましたが、
そば粉の香りがしました。
バゲットはきたのかおり。これは文句なくおいし
いです。
尾山台駅から徒歩1分。
近くに行かれたら、ぜひ。おすすめです。
5月のランチのレイアウト。
いろいろ試して、今回は「ささみと大葉」のサンドに
しました。
生地がとても優しい味なので、あまり味の濃いものより
たっぷりの生野菜とか、クリーミーなものとか
合います。
オレンジのパンはそのままも美味しいですが、
お好みでクリームチーズをつけると「オレンジ
クリームチーズケーキ」の気分が味わえます。
まだ空席がありますので、ぜひご検討くださいね。