3月のチャバタ

チャバタが形になってきました

 

 3月のチャバタの試作を繰り返しています。

今回はなんと水分85%から90%の予定。

こうなってくると、もう手ごねなんて無理です。

 

へらでちょいちょいと混ぜるだけ。

成型も、粉をこれでもか~と振った上で行います。

 

でも、焼き上がりは美味しい。ほんとにもちもち。

日本人がきっと好きな味です。

写真 1_8.JPG

これをサンドイッチにして・・

レタス、クリームチーズ、大山のハム。

ちなみにハムは1枚100円です(笑)

写真 (1)_3.JPG

 

うままままままま~。

 

今まで、一番好きかもしれません。

安定して焼けるように、もう少し頑張ります。みなさんにも、ぜひ

体験していただきたい逸品です!

 

ポットパイ

ポットパイ

  2月レッスンのシチューパン、とても好評です。

カリカリのパンと、トロッとしたシチューの食感の違いが

美味しさを引き出すのでしょうね。

 

 我が家は、ちょっと趣向をかえてポットパイにして

みました。 レッスンであまったシチューをアレンジして、ほう

れん草のシチューにして、それに12月のレッスンで使った残りの

パイシートを使いました。

 

 熱いシチューを器にいれて、大き目に伸ばしたパイをかけて

220度で10分焼くだけ。

写真 2_8.JPG

 

スプーンを入れて頂くと、パイは、カリカリのところもあり、トロトロの

ところもあり、パンと違った美味しさです。 

 写真 1_9.JPG

 

学生の時、ケンタッキーでこのポットパイを初めて食べて、

世の中にはなんて美味しいものがあるんだろう・・と感動

したことを覚えています(笑)

 

お家にパイシートが残っている!という方はぜひ作って

みてくださいね。

大雪でしたね

大雪でしたね

 土曜は20年に一度の大雪ということで、すごく

積もりましたね。

心配していましたが、雪の中みなさん来て下さり

無事にレッスンも終了しました。

 

外はふぶいていましたが、中ではあったかぽかぽか

シチュー。幸せな気分になりました。

 

こんな雪の中でも、こどもたちはとても元気。

外で3時間も、雪遊びをしてかまくらをつくって

いました。

ちいさくても、ちゃんと入れる!(笑)

大喜びでした。

写真 3_7.JPG

 

雪はすべての音を吸収するのか、とても静かですね。

よる外にでたら、白い雪だけが浮かび上がっていて

とてもきれいでした。

 

明日は一緒に、大きなゆきだるまを作りたいなぁと

思っています。

 

ビゴのパン

ビゴのパン

 

 3月のチャバタのパンのイメージを探しに

田園調布のビゴのパン屋さんに行ってきました。

 

 私の通うカイロプラティックの先生が自由が丘なので

そこから自転車で少し行ったところです。

 

買ったのは、バゲット、オリーブのパン、シュトーレン、

クマの食パン、キッシュなどなど。

でも、肝心のチャバタはありませんでした~涙

写真 4_3.JPG

 

こどもたちにはやはりクマが人気。

長女が顔を書いて、喜んでいます。

_______5.JPG

 

 バゲットはほんとに美味しい。

クラストはカリカリです。カルピスバターをつけて、いくらでもいけるぅ~!

 

しかし、こんなに買っても半日であっという間に無くなってしまうのは

なぜなのでしょう・・。

 

岡田家、七不思議のひとつです(笑)

 

本当に美味しいパンを食べると、幸せな気持ちになりますね。

アイディアもいろいろ浮かびます。

勉強になりました。ご馳走さまでした。

今月のウエルカムティー

今月のウエルカムティー

 

 毎月、レッスンが始まる前にウエルカムティーでお迎え

しています。

1月は玄米茶で渋く、でしたが二月はチョコフレーバーの

紅茶です。

秋にマロンの紅茶を出しましたが、同じ種類のものです。

 

