今日のパンは・・(2012年5月1日)

 4斤同時に焼きました

 今月はパンドミーを焼きます。

4斤同時に 焼けるかちょっと不安だったので、

ためし焼きしてみました。

粉は一度に1200グラムとかなり多いです(汗)

 一台のオーブンに全部入れてみましたが
いつも通り、満足いく焼き上がりになりました。

パンの発酵は、いつも時間通りというわけには

いきません。部屋の温度や湿度によって、変わるため
思わぬところで時間がかかったり、早く進んだり・・。

 

でも、これで何があっても安心。
自信をもって、お客様をお迎えできます。

皆様、どうぞ楽しみにいらして下さい。


 P1130344.JPG

 (焼き上がりを確認する、助手のくま子)

空飛ぶ円盤(2012年4月28日)

 今日はピザを焼きました

息子のリクエストに応え、ピザを焼きました。

生地を飛ばしながら作ると、こどもたちは大喜び!

これ、遠心力できれいな円に
なるんです。

超高温で焼くと、中はもっちりふちはパリッと。

今日もまた、ワインがすすんでしまいます。

夏のレッスンでは、ぜひピザ作りをやりたいなぁと

思います。

P1130303.JPG

 

 P1130309.JPG

5月のメニューより(2012年4月23日)

 

5月のメニューから・・

5月のメニューは素朴なクルミパンとリッチなパンドミー。

 

どのように食べたらベストなのか、今日は研究です。

くるみみはやっぱりチーズ。

 

クリーム、マスカルポーネ、 ブルー、チェダーと

いろいろ用意します。マスカルはもの足りず、ブルーは

強すぎて。クリームチーズは4月でつかっているので

チェダーに決定!パンの美味しさをさらに引き出してくれます。

 

 パンドミーは、最近我が家で流行りのミルクジャムに決定。

焼き立てにこれをつけて食べると、・・卒倒寸前の美味しさ(笑)

 

皆様、お気を付け下さい。ご予約おまちしております。

 

 

 

 5___1.JPG

 




 

 

米粉のかりんとう(2012年4月8日)

 

アレルギーがあっても安心な米粉のかりんとう 

 

 来週(18日)、米粉100%のパン教室を単発で行います。

写真は、サイドメニューでつくる「米粉のかりんとう」

 
米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、なたね油で

作っています。

かりかりの歯ごたえが最高。そして何より、米粉だと

いつまでたっても湿気ません。

 米粉の力、お伝えできれば・・と思います。

 P1130144.JPG




 

 

心からお待ちしています(2012年4月8日)

心からおまちしています! 

 

 今週から、いよいよレッスンが始まります。
 

レッスンは3年目になりますが、教室も、作り方も、システムも改めさせて頂き
気が引き締まる思いでいっぱいです。

 

 大切な友人をお招きする・・そんな気持ちで、皆様をお迎えさせて
頂きます。

どうぞよろしくお願いします。
 


奇しくも今日、37歳の誕生日をむかえました。写真は、3人の子供
たちが作ってくれたチョコレートケーキです。



ママ、頑張ります!

 cake.JPG

パンのブログを開設しました(2012年3月20日)

パンのブログを開設しました!

こちらのブログで、

今後パン教室でのお話や、パン作りの情報、

その他について配信していきたいと思っています。

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

パンのブログ一覧

2020年5月25日
いつもメルマガを読んでくださってありがとうございます
2020年5月25日
24時間でちょっぴり自分が変わるかも!・・ラスト1席
2020年5月23日
場所と時間を選ばすあなたの特技を増やす。丸投げしないオンライン講座
2020年5月22日
自粛解除で久しぶりに会える友人に「湯種チーズケーキパン」を贈りませんか?お手伝いします。
2020年5月22日
静岡西川農園さんの新茶
2020年5月20日
早くも満席の日がでました!
2020年5月19日
6月通常品川パン教室のメニュー
2020年5月19日
6月オンラインパン教室のメニュー
2020年5月19日
自家製コッペでコロッケサンド
2020年5月19日
材料と道具を発送しました
2020年5月17日
焼きそばパンは男子の食べ物
2020年5月16日
あと5名になりました
2020年5月15日
不良のススメ
2020年5月15日
200度までしか出ないオーブンでハード系は焼けるのか?
2020年5月14日
ピザ教室のお申し込みは今日が最後です
2020年5月14日
え?道具も送ってくれるんですか?
2020年5月12日
食べるマスク始めました!
2020年5月10日
画面から笑顔があふれてしまいました!
2020年5月 9日
引き算のパン作り
2020年5月 8日
12年前のアンパンマンシリーズ
2020年5月 8日
ピザを作る男性のかっこよさ!
2020年5月 7日
みなさんのつくれぽ、動画の感想をありがとうございます!
2020年5月 6日
4月に一番売れたパンのレシピはこれ!
2020年5月 6日
予習動画公開します!
2020年5月 5日
材料は2回分送らせていただいています。なぜなら・・
2020年5月 3日
使ったあとの豆苗、どうしてる?
2020年5月 2日
5月経験者さん向き・オンライン低温長時間発酵カンパーニュ教室
2020年5月 2日
5月初心者さん向き・オンラインピザ教室
2020年4月29日
朝から家族のテンションを上げる方法
2020年4月28日
炊飯器でちぎりパンレシピ
2020年4月27日
ふわふわっドーナツレシピ
2020年4月26日
パンこねは癒しの時間
2020年4月25日
ラジオはここで聞いて下さい
2020年4月21日
j-waveラジオに出演します!
2020年4月20日
おうちでナンを焼こう!
2020年4月18日
源さんとコラボ(酵母のコーンフレーククッキー)
2020年4月18日
パート2動画!ぜひ作ってみてください。
2020年4月17日
今週の生徒さんの作品です
2020年4月16日
パート1動画・バターロールの生地で8つの成型パン
2020年4月13日
憧れのパンを焼こう
2020年4月12日
カットしたとき歓声があがるパン
2020年4月11日
こんなカレーパン、見たことない!
2020年4月10日
うっとりするほど美味しい!基本のソフトフランス
2020年4月10日
みなさんの焼いたパン!
2020年4月 9日
失敗が少なく、おしゃれですぐ出来るパン
2020年4月 8日
バターロールってなんでこんなに難しいの!?
2020年4月 7日
4月のオンラインパン教室詳細
2020年4月 7日
15年前に夢中で作りました
2020年4月 7日
4月のパン教室もオンラインに切り替えます
2020年4月 6日
公園で食べた忘れられないパン

もっと見る