一体いつまでこねたらいいの?

先日のオンラインコッペパン教室では大人に混じって小学生(Iちゃん4年)が参加してくれました。


しかし楽しく一緒にこね始めたものの、Iちゃんだけべたべたしてなかなかこね上がりません。


「一体どこまでこねたらいいの?」と困ってしまったので、お母さんにバトンタッチで親子で乗り切りました。



さて、このどこまでこねたらいいか?

とても判断が難しいんです。正解は「グルテンができるまで」なのですが、なかなかその目安がわかりにくい。


なので私はまだパンを作りはじめの時は、500回こねたらOKと自分でルールを作ってました。


そのくらいこねるとこのグルテン膜がしっかりできます。バターが多い生地ほどよく伸びますよ!






現在は500回もこねなくてもできることがわかるので、いまは生地の感触で判断しています。

柔らかな生地が、あるときを境に急にキュッとしまる瞬間があります。それを感じたらまもなく終了です。


何度もつくっていると次第にわかってきますよ!(ホント!)




ただこれはソフトな柔らかいパンの場合です。

今月も作りますが、ハード系パンはこねずに作ります。それはなぜなのか?

次回お話しますね。


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★オンライン講座一周年プレゼントキャンペーン

・12種類のパンが作れるようになるオンライン講座発売より一年たちました。

今回9月18日(金)~21日(火)までキャンペーンを行います。

この4日に限りプレゼント付きです。




プレゼントはこちらの4つ

①あなただけのマンツーマンパン教室ご招待(16,500円相当)

②9700人以上が興味を持った生食パンのレシピと動画

③初心者さんに大人気!オレンジカンパーニュレシピと動画

④将来パン講師を仕事にしたい人のための副業への道・解説動画



講座詳細はこちらです
https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k



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【youtubeライブはポンデケイジョ!】


もちもちチーズのポンデケイジョを作ります。ちょっとした差し入れにすごく
重宝します。

簡単であっという間にできますよ。無料でどなたでも参加できます。

材料等はこちらで確認

https://youtu.be/UYUqeptkhok

イモ・クリ好きさん大集合

9月に急に涼しく感じられるようになってきました。

あっという間に夏がおわってしまった気がしますが、今年はオンライン親子教室やリクエスト教室に全力を注いだ夏でした。


さて秋といえば、、サツマイモ! 実は私パンと同じくらい、サツマイモが大好きなんです!!


それで昨日、ちょっと「パン」「サツマイモ」ドッキングさせたところ・・こうなりました!!!




もうオーブンから出てきた姿に大爆笑!本当にそっくりなんです。


味は「スウィートポテトを薄皮で包みました!」みたいな感じです。

みなさんにも作ってもらいたいので、10月メニューにしましたよ!



そしてもう一品は栗のシフォンにしました。

現在あるシフォンケーキのレシピは6種類。今回、マロン味のリクエストがあったので新たに加えました。

栗の甘み、香り、実のほくほくした感じをぎゅっと詰め込みました。




日程等は以下になります!


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10月・【品川教室メニュー】

~「イモ・クリ好きさん大集合」~


①THE や・き・い・も

②酵母のマロンシフォンケーキ



料金:6、000円 時間:10時~14時

お子様連デイ・・10月17日18日(大人のみの参加可能)

大人デイ・・10月19日、20日、21日、22日、24日、25日、26日

詳しくはこちら

 

https://petitbon.jp/article.php/20200831225147189



10月・【オンラインメニュー】

~自然の恵みでパワーチャージ~

①ドライフルーツとナッツのカンパーニュ



ライ麦入りのシンプルな生地に、ナッツとドライフルーツをたっぷりと入れました。
自然の恵みがたっぷり!朝の一切れでパワーがわいてきます。



料金:5,500円(材料2回分・レシピ送ります) 

時間:10時~14時

10月4日・5日・6日・7日・8日・9日・10日・11日 

詳しくはこちら
https://petitbon.jp/article.php/20200831233130520

バターたっぷりの生地は+10分のゆとりをもつ

先日は中学生のMちゃんによるリクエスト教室でした。

 