ストレートよりは、ほんの少しお砂糖やはちみつを入れた

方がチョコが香りますよ。

 カルディコーヒーファームで販売していますので、ご興味の

ある方はぜひ探してみて下さいね。

  _______3.JPG

 

ホントに美味なんです

 ホントに美味なんです

 

明後日から、2月のレッスンがはじまります。

私は最後のチェックで、今日はチョコモンロールと丸パンと

チャバタを焼きました。

 

 ちょうど、チョコモンは子供たちの下校とともに焼き上がり

ましたが・・「半分もらっていい?」

・・最初は控えめに食べ始める娘です。・・が、

 

「また半分もらうね」

それって、結局一個だよね!?。。。そしてしばし休憩の後

 

「これ、余ってる?」

と二つ目に突入する食べざかり。

でも、正直、本当に美味しいんですよ!

写真 2_6.JPG

 

なぜって、今回は生地に生クリームたっぷり。

そして、チョコと一緒に散らしたバターも巻き込んでいきます。

すると、ちょっとデニッシュっぽくなるんですよ~。

半分のつもりが1個。1個のつもりが、1,5・・・

ついつい食べてしまうこと間違いなし。

みなさん、楽しみにしていてくださいね!

今どきの中学受験問題

 今どきの中学受験問題

 今日は娘の中学受験日でした。

ところで、今どきの試験問題ってとても多様性があり面白いので、ちょっと

紹介します。

「この木材を見て、あなたが感じたことをわかりやすく書きましょう」

600字以内でといわれたら、何を書きますか?

P1220317.JPG

 

娘は間伐について書いたそうですが、本当に多種多様な回答がありそうです。

学校側が何を求めているのでしょう?

公立といえど、倍率は10倍以上。・・・難しいですね。

 

中には手も足も出ない問題もあったようです。

が、とにかく今までがんばってきたことを思いっきり誉めてあげたい

と思います。

あとは、ご縁があれば・・ですね。 本当にお疲れ様でした!

おやきアレンジ

 

おやきのアレンジ

 1月ご参加の皆様、もうおやきは作られましたか?

ちょっとしたランチや、おやつにぜひお気軽に作って

いただきたいと思います。

 先日私は、長野ご出身の方に教えて頂いたかぼちゃ

のおやきをつくりました。

そして、もう一つは抹茶とあんこのおやき。

どちらもとても美味しかったです。

写真 1_7.JPG

 

 お家にある材料で、我が家のおやきを作ってくださいね!

七草の寄せ植え

 七草の寄せ植え

 毎月、我が家の玄関には違ったお花を飾るように

しています。1月は七草の寄せ植え。お花屋さんでみつけて

つい嬉しくなって買いました。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

・・まだまだ元気な七草たちでしたが、1月のレッスンも無事に

おわったので収穫することにしました。

写真 2_5.JPG

 

そして七草粥に。ひと月楽しめて、また頂けるなんて最高でした!

写真 3_5.JPG

来年もみつけたらきっと買うと思います。

ごちそうさまでした。

いろんなパン屋さん

いろんなパン屋さん

 3月に再びフランスパンをやろうと、近所のパン屋さんめぐりを しています。
このパンは、よくお店でみかけるのではないでしょうか?
ヴィエノワという、ウィーン風のパンの・・という名前のフランスパン
です。柔らかくて少し甘みのあるミルクの入ったパンです。

お店によって食感や甘さが異なりますね。武蔵小山のネモさんと、
ロラソのパンです。

写真 2_4.JPG


この気泡がたっぷりなのはネモさんのチャバタ。
水分が多くもちもち。塩味が効いて柔らかく食べやすいです。

これを我が家でも再現したくて・・今奮闘中です。
写真 3_4.JPG


それから、今日は五反田のアリエッタとメゾンカイザーにも
行ってきました。
どれも惚れ惚れするような美しさとおいしさです。

写真 1_6.JPG

自分の腕は本当にまだまだですが、作りやすくてワンランク おいしいレシピのパンを考えたいですね~。  いろんなパン、ご馳走様でした!(^^)!