この中でいくつ作りましたか?

2021年もあとわずかとなりました。


この1年間、皆さんと本当に楽しく

パン作りをさせて頂きました。

ありがとうございます。



今年は品川教室、オンラインサロン、

youtubeライブと3か所で作りました。

お写真で振り返ってみましょう!




まずは、品川教室


2021年1月

・パンのおせち(コロナのためオンラインのみ)




2月・大きなアップルクロワッサン(コロナのためオンラインのみ)



3月

・酒粕のスコーンとミルクジャム(ストレート)




4月

・菜の花とベーコンのカンパーニュ(低温長時間発酵法)

 




・リッチホテルブレッド(ストレート法)




5月

・ヨモギと米粉のシフォン





・フラワーブレッド(ストレート)




6月

・ベーコンエピ(中種)




・コーヒーとココナッツのスクエアパン(ストレート)



7月

・明太子フランス(低温長時間発酵法)



・ジャガモッチーズ(ストレート法)



8月
・親子ハンバーガー


9月

・ガーリックフランス(ストレート)




・たっぷりクルミパン(中種法)



・大人の本格ハンバーガー(ストレート)



10月

・プレッツエル(ストレート)




・濃いミルクティーの食パン(ストレート)


11月

・シフォンダブルレッスン(プレーン・米粉抹茶)




12月

・和のシュトーレン(中種法)




・塩モンキーブレッド(ストレート)



★ゆみパン劇場オンラインサロンライブ

2021年2月スタート

3月・パンオセザム(中種)




4月・湯種の塩バターロール(湯種)



5月・ソフトフランス(ストレート)



6月・4つの酵母のクルミパン(ストレート)



7月・米粉100%パン(ストレート)




8月・パンドミー(中種)




9月・クランベリーとくるみのプチハード(低温長時間発酵法)



10月・シナモンデニッシュロール



11月・薄皮やきいもパン(ストレート法)




12月・和のシュトーレン





★無料公開youtubeライブ(写真無くてごめんなさい)

youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UC7-eXV0FsSjvBNjAVmZvY5w



1月・肉まん・あんまん


2月・チョココロネ


3月・ベーグル


4月・レーズン食パン


5月・基本のピザ(子供向)


6月・焼きカレーパン・揚げカレーパン


7月・マリトッツォ


8月・ウインナーパン


9月・クリームパン


10月・パンプキンブレッド

11月、12月はお休み



★[[name1]]さんはいくつ作られましたか?


この1年全部参加すると41種類!


この1年で、オンラインだけでかなり

上達された方もあったと思います。


来年も無料ライブも沢山開催しますので、

ぜひ一緒に作り、毎日の生活を彩りましょう。

予約殺到!金のシュトーレン

【予約殺到!?金のシュトーレン】


先日、残ったすべての材料を使い、

最後のシュトーレンを焼きました。


その中で、金粉をたっぷりまぶした

金のシュトーレンを作りました。




これは普段、金色の開運グッズ

を販売している知人にプレゼント

する為の、特別仕様です。



ところが、このシュトーレンを

フェイスブックやインスタグラムに

出したところ、


「欲しい!欲しい!」と予約が殺到して

しまいました。



遠くはオーストラリアからも

連絡があり驚きました。



ということで来年冬はお正月用の

「金のシュトーレン」を限定販売

することになりそうです!



・・私のレシピは時々、奇想天外な

ものが生まれたりしますが、

多くはこうして

「誰か一人を楽しませよう」

と考えているうちに生まれます。


来年も公私ともに「徹底的に楽しい」

に目を向け、チャレンジを続けて

いきます。

どうぞご期待ください。

シュトーレンはなぜカビが生えないの?

【シュトーレンはなぜカビが生えないの?】


2021年の和のシュトーレンはすべて完売

しました。


ラストの駆け込みが多く、307本のご注文

を承りました。

本当にありがとうございました。



昨日私は、10月に試作していたシュトーレン

を食べました。


常温保存しておいたものですが、カビもなく

しっとり、そして以前よりお酒の香りが強く

なっていました。


普段のパンなら2か月も置いたら、真っ黒に

なっていたことでしょうね(Σ(゚∀゚;))



なぜこんなにも日持ちし、カビが生えないのか、

パンとシュトーレンの違いを見てみましょう!



①シュトーレンは水分が少ない


・パンは粉に対して、平均63%の水分

を入れます。

・シュトーレンは今年は8%の水分のみ

でした。


☆水分が少ないことでカビの増殖を抑えます。



②アルコール漬けの具材を使うこと


・パンは、水で戻したドライフルーツを使います。


・シュトーレンは、度数の高いお酒に漬けた

ドライフルーツを使います。

☆アルコールの効果で雑菌の繁殖を抑えます



③バターで周囲をコーティングすること


・パンは焼いた後にバターは塗りません

・シュトーレンは、最後にバターのお風呂に

ドボンとつけ、しっかりこーティングします。

☆外気に触れるのを防ぎ、真空パックのような

効果を出します。




④砂糖で周囲をコーティングすること

・パンは焼いた後に砂糖はかけません

・シュトーレンは、バターでコーティングした

ものをさらに砂糖でコーティングします。

☆バターの酸化を防ぎます。



外側・・バターと砂糖

内側・・水気の少ない生地とアルコールの力



この4つのおかげでカビが生えない

仕組みになっているわけです。



冷蔵庫の無い時代に、ドイツで生まれたパンです。

先人の様々な知恵が詰まっていて、感動しますね!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【シュトーレンの材料付きオンライン講座はあと4本分のみ】



★50キロあった材料もあと500gとなりました。

シュトーレンを自分で作ってみたい方はこちら


【シュトーレンのオンライン講座】がオススメです。

ライブはアーカイブとなります!


 

 
 
 
 
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☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

2021年和のシュトーレン販売予約スタート

【奇跡の酒粕・・和のシュトーレン販売予約スタート】

お待たせいたしました。2021年シュトーレンの販売ご予約をスタート致します。

 

2021年のシュトーレンは300本完売しました。ありがとうございました。

今年のシュトーレンは、400年の歴史ある、こだわりの酒粕を練りこんだ

奇跡の和風シュトーレン。

 

なぜ奇跡かというと、本来この時期に酒粕を使うのは難しく

酒蔵さんにお願いして、一年間とくべつに保管しておいていただいたからです!


酒粕詳細はこちら 

 

中には、ホワイトラムと日本酒につけたイチジクとナッツ。

柚子、小豆、きなこ、を使い和風テイストに仕上げました。

 

一口食べると、ふわっと酒粕の香りがしてあっさり。

食べ進めていくと、柚子の香りが甘みを引き立て、

どんどん味が変化していきます。

 

後味はまるで、高級和菓子を食べた後のような余韻が残ります。

とても品のある、和風シュトーレンです。

【原材料】小麦、砂糖、塩、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、イチジク、ゆず、小豆煮、きなこ、卵、生クリーム、発酵バター、日本酒・洋酒

 

 
このシュトーレンを限定販売を致します。 
 
 
シュトーレンは発酵菓子のひとつでパンとは違い長持ちします。
届いてから2週間ほど食べごろが続きます。
 
 
 
1本・・3,000円

4本以上は送料無料
 
 
 
ご注文はこちらから。
 
 
現在275本が売れています!
 
 

 
 
ご近所の方はラインでご注文の上、直接受け取りに

いらしてください。
 
ご不明な点もラインでご質問ください。
 
ライン・・・ https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html
 
 
 
 
 このシュトーレンを自分で作りたい方・・
 
材料付きのオンライン講座あります!

オンライン講座のお申し込み詳細はこちら

 

 

 

 

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400年の歴史ある酒粕を使ったシュトーレン

  私は数年前から、酒粕を使ってパンやお菓子をつくっていますが、
使っていると、種類によって味、香りが全く異なることに気がつきます。
 
昨年、島根県益田市の歴史ある酒屋・右田本店さんとご縁があり、
そこで作られている「宗味」という、とても
フルーティでスッキリとした、私好みの日本酒に出会いました。

 

その酒粕を取り寄せて、パンやお菓子をつくると、

他の酒粕では出ないような、とても品の良い
味、香りになりました。
 
さらに、これは滅多にないのですが、酒粕が柔らかく
 
練り込みやすいので、とても使いやすいんです。
 
この酒粕をシュトーレンに使いたい!
強烈に思いましたが、、酒粕は1月から出回るので
シュトーレン作りに間に合いません。
 
そこで右田本店さんに相談すると、昨年作った
20キロの酒粕を一年間保存しておいてもらえることに
なりました。
 
 
 
このお酒は、1602年に作りはじめ、400年の歴史のあるお酒です。
 
この多くの人の知恵と愛が詰まった、
 
歴史ある酒粕のシュトーレンが使えるのは本当に嬉しいです。

ホワイトラムと日本酒につけた具材
ゆず
小豆
きなこ
和三盆
 
と、厳選した和風素材を贅沢に掛け合わせていきます。
 
とても上品で、お正月にも食べたい味になりました。
 
 
10月下旬には、ご案内しますが、今年は
 
 
5展開でお届けする予定です。
 
買って食べるだけでもいいし、自分で作ってもいいし・・
 
何らかの形でぜひこの素晴らしいシュトーレンを
 
召し上がって頂きたいと思っています。

【ママ友がはじめてできた日】

【ママ友がはじめてできた日】


私は、現在19歳の娘が生まれたのを

きっかけに、

「添加物の無いものを食べさせよう」

とパン作りを始めました。


出産後、夫の急な転勤で鳥取県

に引っ越した私は、気軽に話せる友人も無く、


また長年患っていた摂食障害の影響で

外に出られず、

娘の生後10か月までは、親子で部屋に

引きこもっていました。



今の私からすると「信じられない!」と

言われますが、「ママ友」という未体験

の人種がとても怖かったんです。



そんな私に、たまたまスーパーで

買い物袋に詰めながら、隣で声をかけて

きたのが「えっちゃん」です。



「お子さん、10か月くらいですか?」と

男の子を抱いて、笑顔を向けてきました。


その柔らかい雰囲気に


「この人となら仲良くなれるかも・・」

「チャンスを逃してはいけない!!」



・・そして、人生初の「ママ友」が出来、

公園デビューも遂げたのでした。



あるとき、おやつに一緒に食べようと

シンプルな「まるパン」をあげた時、

予想の10倍くらい驚かれ、


それをきっかけに、我が家で一緒にパンを

作るようになりました。



毎週水曜、親子イベントのように「まるパン」

ばかり作っていました。


お惣菜を持ち寄って、あんこ、ウインナー、

切干大根、やきそば、卵焼き、、

何でも入れていました(笑)。


そしていつしか、パン作りの輪が広がって、

メンバーは全部で5人に!




10か月、ずっと一人だった私は

パン作りをきっかけに、友人と距離を縮める

ことができ、また自分に

大きな自信をもつこともできました。


だって友人4人とも、私とおなじパナソニックの

ホームベーカリー(二万円超)
を買いましたから!


すごい影響を与えてしまったんです!!



・・おかげで3年後は、よい思い出ばかりで

鳥取を去ることができ、今でもライブ

の時には、コメントをくれたりと繋がっています。



・・思いだすと、あの時声をかけてくれた

屈託のない笑顔のえっちゃん、


そして一緒にパン作りを楽しんでくれた4人の

優しい友人に、感謝の気持ちで一杯になります。 



パン作りって、ご飯作りと似ているけど

ちょっと違います。

時間をかけて、手をかけて、ワクワクして待つ、

イベント感があるんです。



そして焼けたら嬉しくて、一番上手にできたのを

誰かにプレゼントしちゃったりするんですよね!

(なぜだろう!笑)



誰かに喜ばれているうちに、いつのまにか、自分に

自信もつき、生きがいが湧き、悩みも少なく感じられ

毎日ルンルンしている自分に気づくと思います。



習った人の人生に、ちょっと良い変化をもたらすように

と思ってお伝えしています。

一緒にパンを作りたい人は、今がチャンスです


・・・

オンライン講座初級編キャンペーン中

10月1日~10月4日

(定員20名、あと11名です)

【yahaooニュースに掲載してもらいました】

【yahaooニュースに掲載してもらいました】

今朝、生徒さんのMさんに教えてもらいましたが、

な・な・なんと焼き芋パンのことが

yahooニュースに掲載されていました。


https://news.yahoo.co.jp/articles/ad803bce964da1fe2fa52923df802549c1c4c7c8?fbclid=IwAR14VmQeF9ZBjVuXNEazL_TbnsMoyruzX8xeHxXMesEq2o6jnbvUZvXANgU



また皆さんから、パン屋さん情報も頂いて

います。

「このパン屋さんに焼き芋パンのこと

伝えて欲しい!」
というのがありましたら

メールを送りますのでお知らせ下さい。



★今回、オンライン講座を申し込んで

下さった方は、

このやきいもレシピを見ることも

ライブに参加することも可能です。

ぜひ、楽しみにしていて下さい。



【オンライン講座のご質問にお答えします】

【オンライン講座のご質問にお答えします】

明日10月1日より年に一度のオンライン講座

キャンペーンを行います。

皆様からのご質問にお答えします。



Q①初心者対象ですか?


・講座タイトルが「初めてでも失敗なし!

自宅のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り」

この言葉の通り、初めてさん、初心者さん対象です。

(ベテランさんには、オンラインサロンをお勧めします)



Q② オーブンが10年前のものです


それぞれのご自宅のオーブンに合わせた

指導をしますので大丈夫です。

220度くらいまで出たら、初級パンは

間違いなく美味しく作れます。



Q③ 具体的に何をしますか?


12種類のパンを動画で学びます。

また基本的に月に一回、マンツーマン指導

があります。


例えば4か月コースだど、下記のように交互に

マンツーマン指導の時間があります。



0か月目 60分の相談
(オーブンの確認などオリエンテーション) 

1か月目 240分一緒に作る
(材料届きます)

2か月目 60分の相談

3か月目 240分一緒に作る
(材料自分で用意)

4か月目 60分の相談


60分ではパンは作れませんがパンの

疑問点を解決し、作りやすい状態にします。



Q④ 他のオンライン講座と違う所は?


他のオンライン講座だと、販売して終了か、

フォローはメール相談、グループ指導

形式が多いです。


それだど、買ったけど作らずに終わって

しまったり、質問しにくい状況が生まれます。



直接顔を見てのマンツーマン指導は、

上達のスピードも速いです。


Q⑤ 申し込んで年明けスタートしてもいいか?


もちろんOkです。今申し込むと、特典がつくのでお勧めです。



Q⑥ 仕事、家事、パンの3つの両立はできますか?


基本的には、好きな時間に自分で動画をみながら

進めるので、時間の拘束は少ないです。


月に一度、講師とのマンツーマンレッスンの時間

だけとれたらOKです。


昨年はフルタイム勤務しながら、週末に取り組む方も

多かったです。


Q⑦ 途中で子供が泣いたりするかもしれないですが大丈夫か?


講師とマンツーマンなので、気にせず受けられます。

パンは4時間ですが、発酵のためにちょこちょこ休憩を

入れますので、お世話しながら作れます。

私もいつも3人の子供をおんぶしながら、作っていました(*^-^*)



Q⑧ 1年のコースを半年にして、短期で資格を取りたい


1年コースは宿題もあるので、少し忙しいですが

やる気があれば半年でもOKです。

都合に応じて対応します。


Q⑨ 月に一回だけ時間を確保したらいいですか?

マンツーマン指導を受ける時間を確保して下さい。

あとは、自分で練習する時間も確保して下さいね。

講師とのマンツーマンの時間だけでは

上達は難しいです。

習う→作る→質問→作る→成功→上達

 


このサイクルで上達する方が多いです。




Q⑩ zoomができないとダメですか?


過去にzoomがつながらず、ライン動画で受けた方が

ありましたが、画面が小さく不安定でした。

wi-fiのある環境で、zoomを使って受けて下さい。

不安な方は申し込む前にテストも出来ます。


Q⑪ 分割払いOKですか

サイトでは一括ですが、分割払いも承ります。

2回、3回、5回があります。直接、銀行振り込み

になります。


【zoom相談受付中】


9月30日~10月4日まで。

20時・21時・22時の

の間でしたらzoomで相談できます。

4日は終日OK




【○月○日●時から希望】と



ラインでお知らせください。

https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html




オンライン初級講座の募集要項はこちら


https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k



では、いよいよ明日から!