卵、バター、牛乳がたっぷり入ったリッチな生地を使ったアールグレイのパン2種です。


油脂の多い生地は発酵時間が長いのが特徴です。

今回も60分ほど発酵が必要でしたので、クリームをつくったりおしゃべりをしたりして過ごしました。



ところで、そもそもリッチなパンってなんでしょう。

粉、酵母、塩、水などの基本的な材料の他に副材料(砂糖や卵、牛乳やバターなどの乳製品)を入れて生地を作るやわらかなふわっとしたパンです。


反対にリーンなパンは、粉、酵母、塩、水だけでつくるパン。代表的なパンはフランスパンですね。


今回はこのリッチなパンで使う副材料の効果について確認しておきましょう。


・バター・・コクを加えて美味しくする。生地の伸びがよくなる。オーブンの中でよく膨らむ。グルテンの結成を邪魔する、イーストの活性を妨げる。


・牛乳・・焼き色を鮮やかにする、ミルクの甘い香りや味をつける。

・卵・・・コクと味わいをあっぷさせる。老化を遅らせる


★入れると断然味と香りふくらみがよくなるバターですが、グルテンができにくいのでしっかりよくこねます。

そしてイーストの働きを邪魔しますので、バターの少ないパンよりも長めの発酵時間が必要です。

今回時間がかかったのはそう言った理由からでした。


リッチなパンにはリッチなクリーム。アールグレイクリームのレシピはこちら!

https://youtu.be/rT165Zojjzg

 

 


ご質問があればなんでもご連絡くださいね↓

【LINE@】

https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html

 

 

 

 


現在募集中のパン教室(9月品川教室)
https://petitbon.jp/article.php/20200802100419876

 

オンライン教室9月

https://petitbon.jp/article.php/20200723070456274

アールグレイクリームの作り方

【リクエストにお応え!】


 

今月23日はアールグレイを使った2種の菓子パンをつくります。

 

 

クリームのレシピを教えてほしいとのリクエストがありましたので動画を作りました。

 

 

 

パン生地に入れるのはもちろん、食パンに塗ってちょっと焼いて食べるものおすすめ。

 

 

 

 

ただ、美味しすぎて一口食べるとそのまま全部食べちゃうことがあります(経験者)

ご注意くださいね!!

 

 



ご質問があればこちらにご連絡ください。

【LINE@】

https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html



現在募集中のパン教室(9月品川教室)
https://petitbon.jp/article.php/20200802100419876

 

オンライン教室9月

https://petitbon.jp/article.php/20200723070456274

パンはレシピに忠実にはつくらないほうかいい?

毎日暑いですね~。私の実家の浜松は先日41度を超えていました。

日中はできるだけ外に出ないように・・と思っています。



パンを作るとき「レシピ」をみながら作ると思います。もちろん私も必ずレシピをみます。


でもそのレシピって完璧だと思いますか?


答えは・・NO!なんです。


レシピはあくまでも私が自宅で作った場合が基本となります。



[[name1]]さんとはお家の環境も違うし、オーブンも異なります。材料も全く同じではないと思います。


するとレシピどおりにすると、うまくいかないときがあります。


こんな時には遠慮なく改善してください。たとえばこんな感じにです。



・こねている時ベタベタしすぎる→少量手に粉をつけてこねてみる



・こねている時生地が固くてこねにくい→手に水をつけながらこねてみる



・発酵が進まない→暖かい場所へ移動する。プラス5~10分発酵時間を延ばす



・発酵があっという間に進む→時間前に発酵を切りあげて次の作業に進む



・オーブンにいれて焼き色がつかない→20度高くして焼いてみる



・オーブンにいれて焼き色がつきすぎる→早めに切り上げるか、温度を下げる



etc・・というように臨機応変に対応して下さい。




18年前パンを作り始めのころ、私はいつも固いパンばかり作っていました。

粉にたいする水の量が、あってなかったんです。

でもレシピに書いてあるから・・とずっと守っていたんですね。

当時、水を増やすなんてことは夢にも考えませんでした。



今はパンは水分が多いほうがふっくらすることを知ってますので、遠慮なく水を足すようになりました。



パンはレシピに忠実につくらなくて大丈夫。

柔軟にパン作りを楽しんでくださいね!



