【材料と道具を発送しました!】
オンラインカンパーニュ教室は、材料と道具までとどいちゃいます。
たいした道具ではないですが、お店を回って一つずつ揃えるのは以外と大変!感染リスクも高い。
今日は初回分送りましたよ!
本格カンパーニュ作ってみたいかた。
必殺技を使うので、家庭用のオーブンで焼けます!
時間は各10じから12じまで~
23日~24日(満席)
25日~26日(残2)
27日~28日(残2)
30日~31日(残1)
詳細、お申しこみはこちら!
https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764
☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール
【やきそばパンは男子の食べ物】
「焼きそばパンって男子の食べ物だよねー、炭水化物×炭水化物だし」って言ってたのに、
焼きたてコッペパンに、あつあつ焼きそば挟んだら、
女子が2つも食べてました(笑)
このパンはオンライン講座の初級編の中にあるレシピ「ミルクホワイト」の生地です。
パン生地は一つ覚えると、アレンジ自在✨
軽く10種は応用できます。
2分でわかる!オンライン講座
https://youtu.be/whQqOfF_MTA
☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール
【不良のすすめ】
そろそろ自粛解除の兆しが見えてきましたね。最後のひと踏ん張りとわかっていても、「もう、疲れました~」のメールや電話もちらほら届きます。
我が家の子供たちもストレスがたまり、ニキビがひどくなった子や、昼夜逆転してる子、過食気味の子など。。
私も普段はスーパー頑張り屋さんなのですが(笑)、疲れたら無理せず、思う存分不安になったり、投げ出したくなったりする気持ちを味わっています。
いつもポジティブは・・ひじょ~に疲れますね。。
若いとき私は摂食障害がひどく、仕事をやめて施設で1年過ごしていた時期がありました。
そのとき知り合った女性が、私と正反対のタイプで、薬物の使用経験があり、現在彼氏が懲役何年とか・・(;^_^A
世界が違いすぎて、話の意味もわからないほどでした。
でもこちらが避けても、お構いなしに話しかけてくるので、あきらめて彼女と一緒にいるようになりました(笑)
彼女は自分にとても正直でした。
疲れたら簡単に仕事を投げ出すし、見栄をはったり、気取ったりもゼロ。面白いときは大爆笑するし、悲しいときはワンワン泣きます。彼女の辞書にダイエットなんて言葉もありません。
声が大きくて、自ら「声が大きい人に悪い人はいない」って言っては笑わせてくれるような人でした。
そんな豪快な彼女と、たばこと芳香剤のまざった匂いの部屋の中で「私はどうしたらより良く生きられるのだろうか・・」「どれだけ頑張ったら病気が治るのだろうか」。。
と大真面目に考え毎日を過ごしていたのでした。
でもそんな私を「馬鹿じゃないの?」と笑い飛ばし、時には「無理するな!」とまじめにで怒ってくれたり・・、数か月一緒にいたおかげで、私の脳みそもだいぶ洗脳されてきました。
どういうことかというと、自力で頑張ることをやめたんです。そしたら病気もかなり緩和され、社会復帰できたんです。
諦めたら治るって面白いですね。
・・疲れたら家事をやめて、寝転んで、好きなものを食べて、洗濯物が山になっても気にしない・・・・そんな時があってもいいんです。
不良かあちゃん万歳です。それでも、あんなに明るく生きていける。
「今、生きている。それでいいじゃん」・・と生きていること自体を最高にリスペクトしてた彼女に、いまだに励まされます。
そういえば今日は半日かけてこんな動画。オンライン講座の魅力を2分に、めちゃ頑張って詰め込みました(笑)
https://youtu.be/whQqOfF_MTA
「また真面目に生きてるの?」と彼女に叱られそうですが。
☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール
【200度までしか出ないオーブンでハードパンはやけるのか?】
現在、5月23日からのオンラインカンパーニュ教室のお申し込みの受付中です。まもなく満席の日もありますので、お早めにお申し込み下さい。
https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764
ところで、、「申し込んでくだった方のお宅のオーブンって高温がでるのかしら・・??」と急に不安になりました。
もし20年前のオーブンでいつもパンを焼いています‥と言われたら、たぶん200度くらいしか出ないのでは??と(;^_^A(;^_^A
低温長時間発酵のカンパーニュは「250度以上」予熱推奨です。でも、出なければ仕方ありません。
ためしに200度予熱でカンパーニュを焼いてみました。
上から見た図は。。ふむふむ、むしろクープがぱっくり!(左300度予熱・右200度予熱)
でも横からみると、、高さに違いがあります
内層も低い温度の方(右)は詰まったような感じが見受けられます。
ただ、味香りはどうかというと・・
ほとんどわかりません!!!うちの家族だれも気づきません!!!
という結果でした(笑)
決定的に違うのは、食感でしたね。高温はバリバリっと、低温はふわっという結果でした。
古いオーブンお使いの皆さん、安心してお申込み下さいね!
https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764
☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール
【ピザ教室のお申し込みは今日が最後】
今まで、パンを作ってみたいなぁと思ってけど、一歩が踏み出せなかった方
おもてなししたいお父さん
子供にパン作りを体験させてみたい方へ。
今週土日16日、17日のレッスンのお申し込みは今日が最後です。
計量済の材料を送り、一緒に作ります。自分ではかるのは、オイルと水だけ。
オーブンの使い方もアドバイスしますので、15年間レンジしか使ったことない方でも出来ましたよ。
材料を送る関係で、本日締め切りです。
https://petitbon.jp/article.php/20200502223938417
~先日初めて受けて下さった方のご感想~
昨日はありがとうございました。
子供がとても楽しかったようです、一生懸命こねて伸ばしていました。
個別の事情に合わせて、丁寧に教えて頂いたのでやり易かったですし、安心してパン作りができました。
ぜひまた、親子で参加したいです。
☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール
「道具も送ってもらえるんですか?」
って、カンパーニュレッスンに、お申し込み下さった方に言われました。
オンラインカンパーニュレッスンでは、材料のほかにクーブナイフ、生地タッパー、発酵かご、焼成ボール、発酵マットもお届けしています。
たいした道具ではないんです。でも、いまの時期あちこち回って道具を集めるのは本当に大変、またリスクが大きいからです。
材料も2回分送るので復習もできますよ。
コロナの時期限定のサービス✨
初回カンパーニュ5/23.24の授業はまもなく満席です!
5月は初級、上級にわけてオンラインパン教室を行っています。
私からは事前に、生もの以外の材料と道具の一部を送ります。
再現性があることがとても喜ばれています。カンパーニュレッスンの詳細はこちら。
https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764
☆10年同じレシピ無し!10年通える 白神こだま酵母のパン教室
いよいよ緊急事態宣言も解除の方向に向かい始めましたね。
「正直、ちょっともう疲れましたね~」・・なんて声もちらほら聞きます。
我が家も兄弟げんかが勃発中です(;^_^A
そんな時も・・ありますよねー。
今日はピザ生地をちょっとアレンジして、食べるマスクを作りましたよ!
ピザ生地の形をマスク型にするだけ。あとは色がつかないように焼きます。
かじられてますが、大人用、子供用です。
ついでに東京も解除に向かうことを願って、「アマビエパン」も♪
(最近まで甘エビかと思ってたわ~)
も少し、頑張りましょう!
5月は初級、上級にわけてオンラインパン教室を行っています。
私からは事前に、生もの以外の材料と道具の一部を送ります。
再現性があることがとても喜ばれていますね。
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02
【笑顔溢れまくる!オンラインパン教室】
土曜日から、初級オンラインピザ教室 が始まりました。
いつも前日に、ちゃんと繋がるか確認を含めてちょこっとzoomでお話します。
初めてお会いする方もありますが、それだけでお互いリラックスできます!
あとは当日!
今回はお一人、まったくの初心者さんで、結婚して15年以上オーブンを使ったことない!という方がありましたが、ばっちり美味しそうに焼けました。
「こんな古いオーブンで焼けるなんて!」と喜ばれていましたよ!
オンライン教室の良いところは、その家庭に合わせて指導が受けられることです。
力がないので、こね機を使いたい!という方には、遠慮なく使っていただいています。
日曜日は、お子さん方が大活躍。
オンライン教室3回目の方が、「継続的に続けると、こんなに上達するんですね!」とご感想を頂きました。
お子さんたちも楽しまれていましたね。
自粛期間ならではのよい思い出になりますね。
5月は初級、上級にわけてパン教室を行っています。
私からは事前に、生もの以外の材料と道具の一部を送ります。
安心して、ぜひお申し込みください。
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02
ご予約お待ちしています。
【引き算のパン作り】
私が一番最初に通ったパンの学校は、「サラパン教室」という白神こだま酵母のパンの学校でした。
そこで最初に習ったのが、「引き算のパン作り」
白神こだま酵母は、自然界にある甘味成分トレハロースを沢山もっているため、砂糖を減らして
OK。塩も、バターも少なくても柔らかく美味しい体に優しいパンが焼けることが特徴でした。
実は、私も11年前に教室をはじめたときは、この「引き算のパン」を教えていたのです。
過去の教室レシピを整理したら、レシピが出てきたので試しに作ってみました。
引き算のパン作り・・プチパン
強力粉(サラ粉) 300g (100%)
砂糖 7.5g (2.5%)
塩 3.6g (1.2%)
白神こだま酵母 6g (2%)
温水 195g (65%)
何がすごいって、塩の少なさです。塩が少ないと発酵が促進されて、いつもより早く膨らみましたよ。
しかし。。なにかが足りない!物たりなーい!と思わずにいられませんでした。
健康パン・・・今の私には無理みたーい。
子供たちは砂糖醤油につけて食べ始め、もはや不健康パンになってました(笑)
現在の教室では、塩は2%の入れています。
これは、後に通ったルコルドンブルーのレシピがベースにあります。
そこでは、砂糖、塩、バター入れ放題でしたが、食べたとき美味しい!もう一口食べたい!
と思ってしまうお味です。
どちらがよいのかは・・人それぞれ。ライフスタイルに合わせてチョイスしてもらえたらと思います。
もう一口食べたい!と思ってしまうようなパンがオンラインで
作れるようになる!!
→ご自宅で学べるオンライン講座初級編