一体いつまでこねたらいいの?
先日のオンラインコッペパン教室では大人に混じって小学生(Iちゃん4年)が参加してくれました。
しかし楽しく一緒にこね始めたものの、Iちゃんだけべたべたしてなかなかこね上がりません。
「一体どこまでこねたらいいの?」と困ってしまったので、お母さんにバトンタッチで親子で乗り切りました。
さて、このどこまでこねたらいいか?
とても判断が難しいんです。正解は「グルテンができるまで」なのですが、なかなかその目安がわかりにくい。
なので私はまだパンを作りはじめの時は、500回こねたらOKと自分でルールを作ってました。
そのくらいこねるとこのグルテン膜がしっかりできます。バターが多い生地ほどよく伸びますよ!
現在は500回もこねなくてもできることがわかるので、いまは生地の感触で判断しています。
柔らかな生地が、あるときを境に急にキュッとしまる瞬間があります。それを感じたらまもなく終了です。
何度もつくっていると次第にわかってきますよ!(ホント!)
ただこれはソフトな柔らかいパンの場合です。
今月も作りますが、ハード系パンはこねずに作ります。それはなぜなのか?
次回お話しますね。
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