ご質問があればこちらにご連絡ください。

【LINE@】

https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html

 

 



youtubeライブへのご参加ありがとうございました!

 

【初youtubeライブへのご視聴、ご参加ありがとうございました!】

 

7月23日にyoutubeライブでパン作りをしました。

常時20人から25人くらいが見て下さり、多くの方が実際に一緒に作って下さいました。

発酵の間もこのとおり、じわじわ膨らむのを配信していましたよ。

 


10時から12時半まで長かったですが、無事に焼けました!

写真は皆さんの作品です。

はじめましての方や、10年ぶりに画面越しで一緒に作った方もあり、とても嬉しかったです。

 

2時間半、作らないけど見て楽しんで下さった方もありましたよ!

 

私の大好きなパン作りを、一緒に楽しんで、喜んで、盛り上がれる仲間がいるって最高にありがたいです。

 

言葉では言い表せないくらい、感謝と感動の気持ちでいっぱいでした!!


ありがとうございました。次回は8月15日にライブします。

 

今日のアーカイブ(録画)はこちら!説明欄に材料ものせたので作ってみてくださいね。

 

 

アーカイブはこちら

 

 

 

 

 






youtubeライブでパン作ります!

参加自由なオンラインパン作り!


Youtubeチャンネルで


23日(木祝)10時から12時半頃までフォカッチャ作ってます❗



材料はこちら。用意してね!


材料(大1個分)


・はるゆたかブレンド150g(カメリア可)
・塩3g
・砂糖10g
・白神こだま酵母3g
・30度のぬるま湯80g(カメリアの時は85g)
・オリーブオイル15g
・チェダースライスチーズ2枚
・岩塩 少し



Youtubeチャンネルはこちら

クリック

 

 

 

 

画像に含まれている可能性があるもの:1人、テキスト、食べ物

 



告知動画

 

 


10時から12時半くらいまで。遊びにきてくださいね!



10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

招待状を送ります!

【招待状を送ります!】



夏休み親子メロンパン教室も参加者がふえてきました!



ご予約下さった方には、お子さん宛にメッセージつきの招待状をおくりますよ♥️


 

 

今はあれこれ、かわいい柄をさがしたり
お試しでいろいろ作っています。


 

 

お席に限りがありますので
お早めにお申し込みくださいね!
 

 

詳しくはこちら!

petitbon.jp/index.php/topic/category07

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

どれから食べたらいいか迷う!バゲットサンド


【プティバゲットで遊ぼう❗】

 

今日はお休みの一日でした。

おひるごはんに娘とサンドイッチを作ろう!ということになり

7月のプチバゲットでいろんな種類のサンドイッチを作りました!

 

家にあるものを中心にいろいろ作りましたよ!

 

 

 

1なます➕唐揚げ➕パクチー(バインミー)


2キムチ➕ゆで玉子➕キュウリ


3ビターチョコ➕固形バター


4マヨ卵➕キュウリ


5つぶあん➕固形バター


6明太マヨ➕パセリ

 

123↓

456↑

 

どれも美味しくて困りましたねー

たまたま家にあったキムチとゆで卵が本当に合います。


でも私が一番好きなのは、、「4」でした。


チョコがパリパリ!バターも直前まで冷蔵庫にいれておき、

バターを固形で食べちゃいます!!



ヤバい


このプチバゲットは品川教室で16日からのレッスンで行います‼️

まだまだ受付中!


 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

外は雨でも心はくるみパン♡♡

【外は雨でも心はクルミパン♥️】


今週はずっとオンライン週間です。




オンラインだと、生徒さんも私も時間に縛られず楽しく作れます!

今日はなんと、途中でお子さんを二次発酵中に幼稚園までお迎えにいかれた方がありました‼️

すごい!





そして、めっちゃ面白い

お迎えにも行けるオンラインパン教室!



8月は親子メロンパン教室

9月はコッペパンやろうかな?

コッペパンに顔も書いちゃおうかな~?

と妄想中です!

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール