予約フォームを一部変更しました

予約フォームを一部変更しました

 皆様にご活用いただいている、予約フォーム
ですが、メールアドレスを二回入れていただく
形に変更いたしました。

 これは、過去になんどかメール入力を間違えた
まま送信されて連絡が取れないことがあったため
です。

 お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願い
します。
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 なお、すでにメールでやり取りしている方は
私のメールアドレスに直接送ってくださっても
まったく問題ありません。
どうぞよろしくお願い致します。


結婚式

少し前になりますが、広島まで友人の結婚式に行ってきました。
高校生のころからもう20年以上のお付き合いの友達です。
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 友人は宮崎に住んでいましたが、東京にはよく来てそのたびに
我が家によってくれていました。
 
出会って1年もたたないというご主人様は、本当に温厚な感じの方で
・・・。幸せそうな姿に、何回も涙が出てしまいました。
 
 
 私は前日入りし広島風お好み焼きを頂き、久しぶりの友達との長旅を楽しみ
ました!
 Nちゃん、おめでとう!どうぞお幸せに♡

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幸せなシチューパン

幸せなシチューパン

最近はプチパンをつくることが多いですが、多めに作った時には
シチューやスープ、グラタンを入れて出すことが多くなりました。
 
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 これは、来月のメニューでもありますが試作するうちに家族も
大好きになりました。
写真は、ちょうど娘が塾に行く前に食べる軽めの夕食。
ご機嫌で、食べていきました。
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 幸せな気持ちにさせてくれる、シチューパン。
まだ若干空きがあります。
来月をどうぞ楽しみにしていて下さいね。
 
 

揚げおやき

揚げおやき


とある日のレッスンでのこと。
何回も確認したのにもかかわらず、おやき4つ分多く材料を
用意してしまいました。
 
 
 その日はみんなで20個以上焼く予定でしたので、さすがにホット
プレートも満席状態。
 そこで、ちょっと趣向を変えて揚げおやきにしてみました。
周りはジューシー。中は、全然油を吸ってなくふんわりして
いました。
 今日はプレーンですが、あんこをいれたらあんドーナッツ風
。ちょっと塩をまぶすだけでも、本当に美味しいですよ!!!
 
 おやきを作る際には、ちょっと多めに生地を作って揚げて
みることもおすすめです♡ぜひお試しください。
 
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今月のお菓子

今月のお菓子
 
 今月のコーヒーブレイクには手作りのシュトーレンをご用意
させていただいています。
 今月4日に作ったものですが、日を追うごとに味わい深くなっ
ています。
 毎朝、その日のお客様の為に一切れずつ切りますが、その時に
今日はどんな味かなぁ・・?とちょこっと味見をしています。
 
 シュトーレンには、ブラックのコーヒーが、濃いめの紅茶。
一緒に頂くと、本当に美味しくて朝の幸せなひと時です。
 
 これからのいらっしゃる皆様も、ぜひ楽しみにしていて下さい。

写真 3_3.JPG

明日からレッスンがスタート

明日からレッスンスタート 
 
1月のレッスンは日から始まります。
今回はランチはおやき。 とっても香ばしいですよ。
 それから、渦巻き抹茶パンにはあっとおどろくフィリング
を用意 しています。 
 
  写真は今日焼いた、馬のパン。教室のどこかに飾ろうと検討中。 
玄関のリーズも新しく焼き直しました。

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   明日、9日お子様連れデイに空きがあります。 ご検討中の方がありましたら
、ぜひお待ちしております。        
 

クリスマスのごちそうは?

クリスマスのごちそうは?   
 
 みなさんはクリスマスはどのようにお過ごしでしたか?

わたしは家族でささやかなパーティーをしました。

年に一度した焼きませんが、毎年丸鳥を焼きます。

 

これを出すと、いかにもクリスマスという感じでとにかく

盛り上がります。今年は中に赤ワインで炊いたごはんを

詰めました。

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ケーキは、ココアの入ったスポンジだけ焼いて、あとは子供

たちです。今年はチョコクリームで、楽しんで飾り付けていました。

 

夜にはサンタさんもきてくれたようです。

一番下の子供は、おおきな靴下をぶらさげていました。

まだまだサンタさんを信じているのでかわいいですね。

今年も楽しい二日間でした。

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メリークリスマス

メリークリスマス  
 
 今日はイヴですね。
みなさんは、どんなお料理を作りますか?我が家のケーキは
今年は子供たちがデコレーションを担当する予定です。

 写真は、先日児童センターのクリスマス会に納品したマフィン。
気づけば朝5時・・とかかってしまいましたが、ひとつずつ心を
こめて焼きました。

 とても簡単で、好評なので皆さんもレシピをどうぞ!

マーブルマフィン~ざいりょう(5こ分)~

・バター・・・・50g

砂糖・・・・・85

卵・・・・・・1こML

・薄力粉・・・・90

・バニラエッセンス・・てき

・ベーキングパウダー・さじ1/

・純ココア・・・・8g

・牛乳・・・・・・50CC

 ~ じゅんび ~

・バターを室温にもどす。 ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

・ココアを大さじ1のお湯で溶かしておく(固めです)

1)ボールにバターをいれて、よくねりぜる

2)砂糖加え、クリームになるまでぜる

3)とバニラエッセンス、牛乳をいれてぜる

4)薄力粉、ベーキングパウダーをいれてしっかりなじむまで混ぜる

5)溶かしたココアをいれて、フォークでさっと混ぜてマーブル模様にする(混ぜすぎない)

6)カップ入れて、180度に余熱したオーブンで1520焼いて完成

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レッスンが終わりました

レッスンが終わりました  
 
 ブログ更新ができないまま、あっという間に12月の
レッスンが終わりました。

今月はバゲッドでしたが、みなさんいかがでしたでしょうか?
とても難しいパンですが、家で焼けるようになると本当に
嬉しいものです。

 写真は、4日間たってしまったパンを朝ごはんにリメイク
したものです。

 レッスンの余りのシナモンシュがー、卵、牛乳をまぜた液に
しっかりしみ込ませてから焼きます。甘みが少なかったので、
はちみつや粉糖、ナッツをそれぞれかけていました。

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これから、クリスマスやお正月にむけての準備が始まりなんとなく
わくわくしてしまいますね。
 どんなお料理を作ろうか、、、あれこれ考えています♪

 

12月の準備中

12月の準備中  
 まもなく12月のレッスンが始まります。
いろんなところから、材料が届き、また自分で足を
運んで買いにいったりしています。

 手前は、ベラミーズのパイシート。大きさがちょうど
良く、パイ生地の味も美味しいので気に入りました。

 奥は、レストラン仕様のアンチョビ。
大量に入っています。50人分くらいはありそう。


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月末から数日間、私は舞台に出ていたので仕事が
まったく手につかない一週間でした。

 ようやく現実にもどり、エンジンがかかった所です。
今回は、初めてのフランスパンもありますので、
皆様に喜んで頂けるように全力を尽くしていきたいと
思います。

 みなさま、おまちしております。