お待ちしています。

「白神こだま酵母」のパン屋さん30件にメールした話

【「白神こだま酵母」のパン屋さん30件にメールした話】


いきなり、キャッチーなタイトルですが、、

実は今、日本中のパン屋さんにメールを

出しています。


内容は昨年教室で開発した、やきいもパン。



これで「お店を出したい」とか、「レシピを知りたい」

と業者の方から言われることが多かったので、

パン屋さん対象に「販売してみませんか?」

と提案のメールを送ろうと思ったわけです。


そんなわけで、まずは同じ酵母を使っている

「白神こだま酵母」のパン屋さんに

連絡を取りました。


北海道から福岡まで30件以上。


いろんなHPを見てわかったのは、とても材料に

こだわって作られているお店が多かったことです。


いくつかお返事が来て、「苦労して独学でレシピを

開発した話」や、「睡眠時間2~3時間でやっている

パン屋さん」、「2%の酵母は劣化が早いと教えて

くれた方」・・など


貴重なご意見を頂きました。


気付いたのは、パン教室は作る楽しさを味わう

時間でもありますが、パン屋さんは売り物がすべて。

どんなに店主の力作でも


売れたら○

売れなかったら×


・・とてもシビアな世界だと思いました。



9月中にはあなたがお住いの地域の

すべてのパン屋さんにも

ご案内させていただきます。


何が起こるか、分かりませんが、

日本中のパン屋さんと繋がってみようと思います。

今年もやります!初級オンライン講座キャンペーン

【10月1日から!「今年もやります」

初級オンライン講座キャンペーン】




今後さらに美味しいパンをお家で焼けるように

なりたい方。


もしくは、これからパン作りを始めたい方。



10月1日(金)~4日(月)の4日間、

白神こだま酵母パン作り初級編のオンライン講座

のキャンペーンを行います。


昨年も20人の方と一緒に、オンライン講座を使って

パンを焼きましたが、みなさん目覚ましい上達を遂げ

ました。



実は住んでいる地域、使っているオーブンによって

対応を変える必要があるのですが、多くの方は

それに気づかずレシピ通りに進めていきます。


すると、どうしても生地にとって理想と違う

状態になり、いまいち美味しさに欠けるパンに

なったりします。



オンライン講座は、マンツーマンの指導なので、

あなたのお家にあったアドバイスを

していきます。


昨年も、北は北海道から南は九州の方がいらっしゃい

ましたが、同じパンを作っていても温度管理が5度

以上
違いました。


室温とオーブンの性質、またこね方の癖も影響します。

それらをふまえた上、あなたのライフスタイル

に合わせて、自由なペースでご参加頂けます。


フルタイム勤務の方や、子育て中の方、介護で忙しい方も

オンライン講座なら気軽に参加できますのでオススメです。

・・・



昨年ご受講して下さった、お二人の感想を紹介しますね。

オンライン講座紹介ページより抜粋






・いつもはホームベーカリーに頼っていましたが、

初めてzoomを使って先生と手ごねのパン作りに

チャレンジできました。

途中べたついて、一人なら粉を足したり、

あきらめたくなるところを、先生に励まされながら

乗り越えることができました。

オーブンの使い方や、発酵の仕方をアドバイスしてもらい、

すぐに応用できそうです。

じつは家のオーブンではパンは焼けないと思っていたので、

本当に驚きました!

自信がついたので、これからどんどん作っていきたいです。

東京都 女性 M.Kさん

 






・たくさんのレシピを早く習得したくて3か月

の初級レッスンを受けることにしました。

初回のzoomによるレッスンの時に我が家の

オーブンのくせを見てくださったので、1人で

作る時も失敗なく焼けました。

動画はとてもわかりやすかったですし、

出来上がりを写メして先生に送り、見て

いただいたので、次に活かすことができました。

いろんなパンが作れるようになり大満足です。


神奈川県 女性 I.Kさん


・・・


今回講座をリニューアルし、期間は

4か月、7か月、12か月としました。


4か月は、集中して週1以上のペースで作れる方


7か月は、月に2回以上作れる方


12か月は月に1回以上作れる方


特に、12か月コースの方は、将来的にパンで

仕事をしたいと
考える方にオススメです。


細かな指導と最後にテストがあり認定書を発行します。



そして、10月1日(金)~4日(月)の間に

お申込み下さった方には特典として、期間中

オンラインサロンにご招待させて頂きます。


4か月なら約8,000円


7か月なら約14,000円


12か月なら約24,000円


お得となります!



これの何がすごいかというと、例えばオンライン講座で

初級パンが作れたら、今度はサロンの中級レシピに

チャレンジしたり・・と、すぐに応用できる環境が

身近にあることなんです。



人はちょっぴり高いハードルを越えたときに成長し

喜びを感じます。


オンラインサロンには、その要素がたっぷり

詰まっています。


そんな、最高の環境をご用意しましたので、

ぜひご検討下さい。


10月1日から先着20名、募集します。



オンライン講座の詳細はこちら


https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k


ご質問はラインで受付中です

https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html