さて、以前夏のはじめに予告していた「ナン」の
作り方をお知らせします。
約3枚分
準強力粉 300g
塩 6g
酵母 4g
水 180g
油 10g
①酵母を水でとかして、すべての材料を合わせこねる。HB使っても可。
②一次発酵。30分たったらパンチをいれて、さら に30分発酵。
(パンチがよくわからない場合は、45~50分一次発酵)
③お好みの枚数に分割、丸めしてベンチタイム15分
④ナンの形になるようにのばす。
⑤アルミホイルにサラダ油をうすくぬり、のせる。二次発酵無し
⑥温めておいた魚焼きグリルにいれて、3分焼成。
⑦裏返して1分焼成して完成
まあ、こんな感じで、非常に簡単にできます。
今日は、さあ焼こう!と思った瞬間、アルミホイルが切れていて・・。
慌てて、アルミのパウンドケーキ型を切って使いましたが、おかげで
小さくて分厚いナンになりました。
焼成前
焼成後~
それから、同時進行で作っていたカレーも、さてカレー粉を・・と思ったら、
切れていて・・急遽シチューになりました(^▽^;)
シチューにナン・・何だかな~。
写真も暗くてあまり美味しそうに見えないですが、味はいいですよ~。
ホント!!
皆さんは、美味しいナンとカレーを作って下さいね!