初心者~上級者まで。パン教室の開き方、7日間の無料メール講座募集
パンを一緒に作ったことはありませんか?
皆様からの質問の中に、「白神こだま酵母以外のイーストで焼くときはどうしたらよいか?」
というご質問をよく頂きます。
そこで先日、酵母を変えたらどうなるか、4つの酵母で実験してみました。
左から
1,とかちの酵母
2,サフ・インスタントドライイースト
3,生イースト
4,白神こだま酵母
【結果はこちら】
1「とかちの酵母」は性質的には一番白神こだま酵母に近く、天然酵母の中でも「野生酵母」と呼ばれる種類です。癖のない味でとても使いやすい酵母でした。
同じ白神こだま酵母とは発酵のタイミングが少し違いました。
2「サフ」はお使いの方も多いのではないでしょうか?
発酵力が強く安定しています。生地がふわっと仕上がりました。
3「生イースト」はパン屋さんの香りと味。発酵がとっても早いです。
生イーストのため一番生地がしっとりし、柔らかな仕上がりでした
4「白神こだま酵母」はおなじみですが、この4つの酵母の中では一番香りが個性的で目をつむっていてもわかりました。食感はふわっとより、もっちりと仕上がりました。
さらに詳しく差を調べるために、6月6日(日)この4つの酵母を使いクルミパンを作る、生ライブをやります
名付けて・・「ゆみパンラボ」
有志の4人で同時に生地をこね、発酵時間、生地の硬さ、味、香り、食感など比較していきます。
当日の様子は6月6日(日)10時から14時まで、
ゆみパン劇場オンラインサロン内で配信します。
★詳しく結果を知りたい方、4つの酵母の作り方や比較を知りたい方は、ぜひこの機会にオンラインサロンにお申込み下さい★
オンラインサロンは過去270以上のレシピを自由に閲覧でき、毎月の限定ライブに参加できる会員制のサロンです。(出入り自由で一か月だけお試しも可能です)
詳細とお申しこみはこちら。
https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf
オンラインサロン限定ライブ予定
6月・・全粒粉のクルミパン(ゆみパンは4つの酵母で作ります)
7月・・米粉100%パン
8月・・一番美味しいパン・ド・ミー(中種法)
材料を用意してぜひ一緒に作りましょう!
今年のGWはライブを沢山行いました。
はじめまして!の方や、人生初のパン作りの方も多くとても嬉しかったです。
アーカイブがありますのでお楽しみください。
●4月29日(祝)10時から youtube公開ライブ(レーズン食パン)
・きび砂糖 6g ・塩 3g ・オリーブオイル 10g ・ぬるま湯(30度) 80g(カメリアのときは85g) ・白神こだま酵母 3g トッピング ・ピザソース、ピザチーズ適量 ・好きな具材(ベーコン、トマト、パプリカ、 アスパラ、ピーマン、きのこ、コーンなどなど)
過去12年の教室レシピが見放題!限定ライブと質問ができ、
自然とパン作りの技術がアップし、毎日が楽しくなるオンラインサロン
「ゆみパン劇場・今日なに作る?」
はこちら!peraichi.com/landing_pages/view/k83wf
今年のGWはライブを沢山行います!
無料、有料、大人向き、子供向き、等々いろいろあるのでご都合に合わせて
ご参加下さい。
いずれもアーカイブが残ります!
・きび砂糖 6g ・塩 3g ・オリーブオイル 10g ・ぬるま湯(30度) 80g(カメリアのときは85g) ・白神こだま酵母 3g トッピング ・ピザソース、ピザチーズ適量 ・好きな具材(ベーコン、トマト、パプリカ、 アスパラ、ピーマン、きのこ、コーンなどなど)
4月のレッスンが始まりました!
「形が悪くても味は大丈夫!」・・っ思っていませんか?
パンが焼きあがって、「あれ?形が悪い!(-_-;)」という時があります。
そんなとき「でも、味は良いはずだから・・」と思ったことはないでしょうか?
しかし。。。それってホントでしょうか?
実際は、
「「「味は見た目と比例します!!」」」
パンはこね、発酵、成型、焼成、と4拍子が揃ったときに初めてきれいな形になります。
顕著なのがバターロール。
こねが足りないとふんわりしません。
発酵が足りないと、いびつに膨らんだり、生地が切れたりします。
成型がゆがむと、焼きあがりも曲がります。
焼成の温度が低いと底が安定しません。
作業は一つずつ丁寧に行い、はじめて、味、色、形のそろった美しいバターロールとなります。
今度4月4日(日)には、このバターロールを極める「湯種の塩バターロール」の
youtubeライブがありました。このライブはオンラインサロンメンバー限定です。
アーカイブで参加したい方はこちらから↓
美しい湯種バターロールをマスターして食卓を輝かせましょう!
https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf